aif.ru counter
53

Веллитон – Акинфеев. Месть подают холодной

Источник статьи: onedivision.ru

Автор: Андрей Малосолов

Футбольная Национальная Лига Cезон 2011/12

История вокруг футболиста "Спартака" Веллитона завершилась в минувшую среду мощнейшим скандалом. Новость о дисквалификации аж на шесть матчей нападающего, который в своем стремлении "идти до конца" привел к тому, что тяжелейшую травму получил вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, взорвала спортивный мир.

И быть этому взрыву равным по силе атомному, однако известие о трагической гибели в авиакатастрофе хоккейного "Локомотива", ввергшее всю страну в шок, заставило многих полностью переключиться на драму в Ярославле. Вечная память всем, кто погиб в этой страшнейшей катастрофе…

Казалось бы, причем здесь OneDivision.ru и Веллитон, выступающий в премьер-лиге? А притом, что теперь футбольное законодательство, по логике, должно ужесточиться против "серийных убийц" всего российского футбола, в каких бы лигах те ни играли. Что и говорить, теперь "бульдогам" (так прозвали Веллитона в Бразилии – прим. ред.) нашего первенства надо будет действовать куда более осторожно, чтобы не нанести серьезную травму сопернику и не получить внушительную дисквалификацию сначала до шести матчей, а затем и до двенадцати.

И возможно, сам того не понимая, глава КДК РФС Владимир Катков, которого не назовешь ни реформатором, ни отчаянным храбрецом, ни честнейшим борцом за правду-матку, перевернул новую страницу футбольной дисциплинарной юриспруденции, благодаря которым принципы фэйр плей будут не только существовать на бумаге, но и торжествовать на футбольных полях.

Кстати, КДК РФС своим решением не только наказывает Веллитона, но и фактически спасает его от очень серьезных последствий. По некоторым данным, в перерыве главного российского дерби наставник армейцев Леонид Слуцкий буквально умолял защитников и полузащитников не "ломать" Веллитона в отместку за его фол против Акинфеева. Дело в том, что ключевые игроки ЦСКА висели на карточках в преддверии важнейшего матча с "Динамо", который пройдет 10 сентября. Хотя настрой у них был, по слухам, – отомстить, и это в принципе логично.

Звучит цинично, но очевидно, что "Спартак" ждал, что армейцы против Веллитона начнут играть в кость, после чего из строя мог выйти не один, а несколько игроков противника. Поэтому Веллитона и не меняли, что вызывало колоссальное раздражение на трибунах и на поле. Однако зверство не столкнулось с иезуитством лоб в лоб, бойни удалось избежать. Чего это стоило обеим сторонам, мы, возможно, узнаем из чьих-нибудь мемуаров. Однако это не означало, что красно-синие что-либо простили ненавистному бразильцу.

Следующей весной Дейвидас Шемберас, братья Березуцкие, Евгений Алдонин или, не дай бог, Элвер Рахимич невзначай могли наказать хавбека заклятых друзей ударом прямой ногой в коленную чашечку. А теперь не смогут – вся футбольная общественность будет внимательно, под увеличительным стеклом, смотреть следующее дерби. И никто не захочет лишаться в решающих поединках за чемпионство ведущего игрока на шесть матчей минимум. Веллитон, ты спасен. И не проклинай КДК, а благодари за то, что сможешь еще побегать по российской травке и заработать на беззаботную старость. А вот подобная перспектива у Акинфеева стоит под вопросом…

На самом деле вчерашнее решение достаточно справедливое, хотя цифра "шесть" вызывает много вопросов. Красно-белые сделали вид, что их футболист только и думал, как бы сыграть в мяч, а КДК – что вынесенное дисциплинарное решение является рядовым и не заслуживает подробного объяснения.

На решение Владимира Каткова повлияли не только записи с грубой игрой Веллитона, не только пламенная речь Евгения Гинера перед началом заседания КДК, но и, скорее всего, эмоциональная подоплека, связанная с матчами сборной России. По некоторой информации, нервная игра второго голкипера сборной Вячеслава Малофеева в поединке против Македонии и два "валидольных" момента в конце встречи с командой Ирландии окончательно убедили футбольное руководство, что за "поломанных" голкиперов сборной кто-то должен ответить по полной.

На сто процентов уверен только в одном. Поведи себя по-человечески Веллитон и Валерий Карпин, извинись искренне, посочувствуй главному вратарю страны – и масштабы конфликта были бы иными. Но в начавшемся противостоянии победил тот, кто спрятал свои эмоции и подал ту самую месть в холодном виде.

"При этом существует неверное представление о том, что якобы за Веллитоном тянется какая-то "кредитная история". На самом же деле ее нет и в помине. Если вспомнить, что два года назад КДК РФС не нашел оснований для наказания Веллитона после матча с московским "Динамо", – гласит официальное заявление ФК "Спартак" на сайте клуба.

И тут возмущенные красно-белые правы. Вся проблема КДК заключается в том, что собственное законодательство он крутит, как то дышло. За одни и те же проступки меры воздействия следуют разные, а то и вовсе не происходят. Если бы Веллитон в свое время был наказан за травму вратаря Владимира Габулова, за излишнее рвение в "борьбе до конца", может, и удалось бы избежать второй, третьей и четвертой части Марлезонского балета в исполнении бразильского балеруна. Если бы КДК приняла меры сразу после камнепада на стадионе в Нальчике, не было бы долгоиграющей истории, приведшей к обострению межнациональных отношений.

Если бы драки на трибунах, сломанные двери в судейские, серьезнейшие нарушения регламента были оценены не просто штрафом, а чем-то более серьезным – не было бы многих негативных моментов в чемпионате России. А так, получается, что футбольные власти пожинают многолетние плоды заигрывания с законодательством. Вот она, оборотная сторона компромиссов РФС со многими участниками процесса – хотя бы с тем же "Спартаком" и ЦСКА. И ведь это только то, что на виду. Подобные спорные ситуации в первом и втором дивизионах часто остаются за кадром…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах