104

Спорт против детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Юг» 12/10/2011

Время начать

- В занятия спортом ребенка можно вовлекать уже с трех лет, причем лучше начинать осенью или весной. В этот период он легче перенесет перемену обстановки, - советует тренер одного из фитнес-клубов Александр.

Если вы замечаете, что ваш ребенок стеснительный, для него подойдут командные виды спорта, такие, как футбол, волейбол и хоккей.

Малыша, который хорошо общается со сверстниками, любит привлекать внимание окружающих, стоит отдать на занятия танцами.

Для детей, часто проявляющих агрессию, занятия водными видами спорта будут действовать успокаивающе и снимут эмоциональное напряжение. Любителю поваляться на диване полезно заняться восточными единоборствами.

Молодая мама Татьяна со своей шестилетней дочкой Вероникой долго не могли выбрать занятия по душе.

- Мы ходили и на рисование, и на танцы, и на музыку - все Веронике быстро надоедало, - вспоминает Татьяна, -

до тех пор, пока я не отдала ее на плавание. Ей там так нравится! Причем я стала замечать, что дочка стала спокойней и сосредоточенней.

Рекомендуемая периодичность занятий, по мнению многих тренеров, 2 - 3 раза в неделю, перерывы между ними должны быть 1 - 2 дня.

Психологи рекомендуют сначала лучше избегать участия в соревнованиях и хвалить малыша не только за его достижения.

Неполезный спорт

Педиатры уверяют, что занятия спортом предотвращают сезонные заболевания, простуду, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям.

Однако не всех спортсменов можно считать по-настоящему здоровыми людьми. И виной тому повышенные физические нагрузки.

Например, борцы чаще всего страдают хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Прыгуны, метатели, барьеристы - болезнями периферической нервной системы. Для стрелков характерны заболевания ЛОР-органов, чаще это патология слуха. Пловцы подвержены заболеваниям носоглотки.

Повышенное артериальное давление встречается у штангистов, а пониженное характерно для гимнастов.

Впрочем, в основном это болячки профессиональных спортсменов, которые ставят на карту свое здоровье ради победы в соревнованиях.

Однако и среди любителей возможны травмы - например, в боксе и конном спорте. А вот самыми безопасными видами спорта, по статистике, считается легкая атлетика, а также футбол, волейбол и баскетбол.

По мнению активистов, борющихся за здоровый образ жизни, занятиями спортом должны войти в хорошую привычку с детства. Главное - выбрать правильную цель: победу над собой, а не первое место на пьедестале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах