aif.ru counter
165

Любительский бег плохо влияет на сердце

Во время марафона часть сердца функционирует немного ниже номинальных показателей, пишет digestweb.ru .

Для проведения исследования были собраны 20 здоровых непрофессиональных бегунов. Их возраст составлял в среднем 45 лет. Все они собирались участвовать в марафоне в ближайшие 6-8 недель.

Учёные оценили уровень подготовки, используя тест. Результаты демонстрировали выносливость и потребление телом кислорода. Кроме этого были сделаны анализы крови и сканирование сердца до марафона, сразу после марафона и по прошествии трёх месяцев.

По этим данным специалисты выявили изменения в левом желудочке (главной «насосной камере», которая разделена на 17 сегментов) сразу после гонки. 53% сегментов во время марафона показывали снижение функционирования. Соседние сегменты «переняли эстафету», компенсируя недостаточность работы первых. Однако, способность прогонять кровь не изменилась.

Получается, что в целом сердце справлялось со своей работой во время гонки. У более подготовленных бегунов данный эффект в меньшей степени фиксировался. Доктор Эрик Лароуз, профессор медицины из Университета Лаваль, подчёркивает: данное открытие говорит нам, насколько важна адекватная нагрузка.

А вот непрофессиональные бегуны, имеющие ещё и низкие показатели поглощения кислорода, больше были склонны к обезвоживанию и напряжению сердца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах