aif.ru counter
89

Как мы будем говорить с иностранцами на Sochi 2014

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ - Юг» 01/02/2012
Фото: globallookpress

Через 34 года после Олимпиады 1980-го нам снова выпала честь принимать у себя элиту мирового спорта. Однако, по мнению лингвиста Анны Григоровской, проработавшей 13 лет в Совете по делам иностранных учащихся в горисполкоме Краснодара, мастера спорта по плаванию, несмотря на то что до великого события осталось всего два года, мы все еще не готовы к встрече зарубежных гостей.

 

Анна Григоровская

 

 

 

 

 

 

 

Почему изучению иностранного языка не уделяют должного внимания? Как научить российского зрителя правильно болеть? Об этом наш сегодняшний разговор.

Обслужить - нелегкая задача

- Анна Григорьевна, вот вы утверждаете, что мы не достаточно хорошо готовимся к Олимпиаде. Однако стройка идет полным ходом, спортсмены тренируются, что еще нужно?

- Я не имею в виду спортсменов, строительные работы. Они на самом деле ведутся, причем очень активно. Меня волнует культурная составляющая. Ведь Олимпиада - это не только повод продемонстрировать достижения наших спортивных звезд.

Это возможность хотя бы на некоторое время превратить Кубань в мировую площадку, некий плацдарм, где мы сможем продемонстрировать свои достоинства с самой лучшей стороны иностранным державам. Однако при том уровне подготовки, которая сейчас ведется, это попросту невозможно.

Ведь для того, чтобы проявить себя, нужно, во-первых, уметь общаться, во-вторых, быть подготовленным к восприятию чужой ментальности, страны, уклада. А у нас даже объясниться с иностранцем не каждый сможет - языку целенаправленно никто не обучает.

- Подготовка к Олимпиаде 1980-го года велась по-другому?

- Тогда начали готовиться задолго до проведения олимпийских игр, причем со всех сторон. Обучали не только спортсменов, но и членов жюри, и журналистов, и обслуживающий персонал.

В 2009-м году я познакомилась с потрясающими людьми, которые были задействованы на той Олимпиаде. Это кубанские повара Анатолий и Василий Чумак из Краснодара. Василий Андреевич возглавлял в то время всю олимпийскую команду поваров и обслуживал Церемониальный домик, где питались главы стран.

Вроде бы дело простое: приготовь, принеси-подай, унеси. А их в течение четырех-пяти лет готовили к этому событию. Проводили занятия по страноведению, давали общие понятия о спорте, об олимпийском движении. Ну и, конечно, рассказывали про кухни мира.

В результате конкурсного отбора из 20 членов поварской команды со всей Кубани на Олимпиаду попали только трое. Сейчас, на мой взгляд, такой централизованной подготовки не ведется. При этом именно сегодня настал важный момент для качественной лингвистической подготовки к Олимпиаде 2014-го года.

Ведь сотни тысяч гостей, туристов, бизнесменов и участников заполнят наш край накануне Олимпийских стартов зимой 2014-го года, чтобы познакомиться со страной, заключить различные контракты.

Трудные... туристы

- То есть одна из главных проблем - это отсутствие обучения иностранному языку? Но ведь у нас преподают его и в школе, и в университетах.

- На самом деле количество часов изучения иностранных языков в учебных учреждениях постоянно сокращается.

К Олимпиаде собираются подготовить 25 тыс. волонтеров. Кто их готовит? Мои коллеги - преподаватели иностранных языков сообщили, что они сейчас занимаются бесплатно с волонтерским центром.

Но это волонтеры общей направленности, специально к Олимпиаде их никто не готовит. А вот, к примеру, в Ванкувере к соревнованиям в Канаде восемь лет готовили школьников в одной или двух школах. У нас этого не происходит. Та же проблема с полицейскими. Я ехала из Сочи с отрядом стражей порядка, которые возвращались с тренировки. Я уверена, они прекрасные ребята и отлично справятся с возложенной на них задачей по обеспечению безопасности.

Но, как выяснилось, всего несколько человек из них владеют английским языком. Тут и до международных конфузов недалеко. Во всех странах мира полицейский - это человек, который придет на помощь любому заплутавшему иностранцу. А наши на пальцах будут объясняться?

- Но ведь мы постоянно слышим, что на подготовку к Олимпиаде выделяются огромные средства…

- Видимо, пока они все уходят в строительство и подготовку наших спортсменов. Но готовить нужно не только звезд спорта, но и обслуживающий персонал, всю принимающую сторону. И особенно наших зрителей. Еще когда я стажировалась в сочинском «Интуристе» мне говорили, что русские туристы - это самая трудная зрительская аудитория.

А ведь именно они станут главным наполнением олимпийских трибун с российской стороны. Проблема в том, что русская душа на отдыхе полна неожиданностей.

А выступать без поддержки очень сложно.

- Для перевоспитания осталось совсем мало времени…

- А я о чем говорю?! Необходимо поднимать общий уровень культуры. Почему на спорт выделяются огромные деньги, а на физическую культуру - нет? Почему мне специалист по физической культуре одного из городских округов говорит, что у него денег только на три банки краски?! И ему вовсе не до проведения турниров или акций в поддержку спорта.

Почему нашим властям проще купить квартиры чужим пловцам, выступающим за край, чем потратить деньги на развитие этого вида спорта и воспитать собственных звезд? Мы не тратим деньги на развитие физической культуры. А на выходе получаем пустые трибуны и отсутствие спортивного духа.

Как-то известный писатель Дмитрий Быков сказал:

«В последний момент мы все соберемся, выиграем Олимпиаду, никуда не денемся». Но, ребята, вам не надоело все делать в последний момент?!

Когда я пытаюсь добиться ответа, где у нас координационный центр, который занимается культурной подготовкой к Олимпиаде, получаю только расплывчатые ответы: ну кто-то ж делает… А на все инициативы мне отвечают - нужно подождать команды. Но если мы будем только ждать и надеяться на волшебный пинок, по которому все сразу забегают, ничего хорошего не получится.

От редакции: Дорогие читатели! А как вы считаете, что нам необходимо для того, чтобы качественно провести Олимпиаду? Свои предложения присылайте по адресу: bessonova77@yandex.ru.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Деревня для чемпионов

• Более 50 стран бойкотировали Олимпиаду 1980-го года в связи с вводом в 1979-м году советских войск в Афганистан. Этот бойкот стал одной из причин ответного бойкота СССР и рядом его союзников следующих летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе в 1984-м году.

• В преддверии Олимпиады 1980-го года на юго-западе Москвы была построена Олимпийская деревня для ино-

странных спортсменов. По территории деревни курсировали бесшумные вагончики электропоездов.

• Из столицы были выселены все асоциальные элементы, начиная с алкоголиков и заканчивая женщинами легкого поведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах