Краснодарский край, 31 мая – АиФ-Юг. Руслан научился совмещать работу с любимым увлечением – спортом. Старший лейтенант полиции, инспектор патрульно-постовой службы РУВД станицы Динской превосходный дзюдоист, за сильными плечами которого участие и победы в более чем двадцати международных турнирах.
Отлынивать от спорта стало модно
«Сейчас я уже, конечно, меньше занимаюсь спортом, чем хотелось бы. Тренируюсь два-три раза в неделю», – рассказывает дзюдоист.
Он заказывает официанту стакан виноградного сока. Руслан не курит и не пьет спиртное ни после трудного рабочего дня, ни по выходным и даже праздники встречает абсолютно трезвым.
«Многие выпивают прямо на улице, не стесняясь. А потом дебоширят. Когда патрулируем дворы в районах, к нам обращаются женщины с просьбой проводить их до подъезда. Они гуляют с детьми и боятся лишний раз нарваться на неприятности. Подвыпившая молодежь так и рвется вступить в конфликт».
Руслан сетует, что сейчас все меньше людей занимается спортом.
«Когда меня приглашают в школы показать в зале какие-нибудь из приемов дзюдо, я вижу, как из двадцати учащихся десять отсиживаются на лавочках. В наше время один человек из класса имел справку о болезни и то он стремился хоть что-то да выполнить на физкультуре. А сейчас отлынивать от спорта стало модно. Хотя спорт формирует характер, силу духа, дисциплину, стремление быть первым, лучшим».
Руслан уверен, что заниматься спортом никогда не поздно.
«Один спортсмен пришел в дзюдо в 22 года и стал олимпийским чемпионом в 27».
«Учитель оттягивал меня за ухо и ставил на место»
Сам Руслан пришел в дзюдо в 7 лет.
«Заниматься можно было в секции только с восьми, но я настаивал, чтобы меня взяли, не хотел ждать год. Я всегда был настойчив, сколько себя помню. Я стоял на физкультуре пятым по росту, но каждый урок уходил вперед. И учитель за ухо меня оттягивал и ставил на место».
После школы Руслан поступил в институт физической культуры и дзюдо в Майкопе. Это первый институт дзюдо, который открыл известный спортсмен и тренер по самбо и дзюдо Якуб Коблев.
«Мы очень много и усердно занимались. С шести утра до половины восьмого тренировка, с восьми до трех учеба, с пяти снова тренировка. И каждый час, проведенный на татами, каждое соревнование делает из тебя спортсмена. Как в цепочке. Одного звена не хватает, она распадется. Пропустишь одну тренировку, ты уже не тот. И в работе, и в жизни также.
Руслан говорит, что работа и спорт для него неразделимы.
«Вряд ли ты задержишь преступника, если ты физически плохо подготовлен. Те ребята, которые сдают мне зачеты по специальной подготовке, порой не могут пяти раз отжаться и двух подтянуться, а когда пробегут дистанцию, два дня отходят. И как они покажут себя на работе? Как догонят преступника? Спорт необходим любому человеку, а в нашем деле особенно Обидно видеть сотрудника в безобразной форме, говорил бывший министр МВД России Рашид Нургалиев. Так и есть».
На твое место метит 10 человек
Где только не был за 25 лет своей спортивной жизни Руслан – и в Чехии, и в Праге, и во Франции, и в Канаде.
«Чтобы попасть на международный турнир, необходимо пройти соревнования сначала краевого, а затем российского уровня. Поверьте, там отбор сложный. На твое место метит около 10 человек. И если ты попал в сборную, то главное, там удержаться. Ведь тебе могут не без труда найдут замену. Всегда нужно быть в форме, всегда бороться. Быть на вершине тяжело. Прав был покойный Якуб Коблев, когда говорил нам дзюдоистам: «Выиграть соревнование очень тяжело, быть чемпионом очень тяжело, а там удержаться еще тяжелее».
«15 команд соревновалось между собой, в каждой по 10 человек. Российских спортсменов было двадцать. Я одержал победу в трех схватках. Но, чтобы занять первое место нашей сборной нужно было, как минимум трем из пяти борцов одержать верх над противником. А у нас победителей было только двое».
Однажды в Чехии
Уже десятый час и Руслан спешит домой, ведь он живет в Адыгее. По дороге рассказывает, как перед соревнованиями важно соблюдать правила. Не пить спиртного, ведь там жесткий допинг-конроль, не есть мучного и острого, не вступать в интимные отношения, так как белок необходим для результативной борьбы.
«Вспоминаются забавные случаи из нашей поездки в Чехию на международный турнир класса А», – улыбается Руслан и садится в машину.
«Там в одном из кафе моему другу понравился сок, и он заказал его два раза подряд. Другой спросил у него: «Что ты так жадно пьешь? Закажи и мне!». Тот заказал, ткнул в меню на стакан с похожей желтой жидкостью, думая, что это сок. Официантка принесла, но не сок, а чешский самогон. Что там говорить, нашему спортсмену было так плохо на утро, что он даже не приехал на соревнования. В другой раз в этом же заведении мне очень захотелось горячего куриного супа. Но официантка так и не поняла, что я хочу. Я нарисовал ей в блокноте газовую печку, кастрюлю, а в ней голову и ножки куриные. В итоге она принесла мне стаканчик с крышкой и китайские палочки. Мы посмотрели, что там китайцы осушают сначала стакан, а потом едят густое. Я не стал есть, но мой друг Тимур был голоден. Большой такой, 180 килограммов, рост 2 метра 5 сантиметров. Выпил он бульон, смотрит а на дне лягушиные лапки. В общем, надумал он или действительно, но ему тоже было плохо. Больше перед соревнованиями мы старались заказывать только знакомые названия из меню», – смеется Руслан и заводит мотор.
«Если я проиграю я не смогу смотреть в глаза близким»
Сейчас спортсмен в весовой категории свыше ста килограммов – абсолютный вес. Он боролся в пяти весовых категориях.
«Когда я хотел быть в весовой категории до ста килограммов, я худел, бегал в специальном гоночном костюме, удерживающем влагу».
В соревнованиях помогает поддержка близких, она, так или иначе, влияет на психологическую подготовку спортсмена.
«Когда уезжаешь за рубеж, тебя провожают родственники, друзья, коллеги. И все в тебя верят. И ты понимаешь, что ты не можешь проиграть. Так в Ванкувере на всемирных играх полицейских и пожарных после пятиминутной схватки я почувствовал, что уже сделал все, что мог. Но когда нам дали время заправить кимоно, я вспомнил о близких, о том, что обязан оправдать их надежды, о том, что если я проиграю, я не смогу им в глаза смотреть, и за 15 секунд я победил противника».
«Когда на соревнованиях я в шахматке вижу знакомые фамилии, то уже знаю, какой борьбы от кого ждать. Каких приемов, напора, силы. Утомляемый в борьбе противник или нет, хитрый ли он в борьбе. Когда же вижу незнакомые фамилии, то, конечно, волнуюсь. Приходится прощупывать соперника, разведывать его боем, как говорится.
Я счастлив, что спорт стал моей и жизнью, и хобби, и профессией. Кто выбрал свою специальность и идет по этому пути, не сворачивая, тот непременно станет профессионалом. Профессионализм приносит свои плоды, рано или поздно, и чем дальше ты идешь по выбранному пути, тем сочнее твои плоды».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть