aif.ru counter
1578

Какой будет трасса «Формулы-1» в Сочи. Инфографика

Сюжет «Формула -1» в Сочи: все события

12 октября в Сочи пройдет первый гран-при «Формулы-1» в России за всю историю существования этого чемпионата. Интерес к состязаниям сумасшедший: только в первую неделю после открытия продаж зрители раскупили более трети всех билетов на событие. Организаторы решили увеличить число посадочных мест, устанавливают дополнительные трибуны, и теперь наблюдать за гонками вживую смогут не 20 тысяч человек, а 55.

Между тем сама трасса «Формулы-1» еще не сдана в эксплуатацию. Но уже сейчас известно, чем будет удивлять зрителей новый трек, спроектированный известнейшим Германом Тильке. Этот автогонщик в прошлом и архитектор в настоящем построил для «королевских» гонок не менее 10 известных трасс и еще с десяток перестроил. 

Тильке рассказал, что трек в Сочи не будет иметь подъемов и спусков, трасса будет очень быстрой с движением по часовой стрелке, будут участки для скорости выше 300 км/ч, а также поворачивать в некоторых местах гонщики смогут со скоростью 200 км/ч.

- Там определенно потребуются отличные навыки, - заверил архитектор.

«АиФ-Юг» ознакомился со схемой сочинской трассы и обнаружил в ней как минимум три увлекательных для зрителя момента. И один из самых главных - трек вписан в территорию Олимпийского парка, где в феврале и марте проходили Олимпийские и Паралимпийские игры-2014. 

 

Сочинский этап «Формулы-1» тем значимее, что последние большие гонки в нашей стране прошли сто лет назад, еще до революции. 31 мая 1914 года в Санкт-Петербурге состоялся гран-при России , который выиграл гонщик Вилли Шолль.

Северная столица вообще в те времена была городом автосостязаний, ведь именно там провели не только самый первый гран-при страны (в 1913 году), но и вообще самые первые гоночные состязания в истории государства - 11 октября 1898 года. Победил в них россиянин Павел Беляев на французском трицикле, а всего в соревноании участвовали 7 машин. Дистанция составила 39 верст.

Конечно, удивительна для современного зрителя и трасса гран-при России, на которой пилоты соревновались в 1913-1914 годах. Представьте себе, это был простой, без затей замкнутый 30-километровый четырехугольник между Красным селом, Лигово и станцией Александрово.

Интересно, что гран-при «Формулы-1» (чемпионат ведет свою историю с 1950 года) Россия могла получить гораздо раньше - в 80-х годах. Московский этап даже включили в календарь 1983 года, но не судьба... Из-за бюрократических проволочек трек построили в Венгрии, где и прошли гонки в 1986 году. 

Российский этап «королевских» гонок, который пройдет с 10 по 12 октября, в официальном календаре чемпионата предваряет гран-при Японии (3-5 октября), а за ним следуют состязания в США (31 октября - 2 ноября).  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество