12 октября в Сочи пройдет первый гран-при «Формулы-1» в России за всю историю существования этого чемпионата. Интерес к состязаниям сумасшедший: только в первую неделю после открытия продаж зрители раскупили более трети всех билетов на событие. Организаторы решили увеличить число посадочных мест, устанавливают дополнительные трибуны, и теперь наблюдать за гонками вживую смогут не 20 тысяч человек, а 55.
Между тем сама трасса «Формулы-1» еще не сдана в эксплуатацию. Но уже сейчас известно, чем будет удивлять зрителей новый трек, спроектированный известнейшим Германом Тильке. Этот автогонщик в прошлом и архитектор в настоящем построил для «королевских» гонок не менее 10 известных трасс и еще с десяток перестроил.
Тильке рассказал, что трек в Сочи не будет иметь подъемов и спусков, трасса будет очень быстрой с движением по часовой стрелке, будут участки для скорости выше 300 км/ч, а также поворачивать в некоторых местах гонщики смогут со скоростью 200 км/ч.
- Там определенно потребуются отличные навыки, - заверил архитектор.
«АиФ-Юг» ознакомился со схемой сочинской трассы и обнаружил в ней как минимум три увлекательных для зрителя момента. И один из самых главных - трек вписан в территорию Олимпийского парка, где в феврале и марте проходили Олимпийские и Паралимпийские игры-2014.
Сочинский этап «Формулы-1» тем значимее, что последние большие гонки в нашей стране прошли сто лет назад, еще до революции. 31 мая 1914 года в Санкт-Петербурге состоялся гран-при России , который выиграл гонщик Вилли Шолль.
Северная столица вообще в те времена была городом автосостязаний, ведь именно там провели не только самый первый гран-при страны (в 1913 году), но и вообще самые первые гоночные состязания в истории государства - 11 октября 1898 года. Победил в них россиянин Павел Беляев на французском трицикле, а всего в соревноании участвовали 7 машин. Дистанция составила 39 верст.
Конечно, удивительна для современного зрителя и трасса гран-при России, на которой пилоты соревновались в 1913-1914 годах. Представьте себе, это был простой, без затей замкнутый 30-километровый четырехугольник между Красным селом, Лигово и станцией Александрово.
Интересно, что гран-при «Формулы-1» (чемпионат ведет свою историю с 1950 года) Россия могла получить гораздо раньше - в 80-х годах. Московский этап даже включили в календарь 1983 года, но не судьба... Из-за бюрократических проволочек трек построили в Венгрии, где и прошли гонки в 1986 году.
Российский этап «королевских» гонок, который пройдет с 10 по 12 октября, в официальном календаре чемпионата предваряет гран-при Японии (3-5 октября), а за ним следуют состязания в США (31 октября - 2 ноября).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть