aif.ru counter
49

Суровый Фишт покорился альпинистам

Краснодарский край, 3 октября – АиФ-Юг. Группа альпинистов совершила экстремальное восхождение на Фишт, посвященное 21-й годовщине образования Республики Адыгея.

В группу из 18 человек разного возраста и физической подготовки вошли жители Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода, Финляндии, Майкопа.

«Нами было принято решение взойти на Фишт не по классическому маршруту, а по более сложному, который относится к спортивной классификации 2Б. Хотя в связи с природными и погодными изменениями его сейчас смело можно отнести уже к более высокой классификации – 3А», - рассказывает всемирно известный альпинист  Максим Богатырев.

Альпинисты преодолели серьезные препятствия: камнепад, открытые трещины ледника, многометровые отвесные скалы, по которым взбирались с помощью страховочных веревок. Группа была технически хорошо оснащена, что помогло успешно пройти все испытания.

« Фишт показал свою суровость. Он не всегда пускает к себе путников. Но нам повезло с погодой, и гора разрешила с вершины полюбоваться просторами республики и в полной мере насладиться красотой Адыгеи – все окрестные горы были как на ладони,- поделился впечатлениями Богатырев.

Он также пояснил, что потепление климата, природные катаклизмы, к сожалению, не обошли горную Адыгею стороной, что было очевидно во время восхождения. За последнее время заметно сократился малый ледник Фишта, изменилась его плотность, и это привело к увеличению открытых ледниковых трещин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах