aif.ru counter
30

Сезон-2009: наши победы В минувшем году их в Краснодарском крае было немало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Юг" 30/12/2009

Девять лет спустя

Краснодарка Татьяна Котова на протяжении более чем десятка лет является одной из самых сильных и стабильных российских легкоатлеток. Список регалий нашей прыгуньи в длину весьма внушителен. Она чемпионка России (1999-2002 годы), Европы (2002), мира (1999, 2003, 2006 и 2007 годов), победитель Кубков мира (2002) и Европы (2002), «Золотой лиги» (2000). Плюс – в ее наградной копилке была одна олимпийская бронза, завоеванная в 2004 году.

Теперь у нее стало одной медалью больше. Совсем недавно исполком Международного олимпийского комитета принял решение отдать Котовой и бронзу Олимпийских игр-2000 в Сиднее. Как оказалось, американка Мэрион Джонс, занявшая тогда третье место, использовала допинг. Сейчас, девять лет спустя, она сама в этом призналась. И Татьяна Котова, на Играх-2000 показавшая четвертый результат, получила еще одну медаль.

Дамы утерли нос мужчинам

Не в пример «Кубани», «Кубаночка» показывает очень приятные результаты. У женского  футбольного клуба нет спонсоров-миллиардеров, нет опыта выступлений на высоком уровне, зато есть желание побеждать. Подтверждением этому – выход в высшую лигу чемпионата России по футболу.

В середине ноября в Омске состоялся решающий матч финального этапа первенства России по футболу среди женских клубов первого дивизиона. Сначала казачки, тренирует которых Татьяна Зайцева, со счетом 1:0 обыграли в полуфинале кемеровский «Кузбасс», а затем не оставили шансов в финале питерской «Искре» - 3:0.

Эта победа и позволила краснодарским футболисткам завоевать путевку в высшую лигу. Еще один приятный штрих: в шести матчах финального этапа «Кубаночка» забила 27 мячей, пропустив при этом лишь один.

Возвращение большого баскетбола

На Кубани, давшей стране немало талантливых баскетболистов, давно не было такого мощной команды, выступающей на самом высоком уровне. Теперь она есть – в начале года состоялся переезд ростовского «Локомотива» в столицу края. Соответственно, произошла и смена названия – на «Локомотив-Кубань».

- Краснодар всегда славился своей баскетбольной школой, здесь было воспитано много игроков, против которых я в свое время играл, - прокомментировал переезд Евгений Гомельский, легендарный игрок и тренер. - Рад, что большой баскетбол вновь возвращается в столицу Кубани.

О том, что большой баскетбол вернулся к нам всерьез и надолго, говорит хотя бы такой факт: руководство БК «Локомотив-Кубань» предлагало возглавить команду главному тренеру сборной России Дэвиду Блату.

В ожидании дивидендов

Регбийный клуб «Юг» - самый успешный кубанский коллектив в командных видах спорта. В этом году наши спортсмены стали и чемпионами страны, и выиграли Кубок России. Ребята не уезжают в другие регбийные, пусть иногда и более богатые, центры страны. Как следствие, «Юг» является базовым клубом для национальной сборной России.

Сразу шесть игроков – а в регби-7 выходят на поле семеро спортсменов - краснодарского «Юга» в составе сборной России приняли участие в проходившем в ЮАР недавнем этапе Мировой серии.

Кстати, на последней сессии МОК регби-7 получил статус олимпийского вида спорта. А значит, есть шанс, что к нему теперь будет проявляться повышенный интерес, и Кубань, как регион чемпионов, получит дивиденды. Например, в виде современного регбийного стадиона.

Возрождение «Жемчужины»

Похоже, в Сочи начинается возрождение «Жемчужины», полтора десятилетия назад даже выступавшей в высшем свете отечественного футбола. В нынешнем сезоне команда просто уничтожила всех своих конкурентов за выход в первый дивизион. Награждать сочинцев медалями приезжали высокие чины из Российского футбольного союза и Профессиональной футбольной лиги.

В клубе все поставлено на солидную основу, что позволяет предположить: нынешний результат – лишь первый шаг к будущим серьезным успехам. Есть спонсорские деньги, грамотное руководство и тренер - Олег Василенко, отмеченный по итогам первенства как лучший наставник зоны «Юг». Ему в следующем году, видимо, будет помогать Александр Тарханов, который после ухода из «Кубани» взял паузу в работе на полтора года. Он может занять пост советника президента клуба или тренера-консультанта. Ведется и активная селекционная работа – состав должен быть боеспособен и на более высоком уровне.

Зарядка с Цзю

Летом на Кубани побывал самый известный в мире российский боксер – Костя Цзю. Произошло это в рамках автомобильного пробега по городам страны. Проект носил характер масштабной благотворительной акции по обустройству спортивных залов в детских домах и спортивных школах, а также строительству новых тренировочных площадок.

И громкое имя Цзю сразу оказало свое магическое действие. Авторитет боксера позволил решить несколько задач. В том числе, для строительства многофункционального спортивного комплекса в Краснодаре выделено 1,5 гектара земли. Кроме того, 9 гектаров в городской черте выделено в Тимашевске - для строительства спортивного комплекса.

Ну, и самое главное - Костя Цзю провел «Зарядку с чемпионом». Своим примером он продемонстрировал школьникам пользу дружбы с физкультурой и спортом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах