252

Полеты наяву. От выступлений краснодарской батутистки захватывает дух

«Хоп, хоп», - размеренно повторяет лучший тренер планеты по прыжкам на батуте (это официальное звание, присвоенное Международной федерацией) Виталий Дубко. В зале негромко звучит музыкальный центр, а в это время Яна, взлетая над батутом на высоту трехэтажного дома, крутит невероятные для обычного человека пируэты. Спортсменка только что вернулась из Баку с двумя золотыми медалями, но времени на отдых все равно нет: совсем скоро этап Кубка мира, а затем и чемпионат планеты, где будут разыгрывать путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Поквитаться с китайцами

Виталий Дубко, наставник первых олимпийских чемпионов в батуте Ирины Караваевой и Александра Москаленко, не раз говорил, что хочет поквитаться с китайцами, ведь они в свое время попросту скопировали его методику подготовки и поставили ее на поток. И на предстоящих Играх тренер возлагает большие надежды на Яну.

«Конечно, морально я готова помочь тренеру рассчитаться с китайцами, но нужно еще отобраться на Олимпиаду, - признается Яна. - Мои конкуренты в России - это вся основная сборная: Виктория Воронина, Аня Корнетская, Сусана Кочесок, Надежда Глебова. С Аней мы как раз в Баку вместе в синхронных прыжках и выступали. Но кто куда поедет, мы между собой не обсуждаем. Кто лучше прыгнет, тот и отправится на Игры. В мире же на олимпийские награды могут претендовать, на мой взгляд, человек шесть: китаянки, англичанки, канадки. Но краснодарская школа батута всегда была самой сильной. Просто в какой-то момент не было девушек, готовых сражаться с китайцами на равных. Теперь, думаю, сможем с ними побороться».

«В батуте всякое может быть: сбросил мат, улетел в сторону, - и все, до свидания, - говорит Виталий Дубко. - Но если все будет хорошо и мы попадем на Олимпиаду, там Яна будет прыгать комбинацию сложностью 15,4 (для сравнения, Ирина Караваева в свое время выполняла 14,8 - 15,2)».

Золотая неожиданность

На Европейских играх в Баку китайцев, понятное дело, не было, но вся элита Старого Света присутствовала. И в такой компании Яна Павлова сумела завоевать сразу две золотые медали - и в индивидуальных прыжках, и в синхронных вместе с Анной Корнетской.

«Это, безусловно, самые важные медали в моей карьере, - считает спортсменка. - И вообще самые удачные соревнования за все время, что я занимаюсь батутом. Хотя тренер заранее предупредил, что мы едем за «золотом». Еще раз приятно была удивлена  в Краснодаре, когда выходили из аэропорта, нас встречало множество людей: друзья, знакомые,  тренеры из нашего зала, было много поздравлений, цветов».

Не помешало юной спортсменке и волнение, все-таки в спорте многое зависит от нервов:

«Людей с железными нервами в нашем виде спорта точно нет - все переживают, - делится Яна. - Конечно, бывает, что сильно нервничаешь, тогда приходится как-то с этим справляться: попрыгаешь немного - и уже легче стало. Никаких секретов психологических нет, но все по-разному настраиваются - некоторые музыку слушают, я так не могу во время соревнований. Наоборот, слишком расслаблюсь. Мне надо, чтобы какое-то напряжение было».

Коньки, гимнастика, батут

Знакомство со спортом у  Яны случилось в раннем детстве. Жили тогда Павловы в Мурманске.

«Года три ей всего было, я купил фигурные коньки, а неподалеку от нашего дома стадион. И там мы вместе гоняли на коньках, - вспоминает отец Владимир Павлов. - Помню, надевал ей шапку с бубоном, капюшон».

Позже семья перебралась в Новороссийск, где четырехлетняя девочка пошла в секцию спортивной гимнастики. Там она занималась пять лет, причем, по словам папы, заставлять или мотивировать Яну не приходилось - она сама торопилась на занятия. Но со временем захотелось жизнь слегка разнообразить.

Чемпион заметил

«Я с одним хлопцем в море ходил, а у него жена, как оказалась, тренер по прыжкам на батуте Нина Давитадзе, - вспоминает папа.  - Так и стали мы еще на батут похаживать пару раз в неделю. Яне нравилось, да и получаться сразу стало: на первых же соревнованиях дочка стала третьей».

Говорят, именно на этих соревнованиях олимпийский чемпион Александр Москаленко заметил талантливую девочку и посоветовал показать ее Виталию Дубко.

Просмотр был недолгим.

«Ты же гимнастикой занималась, фляк можешь сделать (акробатический элемент, прыжок назад на руки и с последующим приземлением на ноги)?» - спросил тренер.

Яна легко справилась с этим заданием и буквально на следующий день начала тренироваться у лучшего наставника планеты. Правда, для того чтобы попасть на утреннюю тренировку, Павловым приходилось вставать ни свет ни заря и ехать из Новороссийска в Краснодар. И если Яна могла поспать в машине, то Владимиру все лето пришлось подниматься в четыре утра, а то и раньше. Но ради единственной дочери он и не на такое готов.

«Яна пришла с гимнастики, - Виталий Дубко первую встречу помнит хорошо. - И физически готова, и вестибулярный аппарат (а это для батута очень важно) у нее очень сильный, да и смелая очень девочка, без сомнений идет на высоте».

По словам Виталия Федоровича, Яна Павлова чем-то похожа на Александра Москаленко - играет с тренером в одни ворота. Некоторые спортсмены не хотят пробовать, разучивать новые элементы только потому, что им тяжело или просто неудобно.

«А с Яной мы общий язык находим, благодаря этому она две медали на Европейских играх и завоевала».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах