aif.ru counter
715

Юная Зейнаб. Чемпионка мира по спортивной борьбе мечтает о трех Олимпиадах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Юг» 04/09/2013
Фото: Федерация спортивной борьбы России

Хрупкое сложение, бараний вес, две косички «колоском»… и стальной захват. Так выглядит портрет сильнейшей в мире девушки - нашей землячки из Гулькевичей Зайнаб Магомедовой. В этом году она выиграла чемпионат России, Европы, а вот теперь и первенство мира по спортивной борьбе в Сербии.

«Танцы – не мое»

В родных Гулькевичах юная Зайнаб уже почти легенда. Шутка ли - хрупкая спортсменка завоевывает награды всех престижных соревнований по борьбе. Впрочем, какой еще могла вырасти девушка в спортивной семье?

- Моя мама занималась гимнастикой, папа - борьбой. Каждый день для нашей семьи начинался одинаково: с зарядки и бега на стадионе, - рассказывает девушка. - Причем послаблений не было никогда, несмотря ни на какие капризы погоды.

Читайте также. 10 самых простых упражнений. чтобы сделать фигуру стройной>>

Когда Зайнаб было лет 10, младшего брата отдали на борьбу. Девочку же отправили на танцы. Но, немного потанцевав, она поняла - не то.

- Я отводила брата на тренировки по борьбе, иногда оставалась, смотрела. И решила попробовать сама.

После победы Зайнаб плакала от радости. Фото: Федерация спортивной борьбы России

Родители сначала не были в восторге от решения дочери, но препятствовать не стали. В группе Зайнаб оказалась единственной представительницей слабого пола. Все мальчишки - ее соперники - старались оберегать девочку. Лишний раз смягчали захваты. Но все равно с тренировок возвращалась в синяках и ссадинах. В школе тоже пришлось тяжело. Ведь тренировки были каждый день утром и вечером по полтора-два часа. Где тут успеть нормально учиться. И через какое-то время Зайнаб решила: «Не могу больше! Пора бросать!» Но впереди были соревнования - чемпионат России. И девочка решила съездить, как говорится, напоследок. И вернулась с победой! После этого открылось второе дыхание, и ни о каком конце спортивных занятий и речи быть не могло.

Читайте также. Йога для начинающих>>

«Хочу быть, как Саори Йошида, которая выиграла три Олимпиады»

С тех пор одни соревнования сменяют другие. Из-за насыщенной спортивной жизни приходится пропускать занятия. Учителя - не все, конечно, - относятся одобрительно. Тем более впереди два последних, сложных года перед ЕГЭ и определением профессии (Зайнаб перешла в этом году в 10-й класс). А потому к спортивным нагрузкам приходится добавлять еще и учебные - наверстывать пропущенные знания с репетитором.

- Я еще пока не решила, что буду делать после школы, - говорит девушка. - Пока буду продолжать заниматься спортом. Мне есть к чему стремиться. Хочу стать такой, как Саори Йошида. Японская спортсменка выиграла уже три Олимпиады. 

Читайте также. «Главное – удержаться в сборной»: Руслан Джарим вернулся с международного турнира по дзюдо с победой>>

И пока все получается! Последнее первенство мира среди кадетов стало серьезным испытанием. По словам Зайнаб, еще никогда ей не было так тяжело. Может, сказалась общая усталость: все-таки не первые серьезные соревнования в этом году. Но девушка собралась, заплела косички «колоском» (это ее примета на победу) и отправилась побеждать. На пути к «золоту» она положила на лопатки четырех спортсменок: японку, представительниц Германии, Монголии и Украины (ниже видео финального поединка с украинкой Оленой Кремзер).

- После соревнований я позволяю себе некоторое время расслабиться, забыть ненадолго о спорте. Езжу на море, купаюсь, загораю. Гуляю с подружками, хожу на дискотеки.

Кстати, пока что бойфренда у самой сильной девушки мира нет. А приставать к симпатичной девушке и вовсе никто не отваживается. Все знают, какая тяжелая рука у спортсменки. Впрочем, ничто девичье Зайнаб не чуждо. Наравне с кубками и медалями ее комната завалена мягкими игрушками, которые девушка просто обожает. Говорит, с каждого выступления папа встречал ее с цветами и очередным плюшевым подарком. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах