155

Игры в эпоху коронавируса. Как пандемия отразилась на кубанском спорте?

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Пресс-служба администрации Краснодара

Пандемия COVID-19 изменила многое: заставила надеть маски, перчатки, закрыть кинотеатры и отменить концерты. Не остался в стороне и спорт – в Лиге Чемпионов ФК «Краснодар» играл без зрителей, а на домашних матчах чемпионата арену заполнить можно только на треть. Как же повлияла пандемия на спортивные клубы Краснодарского края?

Перенос для безопасности

24 сентября гандбольный клуб «Кубань» должен был дома сыграть с тольяттинской «Ладой». Но за несколько дней до встречи у игрока краснодарского клуба обнаружили коронавирус.   

Матчи из-за коронавируса перенесли ГК «Кубань» и ПБК «Локомотив-Кубань»

 «Предматчевый тест на COVID-19 у одного из игроков «Кубани» оказался положительным, -рассказали в пресс-службе клуба.  - Сейчас ведутся переговоры между «Кубанью» и «Ладой» о переносе матча на более поздний срок».

23 сентября планировался стартовый для ПБК «Локомотив-Кубань» матч нового сезона Единой Лиги ВТБ, на домашнем паркете краснодарские баскетболисты должны были сыграть с таллинским «Калевом». Но игру тоже перенесли – на 11 октября.

«В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в команде и необходимостью соблюдения всех предписаний Роспотребнадзора, ПБК «Локомотив-Кубань» обратился в Единую Лигу ВТБ с запросом на перенос матча, - рассказали в клубе. -  Руководство Лиги и соперник из Таллина с пониманием отнеслись к форс-мажорным обстоятельствам, в результате чего стороны согласовали новую дату игры. Безопасность игроков, а также всех зрителей, которые будут посещать матчи чемпионата, безусловно, сейчас на первом месте».

Таким образом сюжет с «Калевом» закольцевался – дело в том, что первыми из кубанских клубов с коронавирусом в марте столкнулся именно ПБК «Локомотив-Кубань». 12 марта «железнодорожники» в Таллине обыграли местную команду. Правда, радовались результату недолго – вскоре пришла официальная информация, что у одного из игроков эстонского клуба подтвердили коронавирус. Так что всем, кто ездил в Таллин – игрокам, тренерам, менеджерам, массажистам, - пришлось просидеть две недели в карантине. Тогда обошлось без заражения.

«Новость о карантине после матча в Таллине застала меня и еще нескольких ребят из команды в Москве, - рассказывал «АиФ-Юг» разыгрывающий краснодарского клуба Уилл Каммингс. -  Мы остались там на выходной, чтобы встретить друзей, сходить с ними в ресторан, потом заскочить в магазины. Но в итоге провели две недели провели у нашего одноклубника в столице. Хорошо, что у него большой дом - в квартире нам было бы намного сложнее. Сдали тесты и ждали результатов. Чем развлекать себя две недели в чужом доме? На помощь пришла игровая приставка».

В сентябре избежать заражения игрокам «Локо» не удалось – вместо предсезонного турнира в Санкт-Петербурге баскетболисты отправились на изоляцию.

Цена благородства

Коронавирус лишил футбольные матчи души – болельщиков. Без поддержки трибун и фанатских песен игра номер один даже по телевизору выглядит пресно. В европейских соревнованиях трибуны до сих пор закрыты, в чемпионате России сначала разрешили заполнять стадионы на 10%, позже квоту увеличили до 30%. Конечно, со всеми правилами безопасности: маски, перчатки, социальная дистанция. Эти ограничения, безусловно,  уменьшили доходы футбольных клубов, в том числе и «Краснодара», который почти на каждой домашней игре собирал по 30 тысяч болельщиков.

Сказалась пандемия и на результатах матчей. Например, в чемпионате 2019-2020 ФК «Краснодар» получил три очка за техническую победу над «Оренбургом», не сумевшим выйти на поле из-за того, что коронавирусом заразились несколько игроков. В то же время, руководство «быков» пошло навстречу московскому «Динамо», когда в клубе обнаружили COVID-19, и согласилось на перенос матча.

«Хотим от лица всего нашего клуба выразить искреннюю признательность президенту ФК «Краснодар» Сергею Николаевичу Галицкому за человеческое и спортивное благородство», - написало тогда «Динамо» в Инстаграме.

Но благородство очков «Краснодару» не принесло – в перенесённой игре «быки» уступили, хотя вели тогда борьбу за серебряные медали.

А вот сражавшийся весной и летом за выживание «Сочи» благородство проявлять не стал и не согласился переносить матч с «Ростовом». В итоге ростовчане приехали на курорт молодёжным составом – средний возраст команды 17,2 года – и помогли хозяевам установить личный рекорд, пропустив десять мячей.

«Команда ФК «Сочи» не позволила себе проявить непрофессионализм и неуважение к сопернику, - рассказали тогда в сочинском клубе. -  ФК «Сочи» считает неприемлемым «играть в поддавки» в профессиональном спорте. Не представляется более вопиющего способа проявить свое неуважение к сопернику, чем «поддавки» или необоснованные уступки».

В итоге «Сочи» сохранил прописку в премьер-лиге и сейчас идёт в верхней части турнирной таблицы. А «Оренбург», потерпев два технических поражения, покинул элиту отечественного футбола.

Пострадали и любители

В новом чемпионате, который из-за коронавируса стартовал всего через неделю после завершения предыдущего, «Краснодар» также смог заработать три очка без игры. Накануне матча с «Краснодаром» у семи футболистов «Ротора» обнаружили COVID-19, из-за чего поединок был отменен матч и волгоградцам засчитано техническое поражение. Причём «Краснодар» тогда не просто прилетел в Волгоград, но и уже был готов к поединку – решение об отмене приняли за час до стартового свистка.

«Мы отправили данные в Роспотребнадзор и РПЛ, как того требует регламент, - рассказал тогда генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский.  - Дальше решение принимала лига. Всё сильно затянулось: команды уже приехали и готовы были выходить на разминку, в 18:00 должны были открываться двери для болельщиков, а мы до сих пор не знали — состоится матч или нет, поэтому зрителей не пускали. Наконец, через час получили официальный ответ от лиги — матч отменен».

Изменил коронавирус и любительский спорт. Особенно командный.

«Когда начались ограничения, все поля, которые мы арендовали, оказались закрыты, - рассказывает Сергей Белов, занимающийся любительским футболом.  – Первое время я, правда, и не думал об игре – новости нагнетали, все сидели по домам. Но через месяц-полтора желание побегать всё-таки одолело – стали собираться на «резинке» в соседней школе».

Школьный двор во время ограничений тоже был закрыт, поэтому взрослым мужикам приходилось перелазить через забор. А однажды и вовсе убегать от патруля.

«Закончились все эти мучения только в сентябре, - продолжает Сергей.  – Почти полгода без тренировок даром не прошли – почти у всех лишний вес, бегаем не так, как раньше. И больше всего боимся, что опять какие-нибудь ограничения введут».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах