Примерное время чтения: 8 минут
637

Почему нет прогресса? Игра сборной РФ обнажила глубинные проблемы футбола

«АиФ-Юг» № 26 30/06/2021
Сборная России не вышла из группы, но основные проблемы нашего футбола - не в фигуре тренера и конкретных игроках, а намного глубже.
Сборная России не вышла из группы, но основные проблемы нашего футбола - не в фигуре тренера и конкретных игроках, а намного глубже. Официальный сайт РФС

Критиковать нашу национальную команду, как и её главного тренера, за провальное выступление на чемпионате Европы можно, но корни наших неудач кроются не в игре Артёма Дзюбы, Романа Зобнина или Матвея Сафонова. Их стоит искать в системе подготовки футболистов, в отношении к детским тренерам, считает доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики футбола и регби КубгУФКСиТ Александр Золотарёв.

Результат – в сторону

Александр Золотарёв: К сожалению, то, что мы увидели на чемпионате Европы в исполнении сборной – это реальный уровень нашего футбола. И в последние годы он не изменился, даже на фоне удачного для нас, как принято считать, чемпионата мира. В игре национальной команды долгое время я просто не вижу никакого прогресса.

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Но болельщиков, да и далёких от футбола людей, накачивали перед турниром – мы считали шансы, думали, с кем будем играть в плей-офф. А в итоге – очередной пшик. В памяти всплывает незабвенная фраза Андрея Аршавина после поражения от греков на Евро-2012: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».

Фото: Из личного архива/ Александр Петрович Золотарёв

- С одной стороны, да. Ещё перед матчем с финнами я говорил коллегам: «Не вижу, за счёт чего сможем их победить». Но тогда удалось. С другой стороны, мы нечасто выходим на крупные турниры – вспомните, как приятно было три года назад на чемпионате мира видеть самоотдачу футболистов, слышать от них: «Мы играем за вас и для вас». А раз так – то они должны выходить на поле и отдавать все силы. Футбол давно стал настоящим социальным явлением, люди живут им.

- Александр Петрович, почему российский футбол постоянно оказывается на задворках – клубы в еврокубках раз за разом проваливаются, сборная не всегда даже выходит на Евро и чемпионат мира. В чём проблема?

- Конечно, можно и нужно критиковать и игроков за ошибки на поле, и Станислава Черчесова – к нему тоже вопросы имеются. Но главные проблемы далеко не в фигуре главного тренера и конкретных футболистах.  Начну издалека – лет 15 назад довелось побеседовать с Никитой Павловичем Симоняном (олимпийский чемпион, четырежды побеждал в чемпионате СССР как игрок, трижды – как тренер. Лучший бомбардир в истории московского «Спартака». Сейчас – вице-президент Российского футбольного союза. Прим. ред.). Заговорили о развитии футбола в Уэльсе, Бельгии, Дании. Никита Павлович возмущался: «В наше время мы эти команды громили». А в 2016 Уэльс обыграл Россию со счётом 3:0, и сейчас из группы, в отличие от нас, вышел. Бельгия вообще в мировой футбольной элите. Что же произошло за те годы? Например, в футбольных школах и академиях той же Бельгии запретили вывешивать турнирные таблицы с результатами игр. Я бывал на семинарах УЕФА в Испании, Италии, Германии – и нигде в детском и юношеском футболе нет цели побеждать любой ценой. Задача там – воспитать индивидуально сильного футболиста. Например, пражская «Спарта» сделал ставку на Павла Недведа, подготовила его к переходу на новый уровень, продала в Италию – и несколько лет жила на эти деньги. А у нас всё по-другому – оплата тренерского труда зависит от результатов на различных турнирах, от количества занимающихся, числа подготовленных разрядников, но не от того, сколько штучных футболистов – для сборной или профессионального клуба – он подготовил. Конечно, массовый спорт необходим – страна у нас большая, деток много, и не очень здоровых, к сожалению, тоже. Но в ведущих академиях надо сосредоточить силы на подготовке пополнения для клубов. РФС этим занимается, создаёт региональные центры, но их ещё надо наполнить качественными тренерами.

Досье
Александр Петрович Золотарёв, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики футбола и регби. Директор межрегионального центра подготовки специалистов в сфере футбола «Юг». Создал одну из первых научных групп в советском футболе, помогавшую «Кубани» в 1970-80-е. Комментировал игры краснодарских команд на местном телевидении.

Учиться нужно

- И что же мешает их подготовить?

- У многих детских наставников самомнение завышенное, а учиться, узнавать новое далеко не все хотят. Я уже 13 лет руковожу регионально центром по лицензированию тренеров и убеждаюсь, что не всегда амбиции соответствуют знаниям. Поэтому и тренируют по старинке, как в дворовом футболе: квадраты, немного по воротам побили и двусторонка. А сконструировать упражнение, смоделировать ситуации, характерные для современного футбола, мало кто может. В детстве у футболистов закладываются основные навыки – там, где иностранцам одного-двух касаний, нашим приходится делать три-четыре. И если в чемпионате России этого хватает, чтобы обыграть условный «Тамбов» или «Оренбург», то в сборной или еврокубках уже другие скорости.

- Но не так же давно наши клубы не просто из групп в еврокубках выходили, но и выигрывали их. Что изменилось?

- Большие деньги, пришедшие в футбол, развратили игроков, уничтожили традиции. Да, труд футболиста, как и любого профессионального спортсмена тяжёл, чреват травмами, но большие зарплаты надо не получать, а зарабатывать. Это, кстати, и тренера сборной касается. Чтобы достичь чего-то в жизни и, в частности, в футболе нужно каждый день совершать волевой поступок, которому всегда предшествует борьба мотивов: «не хочу, но нужно». А у наших футболистов никакой борьбы мотивов нет – всё фиксировано, миллионы евро они в любом случае получат. А детские тренеры в то же время нищенствуют.

- Вы говорите, что далеко не все детские тренеры хотят учиться, совершенствоваться. Почему?

- Приведу пример, у меня дочка и внучка – врачи. И они постоянно учатся. Доктору, пилоту, капитану теплохода необходимо постоянно подтверждать свои знания, получать лицензии. А бакалавр института физкультуры может работать тренером без лицензии РФС. Дело в том, что футбол преподают и в школах, подведомственных министерству спорт, и тем, кто подчиняется министерству образования. И во втором случае лицензия РФС не требуется – мне так и говорят: «А зачем я пойду к вам учиться?». Для школ в глубинке, в которых основная задача – массовость, а не повышение спортивного мастерства, такой подход понятен. Но для остальных – нет. За рубежом лицензирует тренеров один орган – в Испании, например, это делает королевская федерация футбола. И ни правительство, ни олимпийский комитет не вмешиваются. А хорошие детские тренеры необходимы – площадки строят, но инструкторов на них нет. Почему бы старшекурсников не взять на ставку, чтобы с детьми занимались? Понятно, им платить надо, а мы в богатой стране не можем на это деньги найти.

Краснодар – лучший?

- Может, всё-таки не всё потеряно – вон сколько мальчишек у нас футболом занимается, чуть ли не каждый третий в форме «Краснодара» ходит. Двое воспитанников академии на чемпионат Европы поехали…

- Жалко, конечно, что у нашего Матвея Сафонова такое начало в сборной вышло, но из четырёх пропущенных от Дании три с половиной точно не его. Матвей – вратарь психологически сильный, справится, так что за ним будущее. Что касается инфраструктуры – да, в этом направлении многое делается, но стадионы и площадки надо наполнять тренерами и платить им достойную зарплату, чтобы иметь возможность требовать. Что тут говорить – у нас детский наставник порой набирает побольше ребят, лишь бы семью прокормить. И винить его за это язык не поворачивается. А в той же Испании своими глазами видел, как тренера отстранили и послали на пересдачу через полгода только за то, что он одну фишку не заметил - жёлтую на пожелтевшем поле, и не убрал её между упражнениями. Он ушёл со слезами на глазах. Мы спросили: «Почему так строго?» «В следующем упражнении ребёнок мог наступить на фишку и получить травму». Потому там такая конкуренция, что тренер с лицензией «А», позволяющей работать в еврокубках, тренирует любителей. Насчёт инфраструктуры добавлю, что по Краснодарскому краю не стоит о положении дел во всей стране судить. Всё-таки Академии «Краснодара» и в мире равных нет, да и других достойных школ и центров подготовки у нас много. Есть хорошие заведения в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, а страна-то на них не заканчивается.

Большие деньги, пришедшие в футбол, развратили игроков, уничтожили традиции.

- Александр Петрович, а может всё куда проще – стоит признать, что Россия – страна не футбольная, да и всё?  Ведь даже СССР с другими ресурсами и в два раза большим населением всего раз выиграл чемпионат Европы да дважды - Олимпийские игры?

- Нет, так подходить нельзя. Конечно, в Советском на место в сборной по несколько сильных игроков претендовали. А сейчас убери Джикию – и нет других защитников. Но людям всегда хочется большего. Да, может, первой футбольной пятёрке стран конкуренцию мы составить не можем, но с остальными можем быть как минимум на равных.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах