Примерное время чтения: 9 минут
672

С неограниченными возможностями. Паралимпиец - о долгом пути к «золоту»

«АиФ-Юг» № 40 06/10/2021
На Паралимпийских играх в Токио Артур Юсупов завоевал золотую медаль.
На Паралимпийских играх в Токио Артур Юсупов завоевал золотую медаль. / Артур Юсупов / Из личного архива

«Да, наверное, человек с ограниченными физическими возможностями - правильное определение», - говорит паралимпийский чемпион Артур Юсупов, которому в пятнадцать лет ампутировали ногу выше колена. - Всё-таки некоторые ограничения в жизни есть. Но порой те, кого называют инвалидами, ведут более активную и насыщенную жизнь, чем абсолютно здоровые люди. Для меня не составляет труда поехать на снегоходе на охоту, нарубить дров и затопить баню в лесу, залезть на страйкболе на двухметровый балкон, которого испугался здоровый товарищ, покрутить дочек и так далее».

О том, как девять лет ждал вторую Паралимпиаду и едва не лишился шанса выступить на ней, о роли случая в жизни и лёгкости на подъём, о семье, детях, переезде на Кубань и многом другом Артур Юсупов рассказал «АиФ-Юг».

Девять лет на реванш

На Паралимпийских играх в Токио Артур Юсупов завоевал золотую медаль в командных соревнованиях по фехтованию. На первых для себя Играх - в Лондоне в 2012 году - спортсмен занял четвёртое место.

«В полуфинале с опытным поляком вёл со счётом 14:12, но проиграл 14:15, - вспоминает Артур Юсупов. - Я просто бил соперника, а он ничего не успевал сделать. Но при счёте 14:12 у меня согнулась шпага - как кочерга буквой «Г». Пока её меняли, пока проверяли, поляк, видимо, понял, что в честном бою не одолеет, и пошёл на хитрость - начал выходить в атаку до команды арбитра. Судья этого не заметил. Он сделал три укола - я проиграл».

Тогда спортсмен и не думал, что следующей Паралимпиады придётся ждать целых девять лет. Начал готовиться к Рио-де-Жанейро - туда паралимпийскую сборную России не пустили.

«Никто не знал, что подготовка растянется на девять лет, - говорит Артур. - Все мы подписывались на четыре года. Когда не допустили в Рио, я сел, подумал и понял, что всё-таки хочу выиграть, поэтому буду тренироваться дальше».

В 2020 году добавились новые сомнения - к размышлениям, пустят ли россиян на Игры - добавился COVID. В итоге из-за пандемии соревнования перенесли ещё на год. И в последний момент вся подготовка едва не пошла прахом. За два месяца до Паралимпиады тренер Артура Юсупова заразился коронавирусом. Хорошо, что сам спортсмен в тот момент был на соревнованиях за границей. Через время заболел второй наставник - по рапире. Перед вылетом в Токио паралимпийская сборная проводила сбор в Москве, к этому моменту первый тренер уже поправился, но на сборе Артур Юсупов почувствовал себя плохо.

Когда стал инвалидом, то не лёг на диван, а стал пытаться жить своей прошлой жизнью. Испытывать себя, тренировать.

«Мы каждый день тесты сдавали, но я всё равно очень переживал, - продолжает спортсмен. - С ковидом пронесло, но умудрился дважды отравиться. Понятно, что вся подготовка пошла насмарку».

На этом история не закончилась - вылет в Токио, тесты на ковид перед самолётом, на выходе из него, в олимпийской деревне.

«В первую ночь нас будят, я думал уже, что на тренировку пора, - вспоминает Артур Юсупов. - Оказалось, у тренера, недавно переболевшего и вакцинированного, положительный тест на ковид. Его увозят в город на карантин, меня в комнате закрывают, в сборной думают, кто вместо меня на помост выйдет - представляете, в каком я состоянии? В конце концов, тренеру удалось достучаться до японского врача, объяснить, что переболел недавно, и попросить повторный тест. Он оказался отрицательным. С карантина нас выпустили за день до соревнований. Да, вторых игр я ждал девять лет, но в итоге попал на них, выступил и выиграл».

Фехтование в генах

Сильнее всех болеет за спортсмена его семья. С будущей супругой Артур Юсупов познакомился, когда подрабатывал в такси - взял симпатичную пассажирку, поговорили в дороге, потом перезвонил - и закрутилось. Сейчас у пары трое детей.

«Младшей, Еве, пять лет, она занимается художественной гимнастикой, с недавних пор ещё и синхронным плаванием, - рассказывает паралимпийский чемпион. - Средняя, Есения, два с половиной года занималась акробатическим рок-н-роллом, потом перешла на фехтование и вместе с Евой ещё и на синхронное плавание ходит. Старшая, Елизавета, четыре с половиной года пробыла на фигурном катании, а потом перешла на фехтование».

Артур Юсупов уверяет, что на выборе спорта не настаивал - девочки сами захотели.

«Старшая на фигурное катание вообще после мультика про Машу попала, - улыбается спортсмен. - Увидела, как та на роликах катается. «Хочу, хочу», - говорит. Сразу в магазин поехали, купили ролики и, не снимая их, на площадку учиться. В секцию роликов по возрасту не взяли - так мы пришли на фигурное катание».

О семье Артур говорит с особой теплотой в голосе. Но жизнь профессионального спортсмена - это разъезды, сборы, соревнования. Как же переносят Юсуповы долгие расставания?

«Тяжело, конечно, очень друг по другу скучаем, - признаётся Артур. - Вот сейчас вернулся, наконец, девочки от меня не отходят. Младшая постоянно на руках - у нас игра такая, я поднимаю, а она переворачивается в воздухе. Скучаю, но это же моя работа, жизнь. И девочки тоже это понимают, особенно старшая - она следила за выступлением, болела, сама уже на соревнования ездит».

Жить как раньше

Артур Юсупов родился в деревне Малая Бича - это самый север Омской области. До центра - почти 700 км. Вокруг глухомань, лес, Иртыш. Спортсмен и сейчас выбирается в родные места. Для него лучший отдых - поехать на болотоходе в отцовскую отдалённую избушку, топить баню, наслаждаться природой. В детстве, как и все деревенские, Артур охотился, ловил рыбу, собирал ягоды, пропадал на улице. Но в пятнадцать лет получил травму, из-за которой ему ампутировали ногу выше колена.

«Когда стал инвалидом, то не лёг на диван, как это часто бывает, а стал пытаться жить своей прошлой жизнью, - вспоминает чемпион. - Испытывать себя, тренировать - так же ходить в лес, ловить рыбу. Родители поддерживали, но сами за меня ничего не делали. Я понимал: раз так случилось, мне надо адаптироваться к новому состоянию - осваивал с одной ногой велосипед, мотоцикл, собирал ягоды».

Признаётся, было непросто - протез натирал, под ним образовывались нарывы. Но подросток терпел, с утра снова надевал его и продолжал жить как раньше.

«Несчастье может произойти с каждым, любой может стать инвалидом, человеком с ограниченными возможностями, - считает чемпион. - Но порой без конечности или с другой проблемой люди живут более активную и насыщенную жизнь, чем здоровые. Да, у меня есть определённые ограничения, но мне несложно сесть на квадроцикл или снегоход, поехать на охоту или рыбалку. Играли как-то в страйкбол и надо было на двухметровый балкон забраться - говорю здоровому парню: «Давай подсажу тебя!» Он в ответ: «Да ты что, не получится!» Тогда я взял и сам забрался, без чужой помощи».

От мяча до рапиры

В спорт Артур Юсупов попал случайно - и частично из-за протеза. Парень рос, а искусственная нога - нет. Начала болеть спина, оттягивать замену протеза уже было некуда - пришлось ехать в Омск. Здесь, в протезной мастерской, юношу заметил заместитель директора Центра паралимпийской подготовки, предложил попробовать себя в спорте.

«Я съездил, посмотрел, заинтересовался, - рассказывает Артур Юсупов. - Неделю-полторы, пока протезировался, несколько раз сходил на тренировки».

Тренеры что-то разглядели в целеустремлённом деревенском парне, говорили ему, приезжай, общежитие найдём, на учёбу устроиться поможем. Но они не ожидали, что Артур вернётся так быстро.

«Я съездил домой, завершил незаконченные дела и вернулся в Омск, - улыбается спортсмен. - Звоню тренеру, он в ответ: «Ой, а мы не готовы, так быстро не ждали!» Но я настойчивый - если мне нравится что-то, обязательно делаю это».

Артур Юсупов говорит, что примерно так же произошёл переезд в Краснодар - на семейном совете решили перебраться в тёплые края. Раз - и готово, быстро и без лишних раздумий.

В волейболе сидя спортсмен преуспел, но однажды решил закончить игровую карьеру. В это время директор Центра паралимпийской подготовки предложил Артуру попробовать себя в фехтовании - группу только набирали.

«Я пришёл, попробовал - сразу понравилось, - вспоминает паралимпийский чемпион. - Стало очень интересно - единоборство всё-таки. Я быстро понял, что у меня получается - увидел, что быстрее, сильнее соперников. Да, не техничен, но хочу колоть, поэтому колю».

Позанимавшись всего пару месяцев, Артур поехал на чемпионат Сибирского федерального округа. В первый день стал третьим в одном виде программы, в шпаге результат не устроил. Во второй день завоевал «золото» в рапире.

«Я был физически развит, профессионально занимался волейболом, был чемпионом Европы, - объясняет спортсмен причину быстрого успеха. - Плюс огромное желание. В тот момент мне надо было только понять, как это работает в фехтовании. Выбрать момент, когда атаковать и когда защищаться. О технике начал задумываться позже».

А мотивировала цель - попасть на Паралимпиаду в Лондон. С тех пор прошли годы, Артур Юсупов съездил на вторую свою Паралимпиаду, стал чемпионом. Что же дальше?

«Думаю, после завершения спортивной карьеры буду тренировать - уже начал действовать в этом направлении, - говорит спортсмен. - Сейчас наберу группу, буду и сам готовиться к Паралимпиаде в Париже, и других тренировать. А после, возможно, закончу выступать и сосредоточусь на тренерской работе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах