Примерное время чтения: 9 минут
569

«Третье место считалось провалом». Тренер СССР - о победах и поражениях

«АиФ-Юг» № 12 23/03/2022
Александр Тарасиков нашёл в гандболе всё лучшее, что есть в других видах спорта, и воплотил свои тренерские идеи в «Кубани», в которой работал 37 лет.
Александр Тарасиков нашёл в гандболе всё лучшее, что есть в других видах спорта, и воплотил свои тренерские идеи в «Кубани», в которой работал 37 лет. / Александр Тарасиков / Из личного архива

24 марта - юбилей знаменитого наставника Александра Тарасикова, он прошёл все ступени спортивной лестницы - от работы в школе до победы в чемпионате СССР и еврокубках с родной гандбольной «Кубанью» и «золота» Чемпионата мира и обидной олимпийской «бронзы» со сборной СССР. «АиФ-Юг» вместе с Александром Ивановичем вспоминал былые победы и поражения.

Успевал везде

До недавнего времени Александр Тарасиков работал в родной «Кубани», которую сам создал и бессменно возглавлял более 30 лет. Но пару лет назад его подкосила болезнь. Благодаря бойцовскому характеру, заслуженный тренер восстановился и вновь полон энергии, хотя предупреждает - сильно волноваться врачи не разрешают, а какой же разговор о гандболе без эмоций?

В школьные годы неутомимый Александр Тарасиков, шестой ребёнок в семье железнодорожного рабочего, как и все послевоенные дети успевал везде. И родителям помогали, и учились, но особенно любили спорт.

Фото: Из личного архива/ Александр Тарасиков

«Мы успевали всё - бороться, бегать, прыгать, - вспоминает тренер. - Летом  играли в футбол, баскетбол и волейбол, зимой - в хоккей. Спасибо нашим учителям - в школе преподавали физкультуру знаменитые спортсмены».

В девятом классе у Александра Тарасикова произошла встреча, которая изменила всю его жизнь - он познакомился с ручным мячом. И влюбился в этот вид спорта, как оказывается, навсегда.

«Я нашёл в нём лучшее, что есть в других видах спорта, - признаётся Александр Иванович. - И понял, что он максимально близок мне по характеру скоростью и напором».

Тарасикову, как и многим великим тренерам, не удалось добиться максимальных высот на площадке - невысокому игроку предпочитали рослых ребят, хотя на позиции крайнего юркий спортсмен выглядел неплохо.  Александр Иванович уже в 23 понял, что игроком уровня сборной Советского Союза ему не стать, а на меньшее он по характеру не соглашался. Поэтому начал тренировать. В 1970 году тренер стал работать со школьницами, а уже через три года они под его руководством победили на Спартакиаде школьников РСФСР. Через два года клуб, основу которого составили вчерашние выпускники, пробился в первую советскую лигу. А в 1979-м совершил настоящее чудо - пробился в элитный дивизион отечественного гандбола. Так началось золотое время «Кубани» - с 1983 по 1992 год команда Тарасикова только раз не попала на пьедестал почёта, в 1989-м впервые завоевала «золото» чемпионата Советского Союза, дважды привозила в Краснодар Кубок Кубков, доходила до финала Лиги чемпионов и Кубка ЕГФ.

досье
Александр Иванович Тарасиков родился 24 марта 1947 года в Краснодаре. Заслуженный тренер СССР и России по гандболу. Почётный гражданин города Краснодара, Герой труда Кубани. С «Кубанью» дважды становился чемпионом СССР, 9 раз завоёвывал серебряные медали турнира. Дважды выигрывал Кубок Кубков, играл в финале Кубка Чемпионов. Со сборной СССР побеждал на Чемпионате мира 1990 года и завоевал «бронзу» на Олимпийских Играх в Барселоне.

Фото: Из личного архива/ Александр Тарасиков

Конец гегемонии Киева

Отдельно стоит рассказать о том, как краснодарская «Кубань» впервые стала чемпионом Советского Союза. Кстати, это исторический результат - ни одна игровая команда из Краснодарского края до «Кубани» не становилась лучшей в стране. Да и после успехами на национальном уровне могут похвастаться лишь представители регби-7.

Теперь по порядку - в 1988 году женская сборная СССР по гандболу под руководством наставника киевского «Спартака» Игоря Турчина заняла третье место на Олимпийских играх в Сеуле.

«Сейчас третье место на крупных турнирах считается успехом, а тогда для СССР это был настоящий провал, - рассказывает Александр Тарасиков. - Тогда же в разгаре была перестройка - горбачёвская демократия, гласность, ускорение. Начали голосованием выбирать директоров, не отстала и федерация гандбола Советского Союза - главного тренера женской сборной решили выбирать. Но утверждало его кандидатуру всё равно Министерство спорта СССР».

На выборы представили четыре кандидатуры - всё тот же Игорь Турчин, Александр Тарасиков, тренер азербайджанского «Автомобилиста» Сергей Аванесов и Леонид Коган. В итоге наставник «Кубани» выиграл, набрав 19 голосов и на два опередив Турчина. Но надо было ещё дождаться утверждения.

«Сборной предстоял международный турнир в Чехии, а у меня ещё не было подтверждения, - вспоминает Александр Тарасиков.  - В итоге с командой поехал помощник, а я, получив добро от минспорта, прилетел к самому началу».

Так что в сезон 1989 года Тарасиков входил уже не только как тренер медалиста чемпионата СССР, но и как наставник главной команды страны. Регулярный чемпионат показал, что киевский «Спартак», выигрывавший «золото» 20 лет подряд, сдал - «Кубань» обыграла его со счётом 28:16, это самое крупное поражение в истории киевлян на тот момент. Но в финал чемпионата СССР 1989 года, который игрался до двух побед, вышли краснодарские и ростовские девушки. Первый матч в Ростове-на-Дону выиграли хозяйки.

Пришлось объяснять девочкам, что серебряные медали получают, а бронзовые надо завоёвывать.

«К нашему матчу в Краснодаре у стадиона «Кубань» специально построили малую арену на открытом воздухе, - рассказывает Александр Тарасиков. - Об отношении к игре говорит тот факт, что первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Иван Полозков, то есть первое лицо края, на заседании бюро, которое началось за час до игры, сказал: «Товарищи, у нас сегодня серьёзный ответственный день. За чемпионство Советского Союза сражается наша «Кубань», прошу обсудить вопросы оперативно, чтобы успеть на игру». И все на чёрных «Волгах» приехали на матч».

«Кубань» выиграла и сравняла счёт в серии. Решающий поединок назначили на десять утра следующего дня.

«Представляете, июнь, у нас в это время уже жара, - продолжает тренер. - А мы ещё билеты наштамповали и продавали по рубль двадцать. Поставили две точки - я, когда утром приехал, увидел, что очередь к ним от самой остановки трамвайной. Вскоре уже должны были приехать партийные бонзы, а тут столпотворение, поэтому сказал в очереди: «Теперь вход свободный!» Всё равно те, кто купил билеты, заняли лучшие места на центральных трибунах. Матч был сумасшедшим - первый тайм мяч в мяч. Во втором мы оторвались 21:15. Но на кону золотые медали и в какой-то момент мы просто испугались, остановились и стали удерживать счёт. Ростовчанки довели до 21:20. Минимальное преимущество и в наши ворота назначают семиметровый - Света Розинцева его отбила, и мы стали чемпионами СССР.  Вот так вышло - Турчин в 1969 году с киевским «Спартаком» впервые выиграл чемпионат СССР, и до 1989 года неизменно побеждал. Только «Кубань» закончила его 20-летнюю гегемонию».

Фото: Из личного архива/ Александр Тарасиков

Горечь Барселоны

В 1992 году Александр Тарасиков повёз на Олимпийские игры в Барселону сборную - но уже не Советского Союза, а Объединённую команду - так назвали наших после развала СССР.

«Конечно, ситуация поменялась - мы уже выступали без гимна, без своего флага - под Олимпийским, - рассказывает Александр Тарасиков. - В сборную с 1990 года не приезжала литовка Аушреле Миклушите, другие игроки из ставших чужими стран. Фактически к Играм готовилась сборная России под названием Объединённая команда, но относились к нам хорошо - испанцы болели за нас. Это сейчас к русским отношение такое, что хоть на улице бей - и в спорте давят уже много лет, и вообще».

Гандбольные болельщики ждали в финале противостояния бывшего СССР и команды Германии, недавно объединившей Восточную и Западную - ГДР и ФРГ. Но оба фаворита оступились в полуфиналах.

«Мы попали на Норвегию, которой вообще не должно было быть на Олимпиаде, - вспоминает тренер.  - Её взяли вместо Югославии, на которую наложили санкции. (Кстати, на чемпионате Европы по футболу в 1992 году победила Дания, которая также попала на турнир вместо Югославии). Я чувствовал, что девочек надо по-особенному настраивать - за последние годы мы часто играли с Норвегией и ни разу не уступили. Всё-таки в голове было, что на одной ноге пройдём. Но на Олимпиаде так нельзя. К тому же тогда судейский корпус возглавил норвежец, и если СССР ещё боялись, то к этому моменту он уже развалился. В итоге победный мяч норвежки забили нам за считанные секунды до конца с нарушением правил - серьёзным заступом. Но ничего уже поделать было нельзя».

В тот день, по словам Александра Тарасикова, в Барселоне у Объединённой команды было три трагедии - мировой рекордсмен в прыжках с шестом Сергей Бубка привёз всю родню радоваться его победе, но не смог взять начальную высоту. Баскетбольная сборная вела пять очков в игре с хорватами, но проиграла в самой концовке. И, несмотря на это, Объединённая команда выиграла Олимпийские игры в командном зачёте. В итоге вместо финала наши и немцы, также оступившиеся в игре с Южной Кореей, сыграли за третье место.

«Серебряные медали получают, а бронзовые надо завоёвывать.  За ночь пришлось объяснять это девочкам, настраивать их, - продолжает тренер.  - Убедил. Мы выиграли. И оказался прав - сейчас все девочки получают за ту медаль доплату к пенсии. Кстати, Путин недавно приравнял к победителям Олимпиад тех, кто выиграл Игры Доброй воли в 1986 году. А там «золото» завоевали игроки моей «Кубани». Жаль, что стипендию им как победителям Олимпиад никак не согласуют на региональном уровне».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах