154

Восемь минут счастья. «Краснодар» был в секундах от ¼ Лиги Европы

Чудо-гол Шапи

В игре, в которой необходимо было только побеждать – ничьей для выхода в четвертьфинал Лиги Европы не хватало, быки столкнулись с кадровыми проблемами. Если об отсутствии Шарля Каборе и Александра Мартыновича было известно заранее – оба получили лишние жёлтые карточки в Испании, то ранняя замена Ари не планировалась вовсе. Впрочем, к 30 минуте, когда вместо травмированного бразильца на поле появился Дмитрий Стоцкий, игра уже успела набрать обороты. Болельщики даже увидели гол – Ари отправил мяч в сетку после сутолоки в штрафной, правда, успев подыграть себе рукой, – потому мяч не засчитали. Гости ответили своим опасным моментом – игрок сборной России Денис Черышев прошёл по левому флангу, прострелил во вратарскую, но Матвей Сафонов проявил чудеса реакции, среагировав на удар с близкого расстояния.

Во втором тайме, казалось, гости контролируют игру, не пытаясь создать что-либо в атаке. Мол, 0:0 нас устраивает, мы особо вперёд идти не будем. А вам если надо забивать – рискуйте. Напряжение копилось и разлилось по стадиону криками счастья на 85 минуте. Джокер «быков» Магомед-Шапи Сулейманов получил мяч на правом углу штрафной, немного сместился в центр и…Неужели ударит? Закрутил футбольный снаряд в верхний угол – такому удару и Месси бы позавидовал. Счёт 1:0 выводил в четвертьфинал Лиги Европы «Краснодар», поэтому вальяжность с игроков «Валенсии» слетела, как капли воды с потревоженной ударом перекладины. Забегали «летучие мыши», засуетились, и успели отыграться. На третьей добавленной минуте Виктор Классон побежал забивать второй, потерял мяч в борьбе с Черышевым – а дальше свежий Гамейро ушёл от Рамиреса и отдал Гедешу – 1:1. В оставшиеся 30 секунд «Краснодар» ничего сделать не успел.

За восемь минут команда и болельщики, кстати, 35074 – очередной рекорд посещаемости, проделали путь от безоговорочного счастья до разочарования. У режиссёра Александра Митты, известного в первую очередь фильмом «Экипаж», есть книга по теории кинематографа: «Кино. Между адом и раем». По мнению Митты, интерес к фильму, а в финале и катарсис, рождаются, когда герои проходят путь от счастья к разочарованию и наоборот. Так вот, матч «Краснодар» - «Валенсия» с этой точки зрения – идеальный фильм, только, к сожалению, без хэппи-энда для «быков».

Мы в принципе показали, что можно играть с любым соперником при должном отношении к делу, настрое, поддержке болельщиков.

Несмотря на то, что «Краснодар» не смог выйти в четвертьфинал Лиги Европы, весь стадион ещё долго скандировал «Молодцы!». Действительно, какие сожаления – бились, сражались, сделали всё, что могли.

Слёзы в глазах

«К сожалению, в концовке сыграли авантюрно, побежав в контратаку, в итоге потеряли мяч, оголили зоны и пропустили, – сказал после матча Мурад Мусаев. – Все разочарованы. У некоторых слезы. Все сидят с опущенными головами, большинство плачет, потому что мы были близки к четвертьфиналу. Ребятам я сказал, что мы сделали все и провели отличный матч. Я не могу никого упрекнуть».

В глазах игроков «Краснодара» была полная опустошённость. Магомед-Шапи Сулейманов, Ари, Матвей Сафонов молча прошли через смешанную зону. Виктор Классон бросил только «Ноу комментс».

«Мы неплохо действовали в обороне и в атаке, создавали моменты, а потом глупо потеряли мяч в центре поля и пропустили гол, - нашёл силы ответить журналистам Дмитрий Стоцкий. - Тренер говорил нам, чтобы мы не боялись «Валенсию». С первых минут мы пытались взять мяч под контроль, создавали моменты. Мы в принципе показали, что можно играть с любым соперником при должном отношении к делу, настрое, поддержке болельщиков. Можно сделать всё. Я думаю, травма Ари стала определяющей для нас. Поменялось много позиций на поле. Виктор Классон стал играть центральным нападающим — это не его позиция. Я давно не играл с фланга в атаке».

«Тяжело находить слова после таких игр, после свистка у всех были слёзы на глазах, - признался капитан «быков» Юрий Газинский. – Матч можно считать неудачным лишь по результату – играли мы, я считаю, хорошо. Я думаю, мы можем смело смотреть болельщикам в глаза. Должны были проходить дальше - обидно, забивать на 85 минуте, а в добавленное время пропускать. Может, потеря концентрации была, может, не отошли от забитого гола. Наверное, в такие моменты надо было играть проще. Ведь на кону выход в четвертьфинал. Нужно было что-то придумать, играть вперёд».

«Краснодар» - очень хорошая команда, он доказал это сегодня на поле, - сказал полузащитник «Валенсии» и сборной России Денис Черышев. – «Нам сегодня было тяжело, особенно в первом тайме. Во втором были хорошие моменты, но мы не забили. Нас за это наказали, слава богу, получилось отыграться. Сегодня самое главное, что «Валенсия» прошла дальше, мы довольны. Помогло то, что не сдались после гола, шли вперёд, создали несколько моментов, отыгрались».

  • «Валенсия» (Испания) – «Краснодар» (Россия) – 1:1 (0:0)
  • Голы: Сулейманов, 85 (Классон, 1:0), Гедеш, 90+3 (Гамейро, 1:1).
  • «Краснодар» (Россия): Сафонов, Петров, Спайич, Фьолусон, Рамирес, Газинский, Олссон, Перейра, Вандерсон, Классон, Ари (Стоцкий, 30).
  • «Валенсия» (Испания): Нето, Гайя, Диакоби, Габриэл, Васс, Кондогбиа, Коклен, Солер, Черышев, Собрино, Мина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах