Несмотря на причуды погоды, помешавшие кубанским аграриям повторить прошлогодний рекорд по сбору пшеницы, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность края демонстрируют в первом полугодии 2023 года заметный рост.
О результатах уборочной кампании зерновых, видах на другие культуры, перенаправлении экспортных потоков, переработке сельхозпродукции, а также производстве своих семян и саженцев рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.
Урожай – меньше, цена – выше
11 млн 281 тыс. тонн зерна собрали сельхозтоваропроизводители региона по итогам прошедшей кампании. Средняя урожайность – 56,7 ц/га. Пшеницы в закрома положили 9 млн 626 тыс. тонн, в среднем убирали 58,3 ц/га. Более 70% пшеницы – четвертого и пятого классов.
«Результат не тот, на который рассчитывали изначально, – отметил Андрей Коробка, курирующий агропромышленный комплекс региона. – Но его можно назвать неплохим с учетом погодных условий, особенно во второй половине вегетации».
«Вообще цыплят по осени считают, – добавил Андрей Коробка. – Впереди у нас еще уборка кукурузы, риса, сои, подсолнечника. По всем этим культурам ожидаем достойные результаты. Дождливая весна позволила посадить вместо 92 тыс. га риса 110 тысяч, что позволяет надеяться на хороший урожай. За счет того, что в это году начинают плодоносить заложенные ранее виноградники, планируем собрать 280 тыс. тонн винограда, что при переработке даст 280 млн бутылок вина. 14 сахарных завода Кубани ждут на переработку 12.5 млн тонн сахарной свеклы, собранной у нас. Еще 1,5-2 млн тонн сырья будем закупать у других регионов».
Что на экспорт?
Основная задача кубанских сельхозпроизводителей – накормить жителей края, страны. Но производят наши аграрии так много продукции, что в любом случае остаются излишки, которые надо отправлять на экспорт. Цель края в 2023 году продать за рубеж сельхозпродукции на 2.61 млрд долларов США в рублевом эквиваленте. На начало августа реализовали уже на сумму более 2 млрд. Половина прибыли пришлась на экспорт злаковых культур.
Экспорт риса сейчас под запретом, но если его соберут больше, чем требуется для удовлетворения внутренних потребностей, то запрет могут и отменить.
«С учетом складывающихся на рынке условий будет востребована наша кукуруза, – добавил Андрей Коробка. – Многое, конечно, будет зависеть от обстановки в Черном море, но сейчас мы видим стабильность и надеемся на нее в дальнейшем».
По словам вице-губернатора, основные покупатели кубанской агропродукции – это Ближний Восток и Закавказье (основной импортер – Турция), Северная Африка (Египет, Судан), Азия (Китай, Индия, Иран). С этого года налаживаются торговые контакты с другими странами, в первую очередь, с африканскими – ранее основной преградой в торговле с ними были логистические проблемы.
«Европы среди наших торговых партнеров сейчас нет, – отметил вице-губернатор. – 90% кубанской продукции продается в дружественные государства».
Переработано на Кубани
В сельскохозяйственном импорте Краснодарского края солидную часть занимают уже продукты переработки. Например, только растительного масла в этом году экспортировали уже на 600 с лишним млн долларов.
«Более 40% в нашем экспорте – это продукты переработки сельхозпродукции, – отметил Андрей Коробка. – Например, продажи муки за рубеж в 2023 году выросли на 7%. Конечно, хотелось бы больше, но по сравнению с прошлым годом ситуация поменялась, производителям приходится переориентироваться на новые рынки».
Речь идет не только о выстраивании новых маршрутов и логистических цепочек, но и о производстве новых типов товара. Так, например, в других странах не всегда понимают наши сорта муки: первый, второй, высший, экстра, обойная.
«И наши производители готовы идти навстречу потенциальным потребителям из других стран, – рассказал Андрей Коробка. – Так, например, на одном из мукомольных заводов установили оборудование, которое позволяет делать более 20 разновидностей муки. А государство помогает переоборудовать заводы – поддержка на это доходит до 50% от понесенных затрат».
Вообще по результатам первого полугодия показали солидный рост многие направления пищевой и перерабатывающей промышленности Кубани. Производство жиров и масел увеличилось на 45%, консервов – на 40%, молока – на 6,5%, сливочного масла – на 19%, сметаны – на 8,1%, сыров – на 2,1%. В крае стали производить на треть больше патоки и почти наполовину мальтодекстрина – очищенного углевода, который используют при производстве кондитерских изделий, спортивного и даже детского питания.
Кстати, с детским питанием в России не все так просто – долгое время им кормили наших детей мировые концерны. С учетом сложившейся политической ситуации надеяться только на них не стоит, поэтому на Кубани запустили в прошлом году собственное производство основного компонента для детских смесей – сухой деминерализованной молочной сыворотки с уровнем деминерализации 90%.
«Это позволит в ближайшее время организовать в крае производство детского питания, – отметил Андрей Коробка. – Две компании уже разрабатывают проекты. И новый для нас продукт позволит заполнить не только внутренний рынок, но и выйти на внешние – им интересуются в странах бывшего СССР, Китае и т.д.».
Сажаем свое?
Производство собственного детского питания – это вопрос продовольственной безопасности, как и собственные семена, саженцы, молодняк скота. В зерновых вопросов нет – палитры сортов от Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко хватает, чтобы засеять не только сельхозугодия Краснодарского края, но еще миллионы гектаров в других регионах России и странах Ближнего Зарубежья. А вот с семенами сахарной свеклы проблемы.
«Сейчас доля семян сахарной свеклы импортной селекции на наших полях составляет 95%, – рассказал вице-губернатор. – В ближайшее время мы можем засеять отечественными гибридами половину площади под этой культурой. Наши семена пока дают меньшую примерно на 10% урожайность, но стоит ли эта доля независимости? Если мы не дадим нашим производителям семян шанса, то они не смогут улучшить качество».
По словам Андрея Коробки, помочь своим производителям семян может введение квот.
«Семян кукурузы мы уже производим больше, чем засеиваем площадей в крае, – добавил вице-губернатор. – Похожая ситуация с масличными культурами. Развивается питомниководство в виноградарстве – пять питомников уже производят 5-6 млн саженцев. Но чтобы решить амбициозную задачу и заложить в ближайшие пять лет 45-50 тыс. га виноградников, необходимо 10 млн саженцев в год».
Основные покупатели кубанской агропродукции – это Ближний Восток и Закавказье (основной импортер – Турция), Северная Африка (Египет, Судан), Азия (Китай, Индия, Иран). Налаживаются торговые контакты с другими странами, в первую очередь с африканскими.
Кубань уже превосходит не только остальные регионы страны, но и соседние страны по производству молока на одну корову. Сейчас наши аграрии совместно с учеными идут дальше – создают собственное племенное ядро в молочном животноводстве.
«Семя быков завозят в основном из-за рубежа, – рассказал Андрей Коробка. – Но недавно мы провели оценку наших бычков и оказалось, что они выше по качеству иностранных. В таком случае нет смысла везти племенной материал из-за границы, надо производить его самим. И этим вопросом мы сейчас занимаемся на базе Кубанского аграрного университета».