Примерное время чтения: 15 минут
331

В глубь земли и… веков. Уникальные археологические открытия на Кубани

Даже термин имеется такой – «археологическое лето», это в смысле, что накопали. На Кубани есть что копать: на территории края находится около ста тысяч объектов археологического наследия от палеолита до средневековья, и есть кому – ежегодно сюда приезжают до 50 археологических экспедиций и отрядов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. 

Самые ценные находки пополняют коллекции крупнейших музеев страны.

Античные «булочки»

Слухами земля полнится. Поселок Янтарь Темрюкского района шумел новостью: археологи что-то нашли. За несколько десятилетий раскопок античного поселения «Артющенко-1» сюда даже стали водить туристов.

Чем ближе мы подходим к лагерю археологов, тем дальше оказываемся от цивилизации. Сначала по Соленому озеру – его пересохшее дно скрипит под ногами коркой грязной соли и чернеет грязевыми «окнами». Потом – по непаханой степи, пока среди сухой травы не показываются выгоревшие в тон степи палатки.

Юрий Виноградов – доктор исторических наук ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института материальной культуры РАН – копает 36 лет. На античном поселении «Артющенко-1» экспедиция работает с 1998 года. 

– Судя по раскопкам, – рассказывает Юрий Алексеевич, – на этом месте в 7–8 веках н.э. находилось салтово-маяцкоегородище Хазарского каганата

А первые поселения появились здесь еще в 6-м веке до нашей эры. Кто здесь жил? Явно не греки. Это были земледельцы-меоты; греки могли управлять этими территориями, использовать местные племена для обработки земли. Плодородная земля давала хорошие урожаи, зерно шло на продажу. Откуда, вы думаете, боспорское золото взялось? 

Самая значительная находка экспедиции, по мнению ученого, случилась десять лет назад, когда здесь откопали… железоделательную мастерскую. 

На площади примерно в сто квадратных метров было найдено огромное количество руды и несколько сот железных «булочек» – так называемых крицей, то есть сырье для ковки гвоздей и других железных изделий. 

Сама мастерская представляла собой вымощенную камнем площадку, оборудованную водостоками. Найдены фрагменты керамических «лотков», по которым лилась расплавленная масса. Даже углубления в земле, где укреплялись стойки навеса, дождались археологов.

О судьбе и оберегах 

– Вот посмотрите, – Юрий Алексеевич подводит меня к девушке, пальцами перетирающей груду породы, – таким способом наша аспирантка находит обугленные зерна, пролежавшие в земле века. Найти такое зернышко за день кропотливого труда – большая удача. 

Найти такое зенышко - большая удача

 

Или вот отвал, – Юрий Алексеевич показывает на груду черепков. – Находишь такой черепок, а на нем четкий отпечаток ткани: сырое изделие перед обжигом поставили на грубую холстину. Или клеймо мастера на фрагменте видно. Это удача. 

Но гордостью экспедиции является коллекция терракоты (фигурок из обожженной глины эрмитажного качества), относящейся к античному периоду.

Фигурки предназначались не для украшения жилища – они имели значение оберегов и использовались в религиозных обрядах. С их помощью люди «умасливали» судьбу. 

Докопались до… 6-го века

Жемчужиной среди археологических памятников Кубани специалисты называют столицу азиатского Боспора Фанагорию –античный город, который находился на берегу Таманского залива.

Город (территория примерно в 65 гектаров) просуществовал более полутора тысяч лет – с середины 6-го века до н.э.(его основал житель греческого Теоса Фанагор, бежавший от «персидской наглости» на берега Понта – Черного моря)до начала 10-го века н.э. 

Научное исследование Фанагории Таманской экспедицией Института археологии РАН началось в 1936 году. 

Владимир Кузнецов – доктор исторических наук завотделом классической археологии Института археологии РАН, руководитель Таманской экспедиции – стал такой же достопримечательностью Фанагории, как местные виноградники и винзавод. Он 40 лет в профессии и почти столько же провел в Фанагории. 

Здесь, в экспедиции, еще студентом нашел призвание и… встретил будущую жену. Вместе с ним спускаемся в раскоп, на глубину в шесть метров. А фактически – на… 15 веков назад! 

– Раскопки дают пищу для изысканий не только собственно археологам, – рассказывает Владимир Дмитриевич, – но и почвоведам, архитекторам, нумизматам, микробиологам и антропологам. 

Мы можем сделать вывод, что в 3–6 веках до н. э. на данном месте был богатый и красивый город. Об этом говорят размеры домов до 300 квадратных метров. 

Строения каменные, камнем же вымощены улицы, и даже водостоки, что позволяет говорить о наличии водопровода и канализации. 

В этих местах стояли густые леса, а вокруг города шумела дубрава. Мы нашли останки диких зверей – волка, лисы, и даже череп кавказского медведя, а также домашних животных: коз, коров (найдены кости африканской породы),собак, кошек. 

В недоумение привела находка останков леопарда: они тут не водились. Очевидно, детеныша привезли какому-нибудь любителю экзотики.

Найдены кости африканских пород зверей

 

Любимая жена Евпатора

Еще одна находка стала научной сенсацией мирового уровня. «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай» – надпись, вырезанная на верхней части мраморного постамента под бронзовой статуей, является совершенно уникальной. 

Из текста следует, что постамент со статуей был надгробием жены понтийского царя Митридата VI Евпатора, но супругой царя почему-то назван мужчина по имени Гипсикрат! 

– Это привело нас в тупик, – рассказывает руководитель экспедиции. – В биографии знаменитого римского полководца Помпея, написанной Плутархом, мы нашли строчки, проливающие свет на странную надпись.

Описывая последнее сражение царя Митридата с римскими войсками, он сообщает: «Сам Митридат с отрядом из восьмиста всадников прорвался сквозь ряды римлян, однако отряд его быстро рассеялся и царь остался лишь с тремя спутниками. Среди них находилась его наложница Гипсикратия, всегда проявлявшая мужество и смелость, за что царь восхищенно называл ее Гипсикратом.

Наложница была одета в мужскую персидскую одежду и ехала верхом. Она не чувствовала утомления и не уставала ухаживать за царем и его конем…». 

Раскопки… с аквалангом

Третья часть территории древней Фанагории затоплена водами Таманского залива. Впервые подводные исследования были проведены в 1958–1959 годах экспедицией Института археологии под руководством профессора В. Д. Блаватского. Первыми в стране ее участники стали использовать для работы акваланги. 

Тогда же было установлено, что под водой находятся 15–17 гектаров площади города. Культурный слой на морском дне – от 50 сантиметров до 1,8 метра. Подводные исследования были возобновлены только в 1999 году – уже экспедицией Владимира Кузнецова.

Подводные археологические исследования

 

Первый этап работ состоял в гидроакустическом обследовании акватории затопленной части древнего города. Раскопки в полосе прибоя велись с использованием «отсечной дамбы» – воду из раскопа откачивали помпами. Раскопки показали, что на материковом песке лежит слой 4-го века до н.э. 

– Подводные археологические исследования, – говорит Владимир Кузнецов, – дали бесценный опыт. На сегодняшний день в Фанагории проводятся самые масштабные подводные исследования в России.

Древний город имеет все шансы не только раскрыть тайны веков, но и стать трамплином для развития подводной археологии в России.

Гермонасса–Тмутаракань–Тамань

С Эльвирой Устаевой, старшим научным сотрудником Таманского историко-археологического музея (она же главный хранитель музейного комплекса Тамани), узкими таманскими улочками мы поднимаемся к городищу Гермонасса–Тмутаракань. Несмотря на полуденную жару там кипит работа. 

Само городище – это лишь малая, музеефицированная часть археологического памятника «Гермонасса–Тмутаракань», раскопки здесь ведутся уже 40 лет. 

Уникальность памятника «Гермонасса–Тмутаракань–Тамань» в том, что это единственное городище, жизнь в котором непрерывно продолжается уже более 2600 лет! 

Ведь вся нынешняя территория станицы Тамань – это и есть… древняя Тмутаракань, укрытая, как слоеный пирог, цивилизациями, вплоть до современной. 

Городище копают Гермонасская экспедиция Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Тмутараканская археологическая экспедиция Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына и Таманская археологическая экспедиция Института археологии РАН. 

Делаешь шаг вниз и – оказываешься в 17-м веке. Под ногами целый комплекс гончарных и стеклодувных мастерских. Еще шаг – и ты в 12–13 веках; перед тобой Тмутаракань, огромные пифосы (глиняные бочки), вкопанные в землю.

Пифосы (огромные глиняные бочки-17 век)

 

Еще ниже (10–11 века) – двухкамерные печи для обжига керамики, очерченные кладкой дворики. Ниже – 5–8 века, и опять – керамика. 

– Керамика – особый артефакт. Именно ее производство несет на себе следы цивилизаций: каждый этнос оставлял в керамическом производстве свои приметы, – рассказывает Эльвира Радифовна.

– Представляете, какое значение  имеет городище, где мы открыли целые ремесленные кварталы с гончарным и стеклодувным производствами. 

Их размеры позволяют судить о том, что ремесленники снабжали изделиями из глины и стекла не только жителей города, но и всей округи. Центр керамического производства находился на месте нынешней Тамани.

– В середине 3-го века монументальные и жилые постройки Гермонассы были разрушены. Они оказались покрытыми мощным слоем пожарища.

Вот смотрите, – Устаева показывает на красные полосы на камнях из кладки, на метровые слои сизого пепла в вертикальном раскопе. – После пожаров город уже не смог восстановить свое прежнее благополучие. 

О дальнейшей судьбе Гермонассы говорят меняющиеся названия этого города. В хазарский период – это Матлуга, в византийский – Таматарха–Матарха. В середине 10-го века сюда пришли русские (на месте станицы Голубицкой находился город Руссия). 

Первое упоминание в русских летописях о Тмутаракани относится к 988 году. Потом была половецкая Матраха. В 13–14 веках арабские путешественники сообщали о городе Матрика; у генуэзцев в 15-м веке – это была Матрега; турки называли город Таман, что в переводе означало «плавни, болото». Прибывшие сюда казаки-запорожцы уже называли новую родину Таманью. 

Найти храм помогла Олимпиада

Прокомментировать археологическую карту Кубани мы попросили Георгия Давыденко, начальника отдела памятников археологии управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия)Краснодарского края. 

– На Азово-Черноморском побережье Кубани расположены десятки памятников античности, – рассказал Георгий Георгиевич. – Наиболее значимые из них: Гермонасса–Тмутаракань (Тамань), Горгиппия (Анапа), Фанагория и Кепы (пос. Сенной), Патрей (пос. Гаркуши). 

Древнейшие корабельные стоянки у мысов Тузла и Панагия дали редкие находки, превосходящие по своему количеству и исторической значимости памятники подводной археологии, зафиксированные Институтом морской археологии США.

Всего же на сегодняшний день в Краснодарском крае на государственной охране состоят 16 830 объектов культурного наследия, из них 12 690 относятся к памятникам археологии.

Некоторые имеют общеевропейское значение: древнейшая на территории России палеолитическая стоянка Богатыри, Ильская среднепалеолитическая стоянка, стоянка в Мезмайской пещере, Ахштырская и Воронцовская пещеры, единственные пока на Северо-Западном Кавказе мезолитический комплекс Гамовский (навес) и уникальные наскальные надписи в Мостовском районе.

Краснодарском крае на госохране состоят 16 830 объектов культурного наследия

На территории края известны не менее 2000 дольменов. У нас же находятся уникальные памятники скифской культуры, получившие мировую известность. 

Костромской, Келермесские, Ульские и Елизаветинские курганы, расположенные на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, дали эталонные образцы так называемого скифского звериного стиля. 

Ежегодно в Краснодарском крае археологами выявляются и ставятся на государственную охрану более 300 новых памятников археологии. 

Так, при археологических исследованиях в зоне олимпийского строительства были обнаружены уникальные, представляющие особую научную и культурную ценность объекты. 

Среди них – открытый на территории Имеретинской низменности города Сочи византийский храм. Памятник представляет собой редчайший образец раннехристианского зодчества на территории России с сохранившимися фундаментом, стенами, притворами, алтарной частью, апсидами и склепами, построенный византийскими строителями из местного камня в IX–XI веках.

 

С храмом связан крупный некрополь, где были исследованы более 30 погребений XI–XII вв. н.э. В подземной части располагается уникальный склеп, который принадлежал знатной аристократической семье – основателям храма.  

Являясь одним из самых крупных в Европе, склеп уникален для архитектуры памятников такого рода в Причерноморье. 

Подобные склепы есть только в крымском Херсонесе и турецком Трапезунде. В настоящее время по инициативе администрации Краснодарского края мероприятия по реставрации и музеефикации храма включены в программу подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи.

Склеп под нартексом

 

По следам Тмутараканского камня

В Таманском историко-археологическом музее хранится копия знаменитого Тмутараканского камня. Сама мраморная плита с древнейшей русской надписью 11-го века находится в одном из залов Государственного Эрмитажа. 

Надпись на камне сообщает, что в 1068 году князь Глеб Святославович измерил по льду ширину Керченского пролива («…мъриль море по леду от Тмутороканя до Кърчева»). Результаты измерения дали 14 тысяч сажен. 

История находки такова. В 1792 году батальон егерей, ведя строительные работы – разбирая старые турецкие дома и готовя казармы для войск, прибывающих на 

Тамань, обнаружил камень с надписью. Служивые, недолго думая, уложили его у порога казармы в качестве приступки. 

Неизвестно, как бы сложилась судьба исторической находки, если бы слухи о ней не дошли до императрицы Екатерины, большой любительницы древностей. Она потребовала прислать рисунок с камня, тщательно срисовав все 67 букв в натуральную величину. 

К тому времени он был отправлен в Николаев, потом – в Таганрог. Срочно были подняты на ноги все губернские власти, и камень нашли. Известно, что первым 

прочитал эту надпись граф А. И. Мусин-Пушкин – собиратель старины, дядя великого поэта. А сама находка признана уникальной. Это одна из древнейших русских надписей.

Источник: МСК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах