63

Хозяйская рука «Киношока»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - Юг» 21/09/2011

Анапа и Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок» два десятилетия не просто шагают рядом, а, наверное, уже без друг друга и жизни не представляют.

Памятник «Золотой лозе»

На самом деле, как бы обеднел наш прекрасный курорт, не случись когда-то на этой земле кинофестиваль. Да и сам кинофорум вряд ли сегодня может себя представить в иной плоскости, в ином пространстве. И здесь надо отдать должное администрации города, которая не просто понимает значение для себя подобного форума кино, но и делает все возможное, чтобы очередной «Киношок» был незабываемым и неповторимым.

Вице-президент, генеральный директор фестиваля народная артистка России Ирина Шевчук, можно сказать, уже своя, анапчанка, делится с нами своими впечатлениями: «Мы работаем удивительно хорошо и спокойно с администрацией города. На каждый вопрос, на каждую просьбу идет незамедлительная реакция и, естественно, необходимая помощь. Не секрет, что многие наши удачи, достижения стали возможны во многом благодаря отделу культуры, лично главе города Татьяне Евсиковой. Была мечта открыть звездную аллею, и наша мечта сбылась.

Я даже постояла на своей звезде. И надеюсь, что «Аллея звезд» со временем будет только расширяться. Прекрасно, что установили точную копию «Золотой лозы» в городе, и место хорошее нашлось для этого удивительного памятника. Понимаете, без поддержки властей, и краевых тоже, без их понимания и любви к нашему фестивалю мы бы ничего этого не сделали».

Царский подарок

Нашу беседу с Ириной Борисовной с удовольствием поддержала другая звезда отечественного кино, номинировавшаяся даже в свое время на театральную премию в разделе «Роковой мужчина», Владимир Вдовиченко: «Я впервые на «Киношоке», но вижу, что это один из лучших и старейших наших кинофестивалей.

Жизнь города и кинофорума настолько интегрирована, что нет различия между двумя этими составляющими. Анапский фестиваль в чем-то напоминает Венецианский, где ситуация примерно схожая. Анапа мне знакома не понаслышке: здесь несколько лет назад я снимался в одном из своих фильмов. И, приехав сейчас, увидел, что город стал еще комфортнее, вырос сервис, а гостеприимству анапчан так просто нет границ.

Я думаю, это и заслуга местной администрации, которая понимает значение фестиваля и делает все, чтобы ему было удобно и тепло».

Старожил «Киношока», известный молдавский режиссер Николай Гибу помнит фестиваль еще с первых его дней: «Я, кажется, состарился на этом празднике жизни. По мере моего «увядания» город все больше и больше возрождается. Это просто царский подарок кинематографистам бывшего Советского Союза. Да и сама Анапа выглядит необыкновенно элегантной. Наверняка чувствуется чья-то хозяйская рука, да и перст Божий».

Интервью со звездами можно продолжать бесконечно. Они все благодарны не только «Киношоку», но и городу, который стал родиной удивительно радушного, по-домашнему уютного фестиваля.

К тому же в «Ореховой роще», где так любят отдыхать горожане, установят именные скамейки наших звезд театра и кино. Посидеть, сфотографироваться на личном месте, к примеру, легенды нашего кино Владимира Зельдина наверняка никто не откажется.

А знаменитые «Гостагаевские встречи», любимые как самими станичниками, так и гостями фестиваля, уже вошли в летопись «Киношока». Казалось бы, все это частности, но именно они делают кинофорум особым и манящим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах