У краснодарских книголюбов появилась еще одна возможность найти литературу по душе. В будке-читальне нет ни библиотекарей, ни читательских билетов, да и никаких штрафных санкций тоже нет, если вы читаете слишком медленно.
Памятник скворечнику, или Дом для книг?
Необычная кирпичная «избушка» на колонне из лепнины с надписью «Уличная библиотека» стоит в одном из спальных районов города - на улице Весенней. На двух книжных полках выставлена литература: классика, детективы, любовные романы, учебники и даже газеты. Брать с собой можно любые книги, но с условием возврата, а также разрешается приносить свои. Фонд и коллекция пополняется за счет неравнодушных людей. Библиотека привлекает внимание прохожих, возле нее останавливаются, рассматривают «ассортимент».
Книжный шкафчик сделал своими руками местный житель Олег Федоров и поставил его около своего дома. Это ноу-хау автор увидел в Европе. Там уличные библиотеки есть во многих городах. Например, в Берлине для этого приспособили неиспользуемую телефонную будку, а в Бельгии вообще уличная библиотека в виде множества стеллажей, которые располагаются под открытым небом. Бывает даже, книги раскладывают в бывшие почтовые ящики, создают книжные автобусы или вагоны метро.
Кстати, будки-читальни есть и в России - Москве и Санкт-Петербурге.
Читайте также. В Краснодарской библиотеке хранится книга из собрания императора Николая I >>
ОПРОС | |
---|---|
- Я сделал ее из подручных стройматериалов и посвятил близкому человеку. Постоянно проверяю, какие книги ушли, какие прибыли, даже для себя нахожу много нового и интересного. Долго хотел прочитать «Территорию» Олега Куваева, а недавно нашел ее в своей библиотеке, - рассказывает краснодарец. - Появляются эксклюзивы и новинки, например «Время бешеных псов» Ларри Бишопа. И даже подлинник Гейне как-то оказался здесь. Я горжусь своим детищем. Часто слышу разговоры прохожих и умиляюсь. Идут как-то два парня, один другому говорит: «Я тут вчера книгу интересную взял», а второй ему отвечает: «Так это я ее положил, валялась дома, решил сюда принести». Потом слышу разговор женщины с ребенком. Малыш спрашивает: «Мама, это домик для кошки?», а она ему в ответ: «Нет, это домик для книжек». Другой ребенок предположил, что это памятник скворечнику. Вот такие забавные диалоги случаются.
«Краснодар можно смело назвать читающим»
Олег не боится, что мини-библиотеку разрушат вандалы.
- Во-первых, считаю, что наши горожане в большинстве своем воспитанные, образованные люди и не будут разрушать то, что сделано для них же. Во-вторых, если все-таки сломают, сделаю снова. Хотя пока посягательств не было, - говорит он. - Библиотеку уже приходилось ремонтировать, но тут вмешалась природа. Из-за сильного ветра разбились стеклянные дверки. Заказал и жду новые, уже покрепче.
Автор идеи и по совместительству «директор» библиотеки признается, что книги не задерживаются в «скворечнике» надолго. Люди быстро разбирают произведения классиков (Чехова, Пушкина, Лермонтова), пользуются большим спросом и современные авторы, например романы Дарьи Донцовой.
- Уверен, наш город может смело назвать читающим, - говорит Федоров.
Было бы здорово, если бы такие уличные библиотеки появились и в центре города, и в парках Краснодара, тогда книги стали бы ближе к людям. Ведь где мы чаще всего читаем? В транспорте, на лавочке в сквере. Может, эта идея приживется в городе, и «книжкин» дом Олега Федорова станет не единственным в кубанской столице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть