aif.ru counter
248

Книжкин дом: краснодарец установил возле дома бесплатную будку-читальню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - Юг» 14/08/2013
Фото: Татьяна Захарова

У краснодарских книголюбов появилась еще одна возможность найти литературу по душе. В будке-читальне нет ни библиотекарей, ни читательских билетов, да и никаких штрафных санкций тоже нет, если вы читаете слишком медленно.

Памятник скворечнику, или Дом для книг?

Необычная кирпичная «избушка» на колонне из лепнины с надписью «Уличная библиотека» стоит в одном из спальных районов города - на улице Весенней. На двух книжных полках выставлена литература: классика, детективы, любовные романы, учебники и даже газеты. Брать с собой можно любые книги, но с условием возврата, а также разрешается приносить свои. Фонд и коллекция пополняется за счет неравнодушных людей. Библиотека привлекает внимание прохожих, возле нее останавливаются, рассматривают «ассортимент».

Книжный шкафчик сделал своими руками местный житель Олег Федоров и поставил его около своего дома. Это ноу-хау автор увидел в Европе. Там уличные библиотеки есть во многих городах. Например, в Берлине для этого приспособили неиспользуемую телефонную будку, а в Бельгии вообще уличная библиотека в виде множества стеллажей, которые располагаются под открытым небом. Бывает даже, книги раскладывают в бывшие почтовые ящики, создают книжные автобусы или вагоны метро.

Кстати, будки-читальни есть и в России - Москве и Санкт-Петербурге.

Читайте также. В Краснодарской библиотеке хранится книга из собрания императора Николая I >> 

ОПРОС

- Я сделал ее из подручных стройматериалов и посвятил близкому человеку. Постоянно проверяю, какие книги ушли, какие прибыли, даже для себя нахожу много нового и интересного. Долго хотел прочитать «Территорию» Олега Куваева, а недавно нашел ее в своей библиотеке, - рассказывает краснодарец. - Появляются эксклюзивы и новинки, например «Время бешеных псов» Ларри Бишопа. И даже подлинник Гейне как-то оказался здесь. Я горжусь своим детищем. Часто слышу разговоры прохожих и умиляюсь. Идут как-то два парня, один другому говорит: «Я тут вчера книгу интересную взял», а второй ему отвечает: «Так это я ее положил, валялась дома, решил сюда принести». Потом слышу разговор женщины с ребенком. Малыш спрашивает: «Мама, это домик для кошки?», а она ему в ответ: «Нет, это домик для книжек». Другой ребенок предположил, что это памятник скворечнику. Вот такие забавные диалоги случаются.

 «Краснодар можно смело назвать читающим»

Олег не боится, что мини-библиотеку разрушат вандалы.

- Во-первых, считаю, что наши горожане в большинстве своем воспитанные, образованные люди и не будут разрушать то, что сделано для них же. Во-вторых, если все-таки сломают, сделаю снова. Хотя пока посягательств не было, - говорит он. -  Библиотеку уже приходилось ремонтировать, но тут вмешалась природа. Из-за сильного ветра разбились стеклянные дверки. Заказал и жду новые, уже покрепче.

АБесплатная библиотека прямо на одной из краснодарских улиц. Фото: Татьяна Захарова

Автор идеи и по совместительству «директор» библиотеки признается, что книги не задерживаются в «скворечнике» надолго. Люди быстро разбирают произведения классиков (Чехова, Пушкина, Лермонтова), пользуются большим спросом и современные авторы, например романы Дарьи Донцовой.

- Уверен, наш город может смело назвать читающим, - говорит Федоров.

Читайте также. Членам профсоюза огурцы бесплатно: «Библионочь» по книгам Ильфа и Петрова прошла в Краснодаре>>

Было бы здорово, если бы такие уличные библиотеки появились и в центре города, и в парках Краснодара, тогда книги стали бы ближе к людям. Ведь где мы чаще всего читаем? В транспорте, на лавочке в сквере. Может, эта идея приживется в городе, и «книжкин» дом Олега Федорова станет не единственным в кубанской столице. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество