В октябре - 80 лет со времени открытия первого звукового кинотеатра «Темп» в краснодарском Дворце труда железнодорожников. На Кубани началась революционная эпоха звукового кино. У региона был шанс завоевать титул столицы кино, но воспользоваться им не получилось...
Доступное удовольствие
В августе 1894 года в Екатеринодаре состоялась выставка «живых фотографий». Сохранилась корреспонденция в местной газете: «Глаз с трудом различает несколько маленьких окошечек в стене.
Слабый звонок, и одно окошечко озаряется ярким голубоватым электрическим светом… Миниатюрная лошадь со всадником перескакивает барьер. Вы даже видите, как лошадь взрывает песок, грива и фалды сюртука наездника развеваются на ветру… Иллюзия движения полная…».
Кинопроекционный аппарат изобрел Алексей Самарский, екатеринодарский механик.
Вскоре выяснится: «живые фотографии» (прообраз кинематографа) в столице Кубани были продемонстрированы на год прежде, чем состоялся знаменитый парижский киносеанс братьев Люмьер, и на два года раньше первых киносеансов в Москве и Петербурге.
Создать собственную киностудию в Екатеринодаре пытались до революции. Но уже и в те времена кинобизнес привлекал нечистых на руку авантюристов. Режиссер и исполнительница главной роли… сбежали со съемочной площадки немой фильмы «Тайны турецкого гарема», прихватив с собой бюджет.
Производство кино не задалось, зато укрепились учреждения кинопроката. На улице Графской (Советской), обосновалось отделение французской кинофирмы «Пате». И если премьера в Париже проходила в понедельник, то в Екатеринодаре новый фильм могли посмотреть уже в четверг.
Публика собиралась самая пестрая: дети и взрослые, казачьи старейшины с окладистыми бородами и молодежь с дальних хуторов. Удовольствие было новое и доступное - дешевле, чем поход в театр.
Поклонники кино охотно раскупали фотокарточки любимых артистов, украшали ими интерьеры домов и хат.
Портрет Веры Холодной мог висеть на почетном месте, рядом с парадным портретом семьи.
Кубань подарила кинематографу немало славных имен. Легенда русского дореволюционного кино Иван Перстиани начинал на подмостках Ейского театра.
Уроженка Екатеринодара Ирина Володко в 1926 году прославилась ролью Натальи Гончаровой в ленте «Поэт и царь», бившей рекорды кассовых сборов за границей. К сожалению, карьера актрисы рано завершилась. По одной из версий - после того, как на одном из банкетов подвыпившая братия вздумала ее чествовать как «самую красивую советскую актрису». Говорят, что дальше ходу ей не было - советская кинодива Любовь Орлова соперниц рядом не терпела.
Декаданс по-кубански
На Кубани и в СССР самым массовым из всех искусств кино оставалось до 80-х годов ХХ века. 30-е и послевоенные годы называют эпохой кинохроники. В стране происходили масштабные свершения, и кадры из настоящей жизни вызывали больший интерес, чем кино постановочное, художественное.
Собственные киностудии стали появляться в крупных колхозах Кубани. Узнавая друг друга на экране, станичники с удовольствием смотрели киноотчеты о жатве и успехах доярок.
В середине 30-х, когда к нам добралось звуковое кино, одним из крупнейших киноцентров стала Каневская. Даже в 1942-м там был устроен детский кинофестиваль. В мае показывали фильмы о войне, а в августе район оккупировали фашисты.
В послевоенные годы там сняли несколько документально-художественных фильмов. Самой известной стала лента 1968 года «Железный поток». За 12 дней было дано 22 сеанса, фильм посмотрели более 10 тысяч зрителей.
В 70-е в районе выходил киножурнал «Земля колхозная». Но телевидение уже стало подавлять кино. Эпоха ренессанса закончилась вместе с СССР. Кинозалы опустели на долгие годы.
- Когда-то в кино, на кинохронику люди ходили, не желая отставать от жизни. Было ощущение, что есть к чему стремиться, - рассказывает историк Игорь Васильев. - Телевидение добилось триумфа в период, когда люди впали в декаданс. Они уже ни во что не верили и не хотели узнавать новое. Пропала вера в изменения к лучшему.
Сегодня кинозалы снова наполнились. Но места кинохронике в репертуаре, понятно, нет. Наступила эпоха Интернета, которую еще называют временем замкнутых субкультур. Пользователи живут в своем сегменте и не знают, что происходит на сайтах, отстоящих от их интересов хотя бы на градус. Кассовое кино на Кубани - сугубо развлекательное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть