Краснодар, 26 сарта – «АиФ-Юг». Красивая, зажигательная, в то же время умеющая сострадать, прийти на помощь в любую минуту.
«И добра, и с пэрцем», - как-то охарактеризовал ее кубанский атаман. Мы встретились с легендарной солисткой Кубанского казачьего хора, а ныне художественным руководителем ансамбля «Казачья душа».
Большую роль играют гены
«АиФ-Юг»: - Татьяна Алексеевна, каждая ваша песня - словно мизансцена из реальной жизни. Будь то лирическая или шуточная, как «Варэнички». Как вам удается так точно передать образы? Можно ли этому научиться?
Т.Б.: - Думаю, большую роль играют гены. Я же коренная казачка, родилась и выросла в станице.
С маминой стороны все пели. Это теперь торжества принято отмечать в кафе, ресторане. А тогда… Родня, кумовья, соседи собирались во дворе за огромным столом и гуляли. У деда был красивый бас. Он заводил песню, а его сестра Поля подхватывала. У нее голос был высокий, серебристый.
Плясунья была, как у нас говорят, «до упаду». «А як забалакае - до каждого слова прысказка». Как в такой среде не запеть, не стать артисткой? Хотя родители мои были из сельской интеллигенции. Мама - учитель, папа - агроном.
Они мечтали видеть меня юристом или врачом. Но профессия сама выбрала меня. Я с детства участвовала в самодеятельности. Меня заметили и пригласили в Кубанский казачий хор.
«АиФ-Юг»: - Теперь понятно, почему вы так хорошо говорите на кубанском диалекте. Были разговоры о том, что в школах введут новый предмет «балачка». Как вы считаете, это нужно?
Т.Б.: - Это сейчас я люблю говорить на нашем черноморском диалекте кубанских казаков. И зрителям очень нравится, когда во время концерта начинаю с ними разговаривать на «родном» языке. А по молодости стеснялась этого.
Ведь тогда, как и сейчас, принято было считать, что так говорят только «колхозные бабушки». К сожалению, с годами остается все меньше носителей традиционной культуры. В основном это действительно пожилые люди. Спрашивается, кто будет его преподавать?
Хочется живого общения
«АиФ-Юг»: - Вы объездили весь мир, никогда не возникало желания где-нибудь остаться?
Т.Б.: - Да, мы много ездили, выступали на различных площадках земного шара. Часто приглашали в другие творческие профессиональные коллективы: и в Москву, и в Киев. И я поначалу даже соглашалась.
Но когда дело доходило до окончательного решения, понимала, что о кубанской песне придется забыть. И украинский, и русский вроде бы с нашим языком схожи. Все равно не то. Где-то слаще, где-то грубее.
Это сейчас я понимаю: душа меня никуда от родной земли не пускала. И сегодня именно этого людям не хватает - задушевности. Я выросла на Кубани, знаю хорошо народ, ментальность и чувствую интонации. Люди понимают это, отвечают тем же.
Они устали, что с ними разговаривают с трибуны канцелярским языком. Им хочется живого общения.
Но, с другой стороны, не могу не заметить, что традиции умирают даже в станице. Нет уже почтения к старшим, нет той открытости, что была раньше. Соседи, живущие рядом, стали опасаться друг друга. К чему это приведет?
«АиФ-Юг»: - А как вы думаете, народная песня будет жить?
Т.Б.: - Трудно сказать. Конечно, очень хотелось бы. Со своим ансамблем мы много работаем для детей. Не только поем, но и рассказываем о традициях, обычаях, играем в казачьи игры. Ребята с удовольствием в этом участвуют. Получаются практические уроки кубановедения.
Надежда сохранить фольклор есть, при условии что сохранением народной культуры будут заниматься люди образованные, знающие нашу историю, для которых это непременно стало бы делом жизни.
«АиФ-Юг»: - Какой, на ваш взгляд, должна быть современная женщина?
Т.Б.: - Она должна быть Женщиной во всех проявлениях! Любящей матерью. Как это было и до нас, заботиться о своем муже. Но при этом обязательно должна иметь свое место в обществе, определиться с профессией и непременно стараться быть лучше себя.
Видео: youtube.com / Влад Вастиков