191

«Кинотавр-2013»: самые яркие события фестиваля

Фото: www.kinotavr.ru

Краснодарский край, 10 июня – АиФ-Юг. Целую неделю со 2 по 9 июня в Сочи продолжался большой праздник кино. Злые языки поговаривали, что из-за Олимпиады-2014 на фестиваль не хватит денег и отечественная киноиндустрия останется без «отчетного концерта», но, к счастью, обошлось! «Кинотавр» в Сочи вернулся, с премьерами и нововведениями. Пройдемся по самым ярким событиям кинофестиваля.

Громкая обида «Кинотавра»

Воскресенье, 2 июня, – день открытия кинофестиваля – должен был запомниться зрителям фильмом открытия от мэтра режиссуры Станислава Говорухина. Он представил черно-белую картину «Weekend», снятую на материале французского романа ХХ века (его, кстати, уже экранизировали в 50-х годах, название «Лифт на эшафот»).

Актерский состав пестрит знаковыми именами – Александр Домогаров, Виктор Сухоруков, Максим Матвеев. Криминальный сюжет тоже должен был бы зрителя «зацепить»: главный герой – менеджер крупного холдинга – избавляется от свидетеля собственных махинаций, но оказывается подозреваемым в другом убийстве. Кадр из фильма «Weekend». Фото: www.kinotavr.ru

То, как герой выпутывался из этого рокового невезения, вызвало у зрителей неудержимый смех, а у самого Говорухина – огромную обиду.

– Было несколько показов, и реакция везде одинаковая. Когда я первый раз услышал смех, меня это удивило и обидело даже. Но смеялись в трех разных аудиториях в одинаковых местах, – поделился своими переживаниями именитый режиссер.

Непрогнозируемая реакция зрителя заставила его снять фильм с повторного показа на кинофестивале. Теперь мэтр и вовсе грозится спрятать его в «стол».

Фильм, который понравился всем

Картина «Географ глобус пропил» Александра Велединского удостоилась Главного приза «Кинотавра». И ладно бы только кинокритики оценили! Следом откликнулись кинопрокатчики, вручив фильму собственный приз.

Надо сказать, что приз кинопрокатчиков – абсолютное ноу-хау нынешнего фестиваля.

– Вот уже девять лет «Кинотавр» является стартовой площадкой для новых имен в нашей индустрии, но до сих пор прокатчики не вручали своих наград. Меж тем во всем мире приз кинопрокатчика – это дорога к зрителю, поддержка в кинопрокате, то есть жизнь фильма за пределами фестиваля, – объясняет программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.

О чем же собственно «Географ глобус пропил»? Это житейская история о молодом биологе Викторе Служкине, который от безденежья идет работать…географом в простую пермскую школу.

– Но эту простую частную историю писатель Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что «Географ глобус пропил», как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Про каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни, – говорится в аннотации к фильму. 

Отчаянно, нежно и пронзительно сыграл Служкина Константин Хабенский, за что и получил приз «За лучшую мужскую роль».

А еще картина получила награду за «Лучшую музыку к фильму».

Зрители выбрали Харламова

Еще одним нововведением 24-го по счету «Кинотавра» стал приз зрительских симпатий.

– Помимо фестивальной экспертизы нам очень важно учитывать мнение обычного зрителя, без которого нет жизни киноленты. Поэтому свои награды теперь обретут и фильмы из программы «Кино на площади», куда войдут как хиты проката и новые жанровые ленты, так и авторские картины, уже прошедшие в кинотеатрах. Оценивать фильмы будут все те, кто вечерами заполняет зал под открытым небом на площади у Зимнего театра, – продолжает Ситора Алиева. Фото: www.kinotavr.ru

Традиция «Кино на площади» ан «Кинотавре» существует давно. Зачастую это один из немногих способов пробиться на фестиваль для обычного зрителя, не обладающего кипой специальных приглашений, которые надо предъявлять на входе любого мало-мальски значимого мероприятия «Кинотавра». Ничуть не удивляет, что на кинопоказах под открытым небом всегда аншлаг.

Правда, и программу для зрителей организаторы фестиваля подготовили весьма привлекательную. Здесь и обновленный (версии 2013 года) «Кин-дза-дза», и добрый анимационный фильм «Три богатыря на дальних берегах», и нашумевшая документалка «Тайна перевала Дятлова», и, конечно же, «Легенда № 17».

Картина Николая Лебедева о любимом многими хоккеисте Харламове и взяла верх в новом конкурсе. И опять же ничего удивительного: посмотрите на рейтинги фильма в прокате.

Призеры: самый «интимный» и самый необычный

Еще одним нашумевшим фильмом фестиваля стала картина Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Интимные места». Она премирована как «Лучший дебют» и «За лучшую женскую роль» (Юлия Ауг).

Для обоих режиссеров это дебют в полнометражном кино, хотя Алексей писал сценарии для Интернет-ситкомов и документальных фильмов. «Интимные места» – это попытка раскрыть личные тайны простых обывателей и размышление на тему, насколько многое можно себе позволить в современном обществе.

Самой неожиданной картиной фестиваля можно назвать фильм Алексея Федорченко, который привлекает внимание уже одним названием «Небесные жены луговых мари». Если кто не понял, то речь о женщинах марийского народа. Это 22 новеллы разных жанров, повествующих о мифологии, традициях и философии народности. Кадр из фильма «Небесные жены луговых мари». Фото: www.kinotavr.ru

Картина отхватила награды за лучшую операторскую работу и лучший сценарий (на приз имени Горина). Вместе с «Интимными местами» была удостоена дипломов Гильдии киноведов и кинокритиков.

«Звездные» спасатели

Как стало известно, кинозвезды успели не только раздать награды, пообщаться и позагорать на солнышке, но и помогли спасти дельфина. Александр Роднянский, Марианна Максимовская и Елена Маковецкая заметили его недалеко от берега. Дельфин слишком долго оставался на одном месте, и участники фестиваля решили, что, заплыв на мелководье, он не мог выбраться в открытое море.

Вызвали спасателей, те осмотрели дельфина, оказавшегося целым и невредимым, и пришли к выводу, что на мелководье его привлекала рыба, которой подкармливали участники «Кинотавра». А может быть, дельфина интересовало большое кино?  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах