362

Краснодарская многожанровая империя искусств

Фото: АиФ-Юг

Кубанская культура вот уже больше двух десятилетий не мыслит себя без Творческого объединения «Премьера».

Шесть лет она живет без своего отца-основателя Леонарда Гатова и все эти годы коллективы и театры, созданные им, регулярно дают концерты, выпускают новые спектакли, то есть процесс творчества находится в непрерывном движении.

Генеральный директор «Краснодарского творческого объединения «Премьера» Тина Лысова

Как и чем живет сегодня муниципальное автономное театрально-концертное учреждение «Краснодарское творческое объединение «Премьера», мы решили узнать у его генерального директора Тины Лысовой.

Анастасия Нестеренко «АиФ-Юг»: – Тина Юрьевна, многие путают вас с краевой «Премьерой», которой руководит Татьяна Гатова, однако, насколько известно, это разные структуры… 

Т.Л.: – И так, и не так. В 2002 году на самом деле «Премьера» была разделена на краевую и городскую, и в региональное ведомство ушли Музыкальный театр и Театр балета Григоровича. Но, несмотря на деление, у нас по-прежнему остались одни цели и задачи.

Нас объединяют взаимопонимание, взаимовыручка и память об основателе и идейном вдохновителе. 

Ныне руководимый мною блок насчитывает 11 коллективов. Это симфонический оркестр, духовой и «Премьер-оркестр», шоу-театр, вокально-хореографический ансамбль «Родник» под управлением народной артистки России Раисы Гончаровой, Молодежный и Новый театры, детский театр песни, театр ветеранов сцены…

Кстати

Каждый четверг определенный коллектив выступает со своей сольной программой, а по воскресеньям можно услышать духовой и «Премьер-оркестр» в городских парках.

Для всех желающих вход свободный. Стало у нас доброй традицией и обслуживание школьных лагерей в июне месяце, в конце концертно-театрального сезона.

За прошлый год наши коллективы, обслужив 267 тысяч зрителей, дали 890 концертов и спектаклей.

А за это полугодие мы уже успели провести 460 мероприятий, которые посетили 134 тысяч человек. И в основном все это происходит на площадках Дворца искусств, Муниципального концертного зала и двух театров.

А.Н. «АиФ-Юг»: – Какие коллективы вы считаете для себя знаковыми, возможно, не приносящими большую прибыль, но прославленными?

Т.Л.: – Я не согласна с подобной постановкой вопроса, так как каждый коллектив у нас уникален, самобытен, занимает определенную нишу. Они не перекликаются и тем более не дублируют друг друга.

Чего стоит один только Муниципальный концертный зал, или органный, как его в народе называют! Он является базовой площадкой Кубанского симфонического оркестра, и здесь огромное внимание уделяется просветительской деятельности.

Большой популярностью пользуются циклы программ для детей и юношества.

Лауреат нескольких «Золотых масок», профессор, народный артист России маэстро Владимир Понькин ведет абонемент для самых маленьких.

Его ученик Денис Ивенский является автором и дирижером другого абонемента – «Приглашает симфонический оркестр» и цикла концертов «Бетховен и…».

Молодой музыкант Даниил Червяков, возглавляющий «Премьер-оркестр», совместно с музыковедом Марией Луневой ведет программу для детей и родителей «Когда великие были маленькими». 

И сами понимаете, что органный зал без органной музыки просто немыслим. В этом году состоится XX, юбилейный, международный фестиваль органной музыки, где прозвучат произведения, редко исполняющиеся не только у нас в крае, но и в России. 

А.Н. «АиФ-Юг»: – Другая крупная площадка – Дворец искусств на Стасова, является, как мы понимаем, второй сценой для Музыкального театра? 

Т.Л.: – Не совсем так. Во Дворце искусств базируются многие наши коллективы, тот же шоу-театр, «Родник» и т. д. А Музыкальному театру мы просто предоставляем площадку, чтобы жители спальных микрорайонов могли посмотреть оперетту, балеты Григоровича.

Кроме этого, в летнее время года у нас начинает работать так называемый театр под открытым небом. Таким образом мы включились в городской проект возрождения парковой культуры, ведь вспомните, где раньше театры располагались – в парках и садах.

Каждый четверг определенный коллектив выступает со своей сольной программой, а по воскресеньям можно услышать духовой и «Премьер-оркестр» в городских парках.

Кстати, для всех желающих вход свободный. Стало у нас доброй традицией и обслуживание школьных лагерей в июне месяце, в конце концертно-театрального сезона.

Обязательно надо отметить, что Дворец искусств еще и место проведения знаменитых «Новогодних фантазий», в которых принимают участие по возможности все наши коллективы.

Цифры

За прошлый год наши коллективы, обслужив 267 тысяч зрителей, дали 890 концертов и спектаклей. А за это полугодие мы уже успели провести 460 мероприятий, которые посетили 134 тысяч человек.

В этом году состоится двадцатая елка, которая вновь порадует кубанскую ребятню и куда вновь, как и в прошлом году, благодаря городским властям, смогут попасть более 60 тысяч детей, 17 тысяч из которых признаны нуждающимися в особой заботе государства.

Если вернуться к вашему вопросу о второй сцене, то и мы нередко выступаем на подмостках Музыкального театра, то есть сотрудничество у нас взаимовыгодное.

А.Н. «АиФ-Юг»: – А чем сегодня занимаются ваши театры и как они живут?

Т.Л.: – Новый театр кукол, как и раньше, делает постановки для маленького зрителя. Совсем недавно состоялся спектакль и для взрослых. 

А.Н. «АиФ-Юг»: – С театром кукол все понятно, а вот как дела обстоят у знаменитого Молодежного театра?

Т.Л.: – Я понимаю, что ситуация, сложившаяся в «Молодежке», сегодня волнует многих как в городе, так и в крае. Весной этого года театр покинула главный режиссер Ольга Глубокова. Она провела в Краснодаре всего лишь полгода, но успела нам оставить замечательную работу «Голоса травы» по Трумену Капоте.

И кто бы что ни говорил, это наш спектакль, тюзовский формат и трогающий душу материал. Но, увы, не всегда интересные личности приживаются в коллективах.

Сейчас мы вновь ведем поиск режиссера, который бы смог увлечь труппу и придать ей новое дыхание. В начале июня из Хабаровска познакомиться с коллективом приезжала Лина Занозина.

Кажется, мы понравились ей, она понравилась нам, и, если ничего не помешает, Занозина приступит к работе в середине сентября. 

В этом плане опять же огромное спасибо городским властям, не игнорирующим наши проблемы и всячески нам помогающим. Вот создан попечительский совет во главе с мэром Краснодара. На первом заседании совета мы были услышаны, и теперь театру и прилегающей к нему территории предстоит основательная реконструкция.

Уже подготовлена вся необходимая документация для проведения работ, а сейчас согласовывается реализация этой программы. Выделено более 6 миллионов рублей на приобретение светотехнического, звукового и видеопроекционного оборудования.

Идет модернизация вентиляционной системы и кондиционирования помещения. Также предстоит ремонт электротехнических коммуникаций, обновление сценического оборудования. На это тоже выделено более 6 миллионов рублей.

С сентября ожидается повышение заработной платы. Средства на реализацию этой программы выделены городской Думой. 

Одним словом, руководство «Премьеры» совместно с городскими властями планомерно занимается возрождением театра. И, как вы понимаете, подобное не делается сразу. Здесь нужен комплекс мер, которые сейчас и предпринимаются.

Впрочем, вся деятельность творческого объединения – во благо нашего зрителя. Надеемся, каждая встреча с искусством артистов «Премьеры» доставит публике незабываемую радость и удовольствие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах