Примерное время чтения: 6 минут
959

Строить мемориал запретили. В память о героях ВОВ житель Кубани создал сад

«АиФ-Юг» № 9 25/02/2015

Парк поселка Гончарка, что находится на границе Краснодарского края и Республики Адыгея, местные жители именуют Садом камней.

Его создатель бывший фронтовик - Петр Васильевич Букреев. В 1969 году его назначили председателем в местный совхоз, занимавшийся выращиванием лекарственных растений. Очень скоро хозяйство стало процветать и выбилось в миллионеры. А сам руководитель вместо того, чтобы упиваться успехами, вдруг начал чудить. На одном из собраний заявил, что люди должны не только ударно работать, но и достойно отдыхать. А для этого им нужен огромный парк.

Навозохранилище превращается...

Если сказать, что жители Гончарки были удивлены, значит, ничего не сказать. Ведь в то время это был даже не поселок, а маленький станционный полустанок, убежать откуда подальше в город мечтала вся молодежь. Чем тут раньше занимались? Скот выращивали, зерно сеяли… Только горшки не обжигали, несмотря на говорящее название!

Но Петр Васильевич парком увлекся самозабвенно.

«Откуда он эти растения только ни привозил, мы высадили более 300 различных видов! - говорит нынешний  руководитель, а по совместительству экскурсовод парка Анна Ярищенко. - Сначала брал в окрестностях - Хамышках, Гузерипле. Подружился с ребятами из Сочи, Ставрополя, Ростова. Вовлек в строительство парка полстраны! Сочинцы даже помогли с оформлением, ведь тогда, в семидесятых годах, такого модного сейчас направления, как дизайн, не было. Позже появились и вовсе экзотические деревья - из Китая, Алжира, Греции. Как они только приживались, загадка!»

Надо сказать, что поначалу многие скептически относились к «чудному» саду. Энтузиазм Букреева не все понимали, и, памятуя о животноводческом прошлом, сад окрестили «навозохранилищем». Покуда он не зацвел…

Камень «переезжать» не захотел?

Но самые интересные экспонаты появились в 1989 году. Строили мост через реку Белую. За Майкопом в долине Полковницкой Балки, рабочие наткнулись на огромные камни - по форме похожие на громадные круглые раковины, сросшиеся между собой.

Древние аммониты стали одним из главных украшений парка в Гончарке. Фото: Из личного архива

Петр Букреев живо заинтересовался находкой и тут же подключил ученых. После тщательных исследований археологи пришли к выводу - это не что иное, как окаменевшие раковины головоногих моллюсков, сохранившиеся с доисторических времен. Моллюски эти имели самые большие раковины и жили на дне Древнесарматского (ныне Черного) моря.

Поскольку валуны были бесхозными, Букреев решил найти им применение - расставить в своем парке. Многотонные глыбы загружали в КамАЗы. Говорят, один из камней никак не давался. Рабочие потратили целый день, чтобы его раскопать, но, возвратившись наутро, обнаружили, что он опять засыпан землей. И так несколько раз. Решили оставить его в покое.

Остальные Петр Васильевич привез в Гончарку. Камни-великаны ему напоминали образы представителей разных народов - скифов, печенегов, сарматов, меотов, греков, которые в свое время населяли эти места. Каждому из камней он присвоил имя.

Хочешь верь, хочешь - нет

«Когда Петру Васильевичу становилось плохо, он приходил к ним, и камни его успокаивали, умиротворяли, - продолжает Анна Ярищенко. - Чтобы понять, в чем дело, он даже пригласил священников и био­энергетиков. Первые посоветовали строить часовню».

Между тем местные жители облюбовали один из камней, устраивали к нему паломничество: верили, что исполняет желания. Особенно заинтересовались им бездетные семейные пары.

«Впервые в Гончарку приехали с мужем семь лет назад, - рассказывает Ирина Богданова. - Парк, конечно, потрясающий! Мы долго гуляли, пока не наткнулись на этот удивительный камень. Одна из местных жительниц, увидев, как мы удивленно рассматриваем его, рассказала: если женщина камень обнимет, обязательно в скором времени станет мамой. Ее слова я не восприняла всерьез, ведь во многих городах, поселках есть подобные места желаний. Но поскольку после двух лет замужества детей мы так и не родили, на всякий случай шепнула камню о своей мечте. И что вы думаете, через несколько недель после приезда я узнала, что беременна. Конечно, может это совпадение или случайность. Но в мае прошлого года мы снова поехали в Сад камней с подругой, у которой диагноз: «бесплодие». И уже в июне она узнала, что ждет малыша. Как говорится, хочешь верь, хочешь не верь».

Заветная мечта

Высадив огромный сад, заветную мечту Петр Букреев осуществить при жизни так и не смог. Он очень хотел поставить в этом парке памятник погибшим однополчанам.

В ряды Красной Армии Букреев был призван в 1943 году. А в августе 1944 года в качестве наводчика станкового пулемета в составе маршевой роты его отправили на 1-й Украинский фронт. Рота находилась в Польше на Сандомирском плацдарме. 10 января батальон, в котором служил Петр Букреев, выступил в разведку с боем, внедрился вглубь немецкой обороны. Задание выполнил, но понес немыслимые потери: Из 450 человек в живых остались только двое - 18-летний командир расчета и 19-летний Петр Букреев. После, за время пребывания на фронте, Петр Букреев был дважды ранен и контужен. Награж­ден орденами «Слава» - 3-й степени и двумя медалями «За отвагу».

«Петр Васильевич рассказывал: тогда на поле боя они с тем парнем поклялись друг другу, что когда-нибудь поставят памятник однополчанам, - говорит Анна Ярищенко. - Пути их после войны разошлись, но Букреев всегда помнил о той клятве и столько инстанций исходил, чтобы ему позволили это сделать. Но бюрократы решили, что монумент должен стоять там, где бои шли непосредственно. А в Гончарке ему нет места. Тогда-то Петр Васильевич и решил разбить этот удивительный сад. В память о тех, кто погиб за нашу страну».

После смерти Петра Букреева памятник воинам в саду все-таки поставили, уже без всяких разрешений. Значит, мечта его хоть и посмертно, но исполнилось. Да и сад, посаженный им, продолжает цвести.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах