Чего хотят современные молодые люди, способны ли они превратить страну в цветущий рай, стоит ли переписывать историю - рассуждает дипломант Всероссийской научно-образовательной школы «Лифт в будущее-2014» Никита Ганжа.
Счастье сосисками не измеришь
«АиФ-Юг», Юлия Бессонова: - Никита, принято считать, что сегодняшняя молодежь ничем не интересуется, книг не читает, не знает даже собственной истории.
Никита Ганжа: - Беда в том, что сегодняшние подростки если и заняты, то каждый сам по себе. Не хватает организаций, которые могли бы сплотить, увлечь, заинтересовать. Взрослые с гордостью рассказывают, как были октябрятами, пионерами, ходили в походы, помогали старикам. Жили достаточно активно. До сих пор у них горят глаза, когда вспоминают детство и школу. Мои ровесники, слушая эти рассказы, даже не всегда понимают, о чем речь. Живого общения почти нет, все «встречаются» в соцсетях.
Чуть ли не насильно (смеется) вытаскиваю знакомых из дома. Мы разработали проект «Электронная книга памяти». Ходим по домам ветеранов-фронтовиков, записываем их рассказы о войне. Снимаем небольшие фильмы. Ведь если призадуматься, мы, наверное, последнее поколение, которое видит живых героев Великой Отечественной войны.
А какие судьбы у ветеранов интересные! Нарочно не придумаешь! Как-то были у Ивана Ивановича Гавриша - участника битвы под Сталинградом. С нынешней супругой фронтовик познакомился недавно. Но, как оказалось, знает ее давно! Они воевали в одном полку, в одной дивизии, на одном участке фронта и до недавнего времени жили в соседних домах. Но по-настоящему жизнь свела их только сейчас. Они с удовольствием общаются с нами, школьниками. Рассказывают, как сидели в засадах, мерзли в окопах и сражались с немцами. Мне кажется, надо успеть пообщаться с каждым!
Еще один участник войны, которому почти 90 лет, поразил нас неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием. Поразил потому, что многие мои ровесники уже чувствуют себя уставшими. Слушаешь таких людей, и все проблемы кажутся нелепыми и легко решаемыми.
В гости к ветеранам часто берем подростков из неблагополучных семей, тех, до кого собственным родителям дела нет. И знаете, многие ребята после таких встреч преображаются. Становятся более открытыми. Да и к старикам отношение меняется.
- В последнее время некоторые высказываются, что победа в той войне досталась слишком высокой ценой. Да и вообще, несмотря на свое поражение, немцы живут получше нас….
- Если взять экономическую сторону, возможно, их жизнь качественнее. Но нельзя же счастье мерять количеством сосисок! Я читал о планах Гитлера по освоению земель на Востоке. Меня это просто потрясло. Согласно плану, фашисты намеревались убивать по 3-4 миллиона русских в год. Я уж не говорю о тех нациях, кого хотели уничтожить поголовно. Только многие современные школьники об этом не знают или не задумываются. Правда, события на Украине заставили взглянуть на ситуацию иначе.
Мы не гости!
- Вы занимаетесь вопросами экологии, создали проект «Экогород». Почему на Кубани, которая привлекает миллионы туристов, нельзя купаться в большинстве рек? Проблема складирования мусора обсуждается и не решается годами. Так недолго из «цветущего рая» превратится в мусорный…
- Знаете, главная проблема - это отношение самих людей к окружающему миру. «Лифт в будущее» проходил во Владимирской области. Мы с ребятами путешествовали по глубинке. Там к окружающей среде относятся совершенно по-другому. И дело даже не в штрафах. Виден патриархальный уклад, при котором улицу, поселок, городок, где живут, люди воспринимают родным домом. Не будешь же мусорить в собственном жилище.
У нас все по-другому. В Абинском районе есть знаменитое место - Ромашковые поляны. Вы не представляете, сколько после набегов отдыхающих там остается мусора, грязи! Пляжи - это отдельная тема. Да, в основном, их убирают, но при таком количестве отдыхающих просто невозможно избавиться от мусора, если только люди сами не проявят сознательность. Мы с ребятами организовали волонтерский отряд, регулярно убираем территории. Вот если бы каждый изменил отношение к своей земле…
Но это еще не все. Раз мы живем в цивилизованном обществе, надо продумать и систему складирования мусора. Для нашего края это настоящая проблема. Нужны перерабатывающие заводы, сортировка отходов. В том же Владимире люди уже приучены разделять мусор по пакетам: органический, бытовой. Под них стоят отдельные баки. Все это увозится и перерабатывается раздельно. Минимальный вред для экологии. А у нас до сих пор стихийные свалки, грязь и канализация стекает в речки и море.
- И все-таки какой видится будущее Кубани глазами молодых? Что будет с регионом лет через 20?
- Думаю, станем второй Москвой. По значению и уровню жизни. Серьезно! У Кубани отличный туристический и экономический потенциал. Да, сегодня зарплаты у людей небольшие. На селе, к примеру, мало кто зарабатывает больше десяти тысяч рублей. Но введенные санкции на запрет ввоза многих продуктов - отличный шанс поднять собственное производство и хозяйство. Кто будет этим заниматься? Конечно, мы!