49

Омский мастер сделал валенки для Дюймовочки

Фото: russianlook

Омский микроминиатюрист Анатолий Коненко второй раз побил рекорд по созданию самых маленьких валенок в мире, передает Риа Новости. Зимняя обувь, которую он сделал на днях, имеет размер в 1,5 миллиметра по длине стопы, что на 0,5 миллиметра меньше, чем у ближайшего конкурента.

Еще в середине декабря мастер подал заявку в книгу рекордов Гиннеса на создание самых маленьких в мире валенок из войлочной шерсти. Предполагалось, что их размер не будет превышать трех миллиметров (ранее рекорд был шесть миллиметров).

Однако в январе умельцу из Ивановской области удалось в ответ создать зимнюю обувь размером всего в два миллиметра. Конечно, автору заявки на рекорд пришлось напрячься и удивить всех своим мастерством.

По его словам, методом мокрого валяния ему удалось создать пару валенок, которые оказались на 0,5 миллиметра меньше, чем у конкурента.

«Чтобы понять, насколько же сложно изготовить микроваленки по технологиям мокрого валяния, мы изучили в теории и на практике эти процессы. В результате нам удалось свалять из шерсти валеночки размером сначала в 5 миллиметров, затем в 4 миллиметра, и в конце своих опытов в 3 миллиметра по длине стопы. Все процессы для большей точности выполнялись под микроскопом», - рассказывал журналистам автор мини-валенок.

Валенки - войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти, традиционная русская обувь, которую носят по сухому снегу. Имя изобретателя валенок из Нижегородской губернии история не сохранила. Доподлинно известно лишь то, что появившиеся в конце 19 столетия модели из войлока носили все: от дворян и офицеров (они официально были частью военного обмундирования Российской Империи) до крестьян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах