309

У «Моны Лизы» нашелся двойник-сверстник

Фото: globallookpress

Сенсационное заявление сделал мадридский музей Прадо – копия одной из самых известных картин Леонардо да Винчи сделан в одном месте и в одно и тоже время, что и настоящая «Мона Лиза».

Обнаружить сходство в возрасте и происхождении двух картин удалось при проведении реставрационных работ специалистами музея. Под слоем черного лака они обнаружили тот же самый тосканский пейзаж, что и на оригинале находящейся в парижском Лувре «Моны Лизы». То, что копия была написана одновременно с оригиналом, подтверждают и проведенные исследования, проведенные по современным стандартам в инфракрасном излучении. Они позволили выявить те же самые правки, которые сделал сам Леонардо да Винчи на оригинале.

Скорей всего, предполагают специалисты, сделавшие открытие года, выполнивший копию художник - один из учеников гениального мастера - присутствовал при процессе создания «Моны Лизы».

Прежде искусствоведы полагали, что хранившаяся в запасниках музея Прадо «Джоконда» (другое название «Моны Лизы»), обладающая практически теми же размерами, что и оригинал, была написана на дубовой доске, что исключало возможность ее создания в Италии.

Сотрудники музея Прадо также подчеркнули, что сделанные ими открытия подтверждены специалистами Лувра, передает ИТАР-ТАСС. Теперь в конце марта необычная копия отправится в Париж на выставку, посвященную творчеству Леонардо да Винчи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах