Примерное время чтения: 2 минуты
50

Краснодарцы наблюдали за рождением «молитвы в красках»

Образы Николая Чудотворца, Божьей Матери, Матроны Московской и лики других святых – все это можно было увидеть не только в храмах и соборах. В краевом выставочном зале  изобразительных искусств так же тихо, как в храме и повсюду образы святых. Экспозицию, насчитывающую более 30 работ, составили старинные иконы и образы и созданные современными кубанскими иконописцами.

Искусствовед Татьяна Соколинская рассказала, выставки икон проводятся вот  уже двадцать лет, но эта особенно интересна. «Она уникальна тем, что намного выросло качество живописи. Если в начале 90-х иконы писались в академической манере, в стиле 19 века, то сейчас иконописцы пишут в творческой манере 16-17 веков. Одно из главных отличий – плоское изображение, - рассказала Татьяна Ивановна. – Радует, что сегодня среди иконописцев – не только опытные художники, но много молодых творцов.

Кроме этого, в экспозицию вошли древние иконы, которые предоставлены правящим Архиереем – Владыкой  Исидором, а также они привезены из приходов Свято-Екатерининского кафедрального собора, Свято-Георгиевского храма, храма Рождества Христова. Экспонаты для выставки предоставил и народный артист РФ, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

В рамках выставки иконописцы провели мастер-классы. На несколько часов творцы покинули свои мастерские при Епархии и работали в светском зале на глазах у зрителей. По канонам православной иконы, сначала пишется фон, тело, одежда, а лицо – в последнюю очередь. Создание лика святого – кропотливая работа, которая не получится и не вызовет эмоций, если не вкладывать душу и не прочувствовать сердцем. В рамках выставки прошли  лекции-беседы по истории иконописи.

Первого мая экспозиция завершила свою работу. Организаторы уверены, эту добрую традицию на Кубани будут продолжать.

«Художники не сразу овладевают искусством иконописи. Это огромный труд  и много усилий. На иконописцев возложена большая ответственность – возрождать старинные иконы. Мы будем молиться, чтобы иконопись на Кубани развивалась», - сказал референт Екатеринодарского митрополита архимандрит Трифон.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах