Примерное время чтения: меньше минуты
268

На барахолке в Новороссийске мужчина приобрел раритет VII-VIII веках до нашей эры

Новороссийск, 27 июня - АиФ-Юг. Уникальный, а главное – бесценный подарок сделал житель Новороссийска своему другу, увлекающемуся поиском древностей. На местной барахолке мужчина всего за 150 рублей купил кусочек доисторической лошадиной сбруи.

Как позже выяснилось, ни покупатель, ни продавец не знали истинной ценности железного кругляшка. О реальной стоимости подарка задумался лишь мужчина, которому сделали такой подарок, увидев на железном кружке мальтийский крест. Его изображение на подобные предметы наносили киммерийцы, жившие на территории Кубани в VII-VIII веках до нашей эры.

Правда, прежде реставратору пришлось изрядно повозиться с подарком, чтобы очистить его от грязи и ржавчины. Однако результат того стоил.

Сейчас бронзовая часть древней лошадиной сбруи хранится в местном археологическом музее, куда ее отнесли ошеломленные друзья.

Сотрудники музея обещают выставить ценный экземпляр на всеобщее обозрение в ближайшее время. Чтобы полюбоваться бесценной находкой могли все жители и гости Новороссийска, увлекающиеся историей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах