709

Кинематографисты из Франции, снимающие фильм о фашистской оккупации, побывали в Белой Глине

Краснодасркий край, 27 июня – АиФ-Юг. Иностранные гости побывали у Надежды Сергеевны Жировой - Героя Социалистического труда, Раисы Андреевны Черенковой, Клавдии Федоровны Обуховой, Клавдии Ивановны Чубукиной и Надежды Алексеевны Максименко.

Во время оккупации этим бабушкам было по 10-16 лет. Они - живые свидетели расстрела мирных жителей района в балке, в четырех километрах от Белой Глины.

- Меня попросили вспомнить приход немцев в Белую Глину. - рассказывает Раиса Черенкова. - Помню, как двигались по улице грузовики с солдатами с автоматами наперевес. На 2-й или 3-й день немцы собрали сходку в центре села, стали искать подходящие кандидатуры на должность старосты и его заместителя. Нашлись предатели, которые пошли на сотрудничество с врагом. Они наказаны военно-полевым судом.

Гестапо распологалось в школе. В пионерской комнате хранили одежду и обувь расстрелянных в балке. Нашлись среди селянок такие, что пришли к фашистам с молоком и яйцами, хотели поменять продукты на вещи убитых.

В тот момент фашисты загружали в «воронок» арестованных. Один мужчина, увидев и услышав это, стал снимать с себя пиджак и закричал теткам: «Вы пришли за моей шкурой. Так возьмите!». Я как раз шла к подруге через школьный двор. Всегда так ходила, чтобы сократить путь. Испугалась и убежала. Стоит эта картина перед моими глазами всю жизнь.

За полгода оккупации в районе погибли 3842 жителя района - коммунисты, комсомольцы-активисты, евреи.

Тележурналистам важно было запечатлеть эмоции, чувства людей. Пожилые женщины подробно рассказали французам о том, чего забыть нельзя.

Делегация кинематографистов состояла из 12 человек, кроме 4 телевизионщиков - переводчики, представители Интерпола и водители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах