aif.ru counter
72

Борис Стругацкий не обвинял Джеймса Кэмерона в плагиате

Вот текст комментария писателя: «Что за чушь собачья! Никогда ничего подобного не говорил. Фильма не видел, ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит на планете ужасных чудовищ под названием Пандора. Материала для плагиата, я бы сказал, немного. Чтобы назвать планету чудовищ Пандорой про Мир Полудня читать не обязательно, - достаточно вспомнить легенду о шкатулке Пандоры. Какой осел приписывает мне глупости, которых я не говорил? И зачем!?».

Вполне возможно, что фантазия журналистов позволила последним сделать собственные выводы из неосторожно оброненной фразы Бориса Натановича, появившейся в ответ на вопрос читателя о вероятном заимствовании идеи Джеймсом Кэмероном. Тогда Борис Стругацкий написал следующее: «Все может быть. Но не судиться же с ними!?», сообщают NEWSru.co.il.

К слову сказать, отзывы и отклики читателей и зрителей, каковые имели место после громких сообщений о «плагиате» со стороны Кэмерона, были неприятными и даже оскорбительными, как для режиссера, так и для писателя. Многие комментаторы не постеснялись тут же высказать предположение о том, что, дескать, Борис Стругацкий просто захотел подзаработать денег на чужой славе. Что ж, в очередной раз подтверждена теория о нелепости поспешных выводов.

Вообще, Камерона трудно обвинить в плагиате по той простой причине, что идея цивилизации, живущей в полном единении с живой природой описана огромным числом авторов. Камерон, например, не указал в числе своих вдохновителей своего земляка - писателя фантаста  Пола Андерсона, который еще в 1978 году, в своей книге "The Avatar"  (В русском издании - "Зовите меня Джо"), описал историю о больном параличом нижних конечностей Эдварде Энглси, который телепатически связывается с искусственно созданной формой жизни, чтобы изучить планету с суровыми условиями (в данном случае Юпитер).

По мнению одного из участников форума kuban.ru Джеймс Кэмерон взял часть идей для "Аватара" именно из этого рассказа.

  1. Саму идею управления гибридным (геногибридом человека и инопланетянина) телом для освоения враждебных человеку природных условий.
  2. Ужасный мир чужой планеты. И в "Аватаре" и в "Зовите меня Джо" планета (в первом случае Пандора, во втором - Юпитер) кажется большинству людей адом, но главный герой в конечном итоге понимает, что это не ад, а рай, и хочет остаться там навсегда.
  3. Главный герой - инвалид, у которого парализованы ноги. Тоже в обоих произведениях.
  4. Концепция аватаров. В "Зовите меня Джо" они описываются, как кошкоподобные существа (ю-сфинксы), во многом похожие на человека, но с хвостом и сине-серого окраса. То же самое и в "Аватаре", только Кэмерон придал им голливудской привлекательности.
  5. Концовка. У Пола Андерсона герой остался на Юпитере, отбросив своё человеческое тело, как ненужный придаток. В "Аватаре" - неизвестно, но в старом сценарии... в общем, Джейк Салли либо погибнет, либо останется на Пандоре навсегда, вместе с любимой Нейтири.

Образы На-ви, опять же, хорошо знакомы жителям Америки по фантастическим комиксам, экосистема заимствована сразу у нескольких фантастов. Некоторое астрономическое подобие Пандоры описывал также в своем романе Хол Клемент в романе "Огненный цикл", который в свое время был переведен на русский язык Аркадием Стругацким. Но описанная в романе планета, Абьермен, была не такой землеподобной, как Пандора.

Стоит добавить, что в отечественной фантастике биологическая цивилизация также была нарисована не одними Стругацкими. Например, в повести "У меня девять жизней" Александра Мирера трое ребят при испытаниях машины времени оказываются среди джунглей каменного века, где обнаруживают цивилизацию, научившуюся не подчинять себе природу, а жить в содружестве с ней. Природа дает людям биологической цивилизации все: еду, одежду, кров. Все здесь подчинено гармонии, каждый человек знает свое место в обществе. Но благополучие цивилизации зависит от здоровья биологического компьютера, который хранит опыт прошлого и на его основе управляет жизнью в этом обществе. Это приводит к упадку цивилизации, которая уже не в силах противостоять внешнему напору наших предков. Даже попытки пришельцев из будущего помочь ни к чему не приводят - люди, живущие в равенстве с природой не способны к насилию.

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов internovosti.ru, fantlab.ru и aldebaran.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах