«АиФ-Юг», Фатима Шеуджен: - Статистические данные говорят о том, что количество душевнобольных становится меньше… Но невооруженным глазом видно, что люди постоянно находятся в психологическом напряжении - улыбающегося человека, довольного жизнью, трудно встретить.
Виктор Косенко: - Статистика - лукавая вещь. Ведь в нее попадают только те, кто стоит на учете у психиатра. Но нужно учитывать тот факт, что сегодня это лечение является добровольным - принудительно заставить пройти обследование и пролечиться нельзя. Хотя существует такое понятие, как «врачебная тайна», а также анонимное и частное лечение. Но, к сожалению, к врачу-психиатру идут, уже когда проблемы душевного нездоровья настолько выражены, что они становятся очевидными для окружающих.
Почему так происходит? Скорее всего, люди остерегаются, что их начнут ограничивать в правах. Или возникнут проблемы с трудоустройством. Между тем большинство людей, страдающих психическими расстройствами, особой опасности для окружающих не представляют. Любой из нас может легко попасть в эту статистику.
Не стану конкретизировать основные симптомы тяжелых психических расстройств, которые присущи больным шизофренией, церебрально-органическими нарушениями, маниакально-депрессивным психозом и др. Назову те, которые наиболее часто встречаются при пограничных психических расстройствах. Если у вас появились бессонница, рассеянность, повышенная утомляемость и раздражительность, перепады в настроении, плаксивость, сниженный фон настроения, продолжающиеся десять и более дней, необходимо обратиться к врачу-специалисту. Причем это нужно делать без всяких комплексов и ненужных для себя страшилок. Консультация просто необходима. Иначе болезнь может затянуться, и вам сложно будет из нее выбраться.
Почему стираются грани?
- Виктор Григорьевич, вы наблюдаете за душевным состоянием людей на протяжении почти полувека. Как, на ваш взгляд, изменилось общество?
- Сегодня многие понятия, которые ранее не укладывались в рамки сознания, теперь нам преподносят как естественные. Вот такой пример - раньше гомосексуализм считался половым отклонением. Потом это понятие из медицинской сферы исключили. Это якобы стало нормой. Я готов быть толерантным, принимать людей такими, какие они есть. Но не надо подобные вещи афишировать и тем более пропагандировать.
Проблема в том, что стали стираться грани дозволенного. Вы посмотрите, что показывают по телевизору, кто персонажи компьютерных игр, которыми так увлечены дети, и сколько времени они проводят за ними! Все эти факторы сказываются на их психическом состоянии, и как специалист я могу сказать, что число душевнобольных среди подростковых групп растет.
Вера помогает
- Говорят, что все болезни от нервов. Как остаться спокойным, когда провоцируют, подставляют, пытаются вывести из себя?
- Чтобы не нервничать, нужно соизмерять свои возможности с реалиями жизни. Но это не говорит о том, что стремиться к лучшему не стоит. Просто нужен последовательный, системный подход. Что получается, когда человек хочет все и сразу и пытается добиться этого всеми способами? Злится, ведет себя не совсем адекватно? Такие проявления изматывают сердце, душу, семью да и окружающих, на которых это направлено. Когда мы контролируем свои эмоции, успеваем сделать больше, лучше общаемся и живем более продуктивной и целеустремленной жизнью.
Психиатрия - это не только медицина. Душевный комфорт - это отражение уклада и стиля нашей жизни. То, как живется людям, в первую очередь отражается на их психическом здоровье. К сожалению, сегодня нередко в чести оказываются люди, которым присуще угодничество, лизоблюдство. Хотя в нормальном обществе они всегда вызывают отвращение. О каком душевном комфорте можно говорить, когда все время думаешь, кто завтра окажется у руля и как ему понравиться? Чтобы сохранить нервы здоровыми, надо верить в себя, стремиться быть личностью, а не метаться от одних убеждений к другим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть