«Бывает же так, - удивлялся Кривляшка, - оказывается, если смеются над тобой, то это не потому, что не любят тебя, а потому, что я поднимаю людям настроение и делаю их добрей и счастливей.
Теперь Кривляшка появлялся там, где он был больше всего нужен, и у него было много добрых и веселых друзей.
Не бойся быть смешным, улыбайся, и тогда у тебя тоже появится много друзей». Это отрывок из сказки Александра Мецгера «Кривляшка». Кубанский сказочник рассказал «АиФ-Юг» о том, как нашел свое предназначение, чем воспитывал внуков и почему местных писателей почти не знают земляки.
Из строителей в писатели
- Александр Михайлович, как вы стали сказочником?
- С раннего детства бабушка читала мне сказки. Телевизор тогда был роскошью. В молодости увлекался стихами, но не считал это занятие серьезным. Всю жизнь работал строителем, о писательской карьере и не думал. А когда стал дедушкой, неожиданно для себя стал сочинять сказки. Первая была о животных. В ней я постарался научить детей честности и щедрости. Прочитал внукам, они удивились, что это написал их дед. А потом была еще одна, и еще… Вот так, в немолодом уже возрасте, я и выбрал свой путь.
- Сами-то что читаете?
- С детства любил русские народные сказки, произведения Пушкина. Позже увлекся фантастикой. Но любовь к сказкам не угасала. Баба-Яга, Кощей Бессмертный часто встречаются в моих сказках.
«Кощей олицетворяет зло, а ты - добро, потому что пробуждаешь в человеке самые лучшие его качества. И ваша с Кощеем встреча должна решить, будет ли на земле равновесие или погибнет всё живое».
- Кто читает ваши сказки?
- Всю жизнь меня не покидала волшебная страна детства. Сказки мои читают везде: в детских садах, школах, училищах. Издаю за свои деньги и потом дарю детям. Поэтому недостатка в читателях у меня нет. По мере взросления моих внуков вырастают и герои моих сказок. Сказки пишу и для родителей.
«Казаки - бесстрашные черти»
- Вы пишете кубанские байки. О чем они?
- Мне стало интересно собирать казачий фольклор и создавать из него байки. Писать о казаках - особая честь для меня. Ведь они настоящие герои. Во время Великой Отечественной был случай, когда они отразили атаку немецких танков на лошадях. Сабли и бутылки с горючим были их оружием.
Позже пленные немцы, вспоминая ту бойню, говорили, что казаки - бесстрашные черти. Думаю, байки - мой вклад как писателя-сказочника в историю и культуру своего края. В них я пытаюсь описать быт и обычаи казаков: «Как казак сына крестил», «Примак», «Зачуха» («примак — зять, принятый тестем», «зачуха — заведующий чужим хозяйством»). Чтобы легче читались, я не перегружаю байки «балачкой». Невозможно жить в станице и не замечать сочный и колоритный юмор кубанских казаков.
Вот послушайте:
- Друг, а на что ты ловишь?
- На червя, - отвечает незнакомец.
- Так и я на червя, а у меня не клюёт!
- А я заговор знаю, - усмехается рыбак, - с вечера червей накопаю и несу тёще, чтоб поплевала на них. Видишь, лучше всякой приманки.
Так в тот день мой знакомый и не поймал ни одной рыбки. В другой раз он уже с вечера накопал червей и понёс тёще. Тёща очень удивилась просьбе зятя, но после долгих уговоров и обещаний, что принесёт ей много рыбы, оплевала, даже больше, чем надо, всех червей. Утром довольный рыбак расположился на речке, открывает банку с червями, а они все дохлые, один лишь при смерти лежит, стонет и говорит:
- Уж лучше бы ты нас рыбе скормил, чем таким мучениям подверг - ядом опрыскал, изверг.
«Власти нас не жалуют»
- Что думаете о состоянии современной литературы, в частности кубанской?
- К сожалению, дети не знают местных писателей.
Я много выступаю в школах и говорю это со всей уверенностью. Но хуже того, что и сами учителя их не знают…
Не жалуют нас своим вниманием и власти. Не воспринимают всерьёз. Испытал на себе. Легче завоевать признание заграницей, чем у себя дома.
- Что думаете о современной обстановке в стране?
- За последние годы многое изменилось в лучшую сторону. Но некоторые проблемы могут привести к катастрофе. Такие, как гибель станиц и деревень, молодежный вопрос. К примеру, в нашей станице, как и в других, не хватает учителей и докторов. Специалисты не хотят работать в селах, потому что зарплаты маленькие и развлечься негде.
У нас заасфальтирована всего одна дорога, остальные же после дождя превращаются в грязную кашу, как в средневековье, выйти на улицу невозможно. У молодежи нет уважения к старшим.
У многих невелики и шансы на хорошее образование, поскольку родители не в состоянии его дать по причине отсутствия средств. Молодые люди «без корочек» и работы начинают спиваться, увлекаться наркотиками. Может, и потому, что не приучены к труду. Страшно за будущее маленьких поселений…
Досье «АиФ-Юг»
А. М. Мецгер родился 4 февраля 1956 года в Башкирской ССР. В 3 года переехал в Армавир. После школы окончил ГПТУ, поселился в станице Кисляковской Кущевского района, на родине своей будущей жены.
Работал в колхозе строителем. Позже стал внештатным корреспондентом районной газеты. Публиковал стихи, рассказы, фельетоны, басни. Автор около ста песен и гимна Кущевского района. Написал более 50 книг для детей и 3 сборника кубанских баек. Член Литературного фонда Международного Союза писателей и Российской литературной академии. Входит в десятку лучших сказочников России.
Имеет национальную юбилейную медаль Шолохова за кубанские байки. У Александра Михайловича два сына и пятеро внуков.