aif.ru counter
718

Странности и чудаковатости в разных языках Мира

Длинные слова

Самым длинным словом, встречающимся в английских словарях, является pneumonoultramicroscopicsilicovolcanokoniosis (45 букв). Это – обозначение специальной формы силикоза (болезни, возникающей вследствие вдыхания кремнеземневой пыли). Однако химики доказывают, что у них в арсенале есть еще более длинное слово, обозначающее химическое соединение. Оно состоит из 75 букв и множества дефисов. Но если эти слова можно назвать искусственными, то самым длинными «реальным» словом английского языка Оксфордский словарь называет 29-буквенное floccinaucinihilipilification – слово, состоящее из 4-х латинских по своему происхождению корней и переводимое на русский язык как «отрицание важности, значимости чего-л.», «привычка давать всему низкую оценку, считать бесполезным». Еще одна характерная особенность этого слова: в нем ни разу не употребляется буква е, чаще всего встречающаяся в словах английского языка.

Считается, что английские слова короче слов славянских языков. Но, по-видимому, к рекордсменам по длине это не относится; количество букв в самых длинных словах славянских языков примерно то же, что и в английском. Так, в хорватском языке есть слово из 26 букв PRIJESTOLONASLIJEDNIKOVICA, означающее «жена наследника престола». Самым длинным словом русского языка считается рентгеноэлектрокардиографического (33 буквы); за ним следует водогрязеторфопарафинолечение (22 буквы). Но это все – термины. А вот среди «реальных» слов самым длинным, наверное, является загипнотизировавшемуся (22 буквы). В словацком языке самыми длинными считаются 31-буквенные слова "najneobhospodarovaváteľnejšieho" («наименее пригодного для культивирования») и "najnevykryštalizovávateľnejšieho" («наименее пригодного к выкристаллизовыванию»).

В турецком самым длинным считается слово, также имеющее отношение к славянским языкам. Это – слово из 43 букв и 18 слогов ÇEKOSLOVAKYALILASTIRAMADIKLARIMIZDANMISINIZ. Его можно перевести как «являетесь ли вы одним из тех людей, которых мы не можем чехословакизировать?»

Совсем недавно многих напугал исландский вулкан. Но если авиакомпании понесли многомиллионные убытки из-за его пепла, нависшего над всей Европой, то журналисты спотыкались о его название Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajökull переводится как «остров горных ледников»), предпочитая его вообще не выговаривать. А ведь в нем всего лишь 16 букв! В исландском есть слова и подлиннее, причем, кажется, совсем не искусственно сконструированные. Вот, к примеру, слово HAECSTARETTARMALAFLUTNINGSMAUOR (21 буква исландского алфавита и 31 – в его латинской транслитерации), означающая «адвокат Верховного Суда». Наверное, очень приятно находиться на такой «длинной» должности.

«Книга рекордов Гиннеса» упоминает как самое длинное слово венгерского языка 44-буквенное megszentségteleníthetetlenségeskedéseítekért («для ваших действий по невозможности осквернить»).

Но из европейских языков всех затмил немецкий. Название одного из довоенных клубов в Вене состояло из 80 букв. Это слово – Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft – означает «Клуб для подчиненных чиновников управления головного офиса электрических коммуникаций Дунайского пароходства». В современном немецком самым длинным считается слово Rechtsschutzversicherungsgesellschaften («страховые компании, предоставляющие юридическую защиту» – 39 букв).

А вот в японском самым длинным является всего лишь слово из 12 букв: CHI-N-CHI-KU-RI-N («коротышка»).

Самые длинные и самые короткие географические названия

Самым длинным топонимом в мире считается название уэльской деревушки, состоящее из 58 букв: LLANFAIRPWLLGWYNGYLLGOGERYCHWYRNDROBWLLLLANTYSILIOGOGOGOCH. Его можно перевести как «[Церковь] Св. Марии у белой осины (согласно другим источникам – лещины) над водоворотом, и [церковь] Св. Тизилио у красной пещеры».

Это – если учитывать одно слово. Но вообще самым длинным топонимом можно считать полное официальное название Бангкока, столицы Таиланда. Оно (в латинской транслитерации) пишется так: KRUNGTHEP MAHANAKHON BOVORN RATANAKOSIN MAHINTHARAYUTTHAYA MAHADILOKPOP NOPARATRATCHATHANI BURIROM UDOMRATCHANIVETMAHASATHAN AMORNPIMAN AVATARNS ATHIT SAKKATHATTIYAVISNUKARMPRASIT (167 знаков, не учитывая пробелов), и означает «Земля ангелов, великий город бессмертия и разнообразная божественная жемчужина, великая несокрушимая земля ангелов, земля девяти величественных самоцветов, королевский град, радостная столица, место величественного королевского дворца, вечная земля ангелов и воплощенных духов, предопределенная и сотворенная высшими Девами».

А вот самыми короткими топонимами могут считаться L, озеро в штате Небраска (США) и Т, ущелье в Колорадо. Названы они так, потому что их очертания напоминают эти буквы. А еще – D, река в Орегоне; Y, город в Арканзасе; Е, река в Шотландии. Есть 3 деревни – в Норвегии, Швеции и Дании, которые носят название Å, деревня Y во Франции и деревня U на Каролинских Островах. В Гонконге есть гора А.

Самое длинное сокращение, а также повторы (для глухих?)

Среди других занятных языковых явлений можно назвать русское сокращенное название лаборатории одного научно-исследовательского института, состоящее из 55 букв (!): НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТ. Расшифровывается как: «Научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР».

Согласно Британской энциклопедии, слово Пакистан (PAKISTAN) является акронимом (т.е. аббревиатурой, образованной из начальных букв слов, которая произносится как единое целое) пяти мусульманских северных провинций бывшей британской колонии Индии, которые и образовали эту страну. Это – Пенджаб, Северо-Западная пограничная (Афганская) провинция, Кашмир, Синд и Белуджистан. Слово был продумано в 1944 г.

Есть и другие весьма занимательные географические названия. Некоторые, например, представляют собой повторения одного и того же слова. Кроме всем известного немецкого Баден-Бадена, здесь можно упомянуть канадский город Белла-Белла, остров Бора-Бора в Океании, город Гронг-Гронг в Австралии, вулканический кратер Нгоронгоро в Танзании, административный центр Американского Самоа Паго-Паго. Есть и 4-хкратные повторы: ручей Бубубубу в Демократической Республике Конго, или город Фофо-Фофо (Папуа Новая Гвинея).

И другие разности

Наверное, каждый знает, что окончание слова «-ология» говорит о том, что это – какая-то наука. Так вот, самой «короткой» (по количеству букв) из таких наук является оология (наука, изучающая яйца животных). А самой «длинной» - офтальмооториноларингология (своего рода объединение ЛОР-кабинета и окулиста).

Чешское выражение O prstu («О пальце») содержит 6 букв, идущих в алфавитном порядке (буква q не используется в чешских словах). А слово словенского языка razžvrkljati («готовить яйцо для омлета» содержит 7 согласных подряд. Столько же – в хорватском слове opskrbljivać («поставщик»). В словацком слове odštvrtvrstviť («удалить четвертую часть слоя») подряд следуют 11 согласных.

Еще одно занимательное выражение в чешском и словацком языках, состоящее из четырех слов, ни в одном из которых нет ни одного гласного звука, – при 15-ти согласных подряд: Strč prst skrz krk («проткни пальцем горло», или дословно «просунь палец сквозь горло»).

Или вот прекрасный чешский и словацкий палиндром (слово, которое одинаково читается слева направо и справа налево): TAHAT. Интересно, что это слово одинаково читается также сверху вниз и снизу вверх. На русский оно переводится как «тянуть», а в Чехии и Словакии его часто используют на дверных табличках в магазинах в значении «на себя». Но – в этих странах в ходу таблички из прозрачного материала, а двери магазинов очень часто стеклянные. Поэтому люди, подходя к двери и увидев такую табличку, конечно же, начинают тянуть ее на себя – как со стороны улицы, так и изнутри…

По материалам английских, венгерских и словацких сайтов www.francesfarmersrevenge.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах