Лента «Человек у окна» Дмитрия Месхиева была принята всеми безоговорочно и сразу.
В главной конкурсной программе было заявлено 14 фильмов, однако к финалу пришло только 13, так как картина Алексея Федорченко «Овсянки» выбыла из игры в связи с попаданием на Венецианский фестиваль.
Как известно, победителями стали картины этакого философско-страдальческо-экзистенциального толка. Но фишкой фестиваля стало то, что больше половины работ принадлежала дебютантам. Увы, для прокатчиков фестиваль оказался практически нулевым. Та же картина Светланы Проскуриной «Перемирие», получившая главный приз, страдает своеобразным аутизмом, чрезмерной самоизоляцией, отчуждением. Широкий зритель вряд ли на нее пойдет.
А вот своеобразный боевик Юрия Быкова «Жить», который никак не был отмечен жюри, мог бы привлечь публику. При этом картина серьезная, заставляющая думать и касается вопросов, о которых не очень принято говорить: какой ценой порой покупается жизнь и свобода и что нередко «волки» бывают честнее «невинных овец».
Сам фестиваль стал еще скромней, и это понятно - даже наш край выделил всего лишь 400 тысяч рублей, и все финансирование порядка 120 миллионов состоялось из кармана президента «Кинотавра» Александра Роднянского, то есть вопрос о жизни и смерти кинофорума, видимо, стал остро. Возможно, роль главного спонсора на себя в будущем возьмет Министерство культуры, ведь не зря министр культуры России Александр Авдеев, прибывший на закрытие, сказал, что государство не оставит кино, хотя и считать деньги тоже важно. Но говорить, что Кубань повернулась задом к «Кинотавру», было бы неправильно. Скорее этой частью тела развернулся Никита Михалков, который, как его ни ждали, не появился на финальной звездной дорожке.
Нелегкая ноша легла на плечи самого города Сочи, который обеспечил охрану фестивалю, урегулировал автомобильное движение, предоставил Зимний театр и т. д. Кстати, в ноябре гостиничный комплекс -
главная площадка фестиваля, закрывается на реконструкцию, но к июню будущего года обещает открыться и принять форум, как и полагается по традиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть