aif.ru counter
24

У «Кинотавра» появилась надежда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - Юг» 23/06/2010

Лента «Человек у окна» Дмитрия Месхиева была принята всеми безоговорочно и сразу.

В главной конкурсной программе было заявлено 14 фильмов, однако к финалу пришло только 13, так как картина Алексея Федорченко «Овсянки» выбыла из игры в связи с попаданием на Венецианский фестиваль.

Как известно, победителями стали картины этакого философско-страдальческо-экзистенциального толка. Но фишкой фестиваля стало то, что больше половины работ принадлежала дебютантам. Увы, для прокатчиков фестиваль оказался практически нулевым. Та же картина Светланы Проскуриной «Перемирие», получившая главный приз, страдает своеобразным аутизмом, чрезмерной самоизоляцией, отчуждением. Широкий зритель вряд ли на нее пойдет.

А вот своеобразный боевик Юрия Быкова «Жить», который никак не был отмечен жюри, мог бы привлечь публику. При этом картина серьезная, заставляющая думать и касается вопросов, о которых не очень принято говорить: какой ценой порой покупается жизнь и свобода и что нередко «волки» бывают честнее «невинных овец».

Сам фестиваль стал еще скромней, и это понятно - даже наш край выделил всего лишь 400 тысяч рублей, и все финансирование порядка 120 миллионов состоялось из кармана президента «Кинотавра» Александра Роднянского, то есть вопрос о жизни и смерти кинофорума, видимо, стал остро. Возможно, роль главного спонсора на себя в будущем возьмет Министерство культуры, ведь не зря министр культуры России Александр Авдеев, прибывший на закрытие, сказал, что государство не оставит кино, хотя и считать деньги тоже важно. Но говорить, что Кубань повернулась задом к «Кинотавру», было бы неправильно. Скорее этой частью тела развернулся Никита Михалков, который, как его ни ждали, не появился на финальной звездной дорожке.

Нелегкая ноша легла на плечи самого города Сочи, который обеспечил охрану фестивалю, урегулировал автомобильное движение, предоставил Зимний театр и т. д. Кстати, в ноябре гостиничный комплекс -

главная площадка фестиваля, закрывается на реконструкцию, но к июню будущего года обещает открыться и принять форум, как и полагается по традиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах