187

«Можем аккомпанировать даже Билану»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Юг» 01/09/2010

«АиФ-Юг» пригласил к себе в гости девушек-бандуристок и узнал, в чем же секрет их успеха.

Участницы трио - Елена Цихоцкая, Анна Тулупова и Ксения Анисоглянц. На традиционный вопрос «почему именно бандура?» девушки отвечают: «а вы послушайте, как она звучит!..» и начинают играть, заводя протяжную лирическую песню. Конечно же, про любовь.

Однако, есть в их репертуаре и шуточные. Например, про молодую маму, которая оставила маленьких детей, а сама ушла гулять, или про то, что все парубки – «баламуты» и из-за них не стоит лить слез.

- У нас в коллективе нет парней, поэтому все мужские партии нам приходится исполнять самим, - делятся девушки. - Те, кто думает, что играть на бандуре просто, ошибается. Один только музыкальный инструмент весит 12 кг!

Все песни под бандуру казачки поют на украинском языке, да так, что заслушаешься! Недаром коллектив не раз становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов.

За неимением «богатого продюсера» девушкам приходится самим искать музыкальные состязания, где можно проявить себя. Все расходы, естественно, ложатся на их плечи.

- К сожалению, у нас в крае, да и во всей стране, нет музыкантов, которые бы занимались игрой на бандуре профессионально, - говорят девушки. - Почему такой интересный инструмент не привлекает молодежь, неизвестно. Может, дело в том, что о нем мало кто знает? Если раньше мы ездили по школам, рассказывали ребятам о нашей кубанской культуре и о бандуре, то сейчас все прекратилось.

Некому оплачивать наши поездки.

По выходным бандуристки выступают в одном из ресторанов Краснодара. Люди, которые впервые их видят, не верят, что они сами играют на музыкальном инструменте, думают - фонограмма. Когда узнают, что это был живой звук, приходят в восхищение.

- Часто к нам подходят и с издевкой спрашивают: а из современного что можете сыграть? - рассказывают казачки. - Для таких «гурманов» мы разучили «бумера» и лезгинку. На бандуре можно сыграть даже песни Димы Билана, но зачем? Наша цель -  возродить и поддерживать культуру Кубани, а не развлекать людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах