aif.ru counter
558

Как пишутся песни для звезд?

«Песенников не любят, хотя и завидуют»

- Как ваши стихи пробились на большую эстраду?

- Это произошло спонтанно. Долгое время я жил в Баку. После распада Советского Союза переехал в Петербург, где вышел мой первый сборник стихов.

И меня пригласили в Союз писателей России. А первой песню на мои стихи спела Эдита Пьеха. Я дал ей несколько своих текстов. В то время у Эдиты Станиславовны был сложный период последнего замужества с Поляковым. Все шло к разводу. И она выбрала мою песню «Прощаться не будем». Песня завоевала популярность. У Пьехи были даже планы сделать целый цикл концертов под этим названием. Возраст у нее уже солидный, и на каждом концерте она говорит зрителям: «Прощаться не будем».

Самой же популярной стала песня «Маленькая моя», которую спел Филипп Киркоров. Он подарил ее Алле Пугачевой на 10-летие совместной жизни. В ответ Алла Борисовна преподнесла ему браслеты Сваровски. Когда Киркоров покупал у меня эту песню, он заявил: «Это наша семейная радость, я ее раз спою, и все!» Но песня вдруг зазвучала. Только на «Русском радио» ее крутили более двух тысяч раз.

- Ощущаете ли вы моральное удовлетворение от того, что ваши песни поют звезды? Или есть творчество, которое вы цените больше, чем песни?

- Я всегда разделяю высокую поэзию и песенную. Хотя сочиняю романсы, но, слава Богу, ко мне не относятся как к поэту-песеннику. У нас в Союзе писателей таких не любят, считают, что это низкий жанр. Хотя и завидуют!

Высокую поэзию можно найти в моих сборниках, услышать на концертах. Но, как правило, на хорошие стихи сложно написать хорошую песню.

Я очень благодарен почитателям моей поэзии. Среди них оперная дива Елена Образцова, Тамара Гвердцители. Обычно певцы воспринимают поэта как песенника. Они берут твой текст и говорят: «Вот здесь хорошо, а здесь переделай». Один из моих романсов называется «Грузинская княжна». Его первой исполнительницей была настоящая грузинская княжна, которая живет в Петербурге, Марина Осинцева из рода Папия. Но Гвердцители думает записать этот романс в своем исполнении. И не предлагает что-то переделать.

Школьный учитель литературы...

- Вы преподаете в школе русский язык и литературу. Как воспринимают вас дети?

- Как поэта или как учителя? Они это не смешивают, и слава Богу! Знают, что я поэт, покупают мои книги, слушают песни. Но я пишу попсу, а попса не молодежный жанр. У детей свои вкусы. Изначально их уважение я заработал именно как учитель. Уверяю, это дорогого стоит. Детей надо любить. И нужно их заинтересовать.

- Ваши творческие планы?

- Сейчас я уже не пишу стихи. Мой внутренний голос говорит, что поэт должен быть молодым и красивым.

С годами же прибавляется философия. А философствовать лучше в прозе. Поэтому я пишу романы и театральные пьесы. Мой роман «Звезда» критики уже окрестили медийной сказкой. В нем как прототип взят образ Эдиты Пьехи. Звезда – это Пьеха. Потому что эта женщина -  стиль, вкус, шарм, подражание.

«Мой дед - кубанский казак»

- А что вас связывает с Кубанью?

- Мое детство прошло здесь. До сих пор помню сады в районе Хуторка - пригород Новокубанска, канал, где мы купались и по которому плыли наливные румяные яблоки.

Мой дедушка - кубанский казак. Сейчас здесь живет дядя - сын моего деда - Юрий Мариненко с супругой Александрой.

К ним я с удовольствием приезжаю. Кстати, внучка Шурочки и моя племянница - Катя Рембе - учится в краснодарском музыкальном колледже. Пытается сочинять музыку на мои стихи.

- Наверняка у молодых провинциальных поэтов может возникнуть вопрос: возможно ли, чтобы и их песни запели звезды?

- Ничего невозможного нет. Но что значит – «звезды запели»? Звезды и меня не всегда поют. Половину из моих песен (а их больше сотни) разобрали Пугачева, Леонтьев, Зара, Гвердцители… Но это еще не значит, что все они будут исполнены. Певцы могут годами ждать подходящего момента. И, конечно, не работают исключительно с одним автором. Например, «Маленькая моя» ждала своего звездного часа 10 лет. Одну из песен у меня взяла Алла Пугачева, но она держит ее больше 5 лет и пока не запела.

Хотя и говорит, что песня ей понравилась.

Тем более есть звезды, у которых такой огромный репертуар и такая безграничная любовь публики, что им уже не обязательно петь что-то еще. Поэтому, когда они берут твое творение, это большое счастье. Например, Пьеха давно уже ничего не записывала.

Говорят, что я последний из современных поэтов, кого она поет. И это уже история.

Досье «АиФ-Юг»

Юрий Баладжаров родился в 1958 году в Грозном. Окончил филологический факультет Азербайджанского госуниверситета. Песни для эстрады пишет с 2000 года. Кавалер Золотой Пушкинской медали «За сохранение традиций в русской литературе», действительный член Российской академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина.

Наша справка

5 самых известных песен «Маленькая моя» (Ф. Киркоров), «Прощаться не будем» (Э. Пьеха), «Любимая, кохана» (И. Кобзон), «Назови меня» (В. Леонтьев), «Майн либе» (С. Полянский) из фильма «Гитлер капут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах