aif.ru counter
31

Кинотавр вопреки... Кинофестиваль начал свою работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 08/06/2011

На церемонии открытия в четырех лицах - продюсера, режиссера, прокатчика и зрителя - выступил Иван Охлобыстин. Свой экспрессивный спич он закончил словами: «Самое лучшее кино делается вопреки».

Два министра культуры - действующий Александр Авдеев и бывший Михаил Швыдкой - поднялись на сцену и зачитали приветствия от президента и премьер-министра, превратив свой дуэт в комедийный этюд, где, конечно же, блистал Михаил Швыдкой.

На звездном подиуме на сей раз были знаменитости разного плана - и телеведущий Владимир Познер, и директор одного из питерских театров Владимир Кехман, шагавший под руку с экс-фигуристкой Татьяной Навкой.

Открылся фестиваль лентой Авдотьи Смирновой «Два дня». Картина удивительно добрая и трогательная, рассчитанная как раз на массовый прокат, без всякой чернухи и пресловутой «фестивальной артхаусности». Был представлен тот самый отечественный «мэйнстрим», на отсутствие которого жалуются российские кинопрокатчики. Вполне логично смотрелось и чествование отца Авдотьи Андрея Смирнова (снявшего культовый фильм «Белорусский вокзал») - за вклад в киноискусство.

Сама программа фестиваля насыщенна и разнообразна. Весьма любопытны «Ночь итальянского видеоарта» и «Ночь пожирателей рекламы» со звездами мирового кино в рекламе.

Жюри основной программы возглавил знаменитый киносценарист и режиссер Александр Миндадзе. На закрытие «Кинотавра» заявлен фильм Звягинцева «Елена», отмеченный в Каннах.

ОТ РЕДАКЦИИ: Однако, как выяснилось, не все на открытии кинофестиваля было так чинно-благородно. После того, как журналисты сняли шествие артистов по звездной дорожке у гостиницы, они направились по обычаю к Зимнему театру, где проходила основная программа, но туда их не пустила служба безопасности Кинотавра. Якобы, чтобы пройти к Зимнему, аккредитации было недостаточно, нужны были специальные пригласительные.

Журналисты попытались пройти через металлоискатели, а охранники, вместо того чтобы извиниться, применили силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах