«Сириус» появился под эгидой фонда «Талант и успех», и сегодня собеседником «АиФ-Юг» стал художественный руководитель фонда - известный немецкий оперный режиссер и продюсер Ханс-Йоахим Фрай.
Акустические соблазны
Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Легко ли вы откликнулись на предложение работать в России?
Ханс-Йоахим Фрай: Я работаю по всему миру уже давно. И в России бывал частенько, особенно в последние 9 лет. Без преувеличения могу сказать: объездил почти всю страну. С 2013 года я советник генерального директора Большого театра, а с 2017 года - художественный руководитель образовательного фонда «Талант и успех». Мне сейчас 52 - возраст вполне подходящий для того, чтобы браться за решение новых и неожиданных задач. Так что раздумывал я недолго. Проект амбициозный и крайне важный для России. Да и не только для России: «Сириус» - уникальный пример всему миру, здесь есть чему поучиться всем. Собственно, сюда и едут из многих стран гости, представляющие сферы образования, науки, искусства и спорта. Кстати, определенную роль в том, что я взялся за эту работу, сыграло и то, что в рамках проекта мне поручили открыть новый концертный зал для оперы, балета и симфонической музыки.
- А что за задачу вы сами перед собой поставили? Чем должен стать «Сириус»?
- Кроме сильной образовательной платформы, здесь уже формируется Парк науки и искусства. Это будет действительно инновационный парк с высокотехнологичными научными лабораториями, выставочными пространствами, современными концертными площадками. Парк, где можно, с одной стороны, увидеть лучших исполнителей классической музыки и балета, оценить достижения науки и техники, а с другой - сформировать свое представление о мире и возможностях, которые он открывает. Меня эта работа сейчас поглотила целиком. Не буду бежать впереди паровоза, скажу только, что все будет на самом высоком уровне. А чтобы вы оценили, скажу: например, за качество звука в новом концертном зале будет отвечать сам Ясухиса Тоета - таких специалистов по разработке акустических систем для залов, поверьте, в мире немного. Среди его работ - акустика Дома музыки в Хельсинки, филармонии в Гамбурге, концертного зала имени Уолта Диснея, зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Нам с коллегами важно еще помочь в формировании новой среды и условий для привлечения в Сочи туристов, ориентированных на такой вот культурный отдых. Во всём мире есть люди, которые не мыслят жизни без музыки, живописи или балета, и есть бизнес, который обеспечивает эти потребности. В Сочи есть хорошие отели и здравницы, уникальные природа и климат. А теперь будет ещё и возможность совместить отдых и встречи с мировыми звёздами классической музыки, оперы, балета и джаза. Согласитесь, это заманчиво!
Чем вдохновляет Сочи
- Сколько времени вы проводите в Сочи?
- Больше, чем где бы то ни было. А в следующем году буду бывать здесь еще чаще. В конце этого года я покидаю пост художественного руководителя и председателя правления концертного общества LIVA в Линце (Австрия), одновременно с этим оставляю руководство концертным залом «Брукнерхауз» и Брукнеровским фестивалем. Времени на работу в Сочи будет больше - тем более что жить здесь мне нравится!
- Коллег не удивляет ваш выбор? Вообще насколько ощутима разница в работе режиссера и продюсера в России и в Европе?
- Вначале многих мое решение пойти таким необычным путем - с Запада на Восток - удивило. Но для меня это совершенно естественный выбор. В Сочи я востребован. Проект меня воодушевляет - что еще надо? И вообще я большой сторонник идеи Европы от Лиссабона до Владивостока. Мне кажется, это абсолютно нормально - перемещаться внутри единой и связанной многими нитями Европы. Что касается работы режиссера, то всегда можно обнаружить различия. Дело не в том, в какой стране ты работаешь, - каждый театр имеет свои особенности, у каждого есть своя художественная идентичность. Нельзя, обобщая, сказать, что в России это вот так, а в Германии как-то иначе. Везде своя специфика. Важно быть к этому готовым. За последние годы я поставил как режиссер немало спектаклей в России, так что, мне кажется, знаю неплохо, в какой форме здесь можно работать. Этот опыт и в «Сириусе» очень кстати.
- Но в Сочи вы работаете в основном с детьми.
- Да, работа с одаренными детьми - основополагающая идея образовательного центра. Они в центре всего. Я бы не стал говорить, что российские дети чем-то отличаются от других детей в мире. Каждый ребенок индивидуален и чуток ко всему настоящему. А в музыке, в искусстве у нас у всех есть общий и понятный всем язык нот, язык красок, линий, букв, звуков и жестов. Неважно, откуда ты, из какой точки мира, - все подлинное понятно каждому.
Большая и неизвестная
- В последнее время трудно избавиться от ощущения, что европейцы не очень дружелюбны по отношению к России. Как вы к этому относитесь?
- Я бы хотел еще раз подчеркнуть: для меня чрезвычайно важен единый европейский дом, в котором определяющее значение имеют культура и искусство. Они объединяют. Они говорят на международном языке, понятном каждому. Они возводят мосты, сближают народы и страны, ведут к взаимопониманию. Культура создает общую идентичность. В XIX веке было нормой, что произведения Верди исполняли в Санкт-Петербурге, а творения русских композиторов - в Милане. И в современном мире культура оставляет нам шанс понять друг друга. Мы в самом деле живем в одном европейском доме, где у Чайковского, Глинки, Мусоргского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Вагнера, Брукнера и Малера общая традиция.
- Нередко в наше время люди, услышав слово «патриотизм», напрягаются: нет ли за этим подвоха? А на ваш взгляд, русский патриотизм отличается, скажем, от немецкого, австрийского или еще какого-то?
- Патриотизм - это любовь к Родине, и, конечно, в России он сильнее выражен. После победы в войне 1941-1945 гг. воспитанию патриотизма здесь уделялось много внимания. В Германии и Австрии наоборот - это страны, развязавшие Вторую мировую и проигравшие в ней. И многие годы спустя у западноевропейцев сохраняется чувство стыда за произошедшее, за миллионы невинных жертв, за холокост, за преступления перед другими народами. Так что в Германии и Австрии с понятием патриотизма все сложнее. Если ты в Европе, в той же Германии или Австрии, говоришь, что ты патриот, это сразу приравнивается к понятию «националист». При этом для меня патриотизм - это любовь к Родине, это нечто очень важное, в том числе и как форма самоидентификации каждого человека, народа. Поэтому мне импонирует то, что в России связь между прошлым, настоящим и будущим воспринимается как основополагающая ценность. Здесь не предана забвению Русская православная церковь, здесь помнят и чтят своих героев, здесь настоящей любовью к Родине - патриотизмом - живут миллионы граждан. Важно сохранить такую форму идентификации, передать её будущим поколениям. Я счастлив, что здесь у меня есть возможность узнавать об этом больше, и был бы рад, если бы такой подход служил примером для всех европейских народов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть