aif.ru counter
Kuban.aif.ru 198

Фокусник Янпольский о высоком искусстве и культуре «золотой» публики

37-летний Сергей Янпольский необычными авторскими трюками покорил Европу и вошел в пятерку лучших мастеров иллюзионного искусства...

О секретах необычной профессии и своей способности удивлять

Искусство не для всех

- Сегодня много обсуждают певцов, актеров, режиссеров, а вот творчество иллюзионистов остается в тени. На Кубани эта профессия большая редкость. Чем это можно объяснить?

- Иллюзия – это элитарное и даже эксклюзивное искусство. Вы когда-нибудь видели, чтобы в «прайм-тайм» по телевидению показывали что-то умное, красивое и в то же время способное взволновать душу? Вот вам и ответ на этот вопрос. Российское искусство иллюзии отстает от европейского лет на тридцать. И не потому, что люди у нас дремучие. А потому что на Западе эта культура имеет очень глубокие корни. Взять, к примеру, Людовика 14-го, который очень любил фокусы. На Кубани как таковых традиций, связанных с показом магических трюков, нет. Преобладает фольклор, казачьи «варэнички» куда ближе для понимания, нежели наш жанр.

- Правда, что сам Игорь Кио повлиял на выбор вашей профессии?

- Скорее, не Игорь Кио, а его брат Эмиль, который вел рубрику «По ту сторону фокусов» в журнале «Юный техник», - читал взахлеб.

А самого Игоря увидел «вживую» уже где-то в классе седьмом, когда он выступал в Краснодаре. Его аттракцион, конечно же, меня заворожил. Однако трюки, которые он показывал, тогда уже не являлись для меня секретом…

- Сегодня, когда народ помешан на компьютерной графике, как развивается отечественное искусство иллюзии?

- Когда я только начинал, было очень мало информации: несколько книг и один журнал. Информационный голод восполняли собственные изобретения, многие сами мастерили свой реквизит. Такую же школу прошел и я.

Современные же исполнители обладают секретной информацией в избытке. Можно узнать или купить практически любой секрет. Но истинных иллюзионистов очень мало. Есть скорее исполнители, которые не понимают природу нашего жанра. Не вносят ничего нового в искусство иллюзии. Просто копируют номера мастеров в очень плохом качестве. Вместо того, чтобы сделать что-то оригинальное, бездумно покупают реквизит, и в результате получается все как под копирку. Но не все так плохо. Есть ряд достойных мастеров, которые бескорыстно передают свои знания. Их фамилии достаточно известны: Данилин и Нечипоренко (чемпионы мира по магии), Руднев (президент Российской ассоциации иллюзионистов), Свечников (автор и переводчик великолепных трудов по магии) и т. д. Именно на этих мэтрах и держится искусство иллюзии в нашей стране.

Из Дворца пионеров в княжество

- Такое ощущение, Сергей, что жизнь сама сводит вас с известными людьми. «Соучастницей» первых ваших фокусов стала наша землячка -Анна Нетребко

- С Анной мы занимались во Дворце пионеров в школьном кружке, где нас учили элементарным фокусам. Она уже тогда прекрасно пела и немного увлеклась магическим жанром. Вместе нам было очень интересно, оба любили выступать перед публикой. Помню, показывали такой фокус. Аня сидела на стуле с черной повязкой на глазах, я ходил по залу, собирал у зрителей предметы, и она тут же их называла. Зрители были в восторге.

- Сейчас поддерживаете с ней связь?

- К сожалению, нет. Мы занимаемся разными видами искусства. Нам, пожалуй, некогда да и негде пересечься. Хотя желание встретиться есть. Думаю, рано или поздно это произойдет.

- Авторский номер со свечами позволил выйти вам на мировую сцену. Благодаря этой работе в прошлом году вы получили приглашение от принцессы Стефании и принца Альберта Второго - королевской семьи княжества Монако - принять участие в ежегодном фестивале магии «Magic star» и весьма достойно там выступили. Как пришли к идее работать с огнем, ведь подобный «материал» считается сложным и небезопасным?

- Этот номер мне помог создать мой учитель и режиссер Анатолий Кириченко. Мы с ним познакомились в Москве на одном из конкурсов. Увидев мои трюки, он сам предложил с ними поработать, подсказал, как правильно их подавать, объединять. Никогда не стремился к простому. Всегда интересно работать с теми предметами, которые редко можно увидеть на сцене. Карты? Помилуйте! Если бы видели, что с ними вытворяют корейцы на чемпионатах мира – а в Корее фокусы едва ли не национальный вид спорта – вы бы никогда эти карты даже не взяли, достигнуть их мастерства невозможно. Голуби?

С ними работает каждый второй. Прокалывание женщин острыми предметами? Тоже не требует большой изобретательности. А вот трюки со свечами тем и привлекли, что это один из редких и наиболее эффектных жанров. В моей копилке несколько десятков авторских трюков со свечами.

- За рубежом вам довелось выступать на сценах самых престижных концертных залов. А где выступаете на родине?

- Поскольку России в плане фокусов еще есть куда стремиться, практически все фокусники - простые и заслуженные - работают в основном на корпоративах, свадьбах и тому подобных мероприятиях. Приходится таким образом убивать двух зайцев: зарабатывать на хлеб и приобщать народ к высокому искусству.

«Главное, ребята, сердцем не мертветь!»

- Часто приходится слышать, что наша жизнь – сплошной обман: власти с телеэкранов обещают светлое будущее, а на самом деле жить россиянам становится все труднее. Безработица, коррупция, низкие зарплаты. Как вы считаете, объевшись иллюзиями в повседневной жизни, находит ли наш зритель утешение в тех иллюзиях, которые видит на сцене в виде фокусов?

- Не знаю, насколько это можно назвать утешением. Но в одном я точно уверен. Несмотря на бытовые тяготы, оставаться наивным ребенком в душе – это вовсе неплохо. Ведь те люди, которые утрачивают способность удивляться, начинают деградировать. И как раз фокусы могут выявить, насколько далеко каждый из нас в этом направлении зашел. Не секрет, что между актером и зрителем существует энергетический обмен. Чем больше зритель открывается для меня своей радостью, восторгом, тем больше я открываюсь для него, и в результате такого обмена обе стороны остаются счастливы. Но иногда бывает и обратное. Это так называемая встреча с живыми мертвецами. Когда даешь зрителю все, а в ответ – ничего. Как правило, это люди, обличенные властью и богатством. Совсем недавно выступал на побережье перед высокими краевыми чиновниками. Полное равнодушие, кажется, их уже ничем не проймешь…

- Считается, что настоящий иллюзионист должен обладать не просто исключительными знаниями законов физики, химии, но и сверхспособностями. Проявляются ли они в вас?

- Сверхспособности – это немного из другой оперы. Конечно, мы можем сделать вид, что мы ими обладаем. Например, для того, чтобы поднять в воздух автомобиль или угадать, что лежит в непрозрачном конверте. Но на самом деле за этим скрывается точный расчет и упорный труд. А вот обладать сильной энергетикой – это одно из неотъемлемых качеств профессионала. Ведь на сцене необходимо заставить зрителя поверить в происходящее и создать иллюзию.

- До того, как начать карьеру иллюзиониста, долгое время вы работали на сцене краснодарского Музыкального театра, потом в Молодежном театре. Почему все-таки отказались от балета и актерской профессии?

- Фокусы для меня всегда были на первом месте. Но хороший фокусник должен и быть отличным актером, и прекрасно двигаться на сцене. Моя работа в театрах – это тот опыт, который помог идти дальше.

- В прошлом году вы вошли в пятерку лучших иллюзионистов мира. Считаете, что достигли совершенства в своем мастерстве?

- Имена лучших фокусников мира известны без всяких пятерок и десяток. Я же вошел в пятерку лучших на чемпионате мира лишь в своей категории – сценической магии. Что же касается совершенства, то ему нет предела. Как только ты посчитаешь, что достиг его в своем мастерстве, на своей карьере можно ставить крест.

- Можете раскрыть секрет одного из фокусов нашим читателям?

- С удовольствием раскрою секрет главного фокуса под названием… жизнь. Будьте проще, добрее, стремитесь к своей цели, и тогда по прошествии многих лет  поймете, что все эти годы вы были счастливы!

Досье

Сергей Янпольский - родился в 1973 году в Краснодаре. Обладатель Гран-при Международного конкурса иллюзионистов (Москва), серебряный чемпион Голландии по сценической магии. Работает и живет в кубанской столице. Не женат.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода на Кубани будет до конца августа?
  2. Могут ли вырасти цены на ОСАГО?
  3. Что делать, если в руки попала фальшивая купюра?
  4. Как не заболеть из-за сплит-системы?
  5. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
Самое интересное в регионах
Роскачество