Нынешний «Кинотавр» бил рекорды по уровню «звездности»: число знаменитостей, посетивших официальные мероприятия и закрытые вечеринки фестиваля, зашкаливает - даже Роман Абрамович заглянул на «огонек». Но за всем этим великолепием не стоит забывать о том, зачем, собственно, собрались - о достойном российском кино. И жюри под председательством народного артиста России Евгения Миронова свой выбор сделало.
Интересно, что практически все фавориты, о которых говорили перед началом фестиваля («Турецкое седло» Юсупа Разыкова, «Жги» Кирилла Плетнева и «Мифы» Александра Молочникова), в итоге либо вовсе остались без наград, либо получили второстепенные призы. Но и громких споров о выборе победителей не было, гран-при вообще присудили единогласно.
«АиФ-Юг» рассказывает о лентах, получивших награды «Кинотавра»-2017.
«Аритмия» российской медицины
Гран-при фестиваля завоевала картина Бориса Хлебникова «Аритмия» (совместное производство с Финляндией и Германией), отметили и Александра Яценко, сыгравшего главного героя, - ему достался приз за лучшую мужскую роль.
Тема фильма для россиян наболевшая - отечественное здравоохранение. В центре фильма - врач скорой помощи, который хочет помогать людям на деле, а не на бумаге, как того требует новый главврач-бюрократ.
Создатели фильма говорят, что долгие часы провели вместе с реальными врачами, наблюдая за тем, как они работают и как отдыхают, да и на на съемочной площадке в качестве консультанта был профессиональный врач. Интересно, что соавтором сценария выступила краснодарский режиссер Наталья Мещанинова, которая в свое время работала с Валерией Гай Германикой над «Школой».
Кто здесь «Заложники»?
Приз за лучшую режиссуру отдали грузинскому режиссеру Резо Гигиенишвили за фильм «Заложники», повествующий о нашумевшем грузинском деле с захватом пассажирского самолета, который случился еще в советские годы. Материал сам по себе для кино весьма благодатный, а в современных реалиях, когда постоянно приходят новости о террористических актах по всему миру, еще и остро актуальный, ведь захватывали самолет в Тбилиси не отпетые бандиты, а представители «золотой» молодежи - дети партийных боссов.
Как такое могло случится и почему они решились на это - вот главные вопросы, которые притягивают внимания зрителя к этой истории.
Картину на премьере поддержали многие отечественные знаменитости, а Ксения Собчак широко рекламировала ленту в своем Instagram.
Кстати, на счету «Заложников» еще и приз за лучшую операторскую работу, который получил Владислав Опельянц.
Первая «Теснота» не комом
Режиссер Кантемир Балагов удостоился награды за свой дебютный фильм «Теснота», а бонусом получил Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России.
За спиной молодого человека - школа мэтра Александра Сокурова, который и помог ученику реализовать проект полного метра. Как результат - премия международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ в рамках программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля!
Так получилось, что почти для всей команды, работавшей над фильмом, «Теснота» стала дебютом.
Сюжет фильма не менее актуален, чем у «Заложников». Действие происходит в Нальчике в 1998 году, в еврейской семье бандиты похищают младшего сына и невестку, требуя за освобождение непосильный выкуп. Что будут делать родственники? К кому можно обратиться за помощью, а к кому нет?
Самый короткий фильм
«Турецкое седло» Юсупа Разыкова удостоили Диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России, а также специального Диплома имени Таривердиева за музыкальное решение фильма.
Главный герой картины - Ильич - бывший «топтун», агент по наружному наблюдению в КГБ, затем ФСБ. На пенсии его поражает «синдромо турецкого седла», так называется расстройство участка головного мозга, где находится гипофиз. Весь сюжет ленты строится вокруг каждодневной жизни пенсионера, которому одиноко, и он по привычке продолжает следить за людьми.
Интересно, что фильм длительностью 76 минут был снят всего за 10 дней.
Сельский простофиля
Лента о мытарствах неподготовленного сельского жителя в большом городе - «Голова. Два уха» Виталия Суслина - взяла Приз имени Григория Горина за лучший сценарий и Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков России.
По сюжету пастух Иван Сергеевич получает заманчивое предложение о работе и покидает наскучивший быт в поисках лучшей жизни. Название картины - это устойчивое словосочетание, которым обычно именуют недалекого, недогадливого человека, а потому можно догадаться, что в итоге главный герой оказывается жертвой мошенников и должен выплачивать чужой кредит. Некоторые критиковали этот фильм за открытую концовку.
Песни и танцы в колонии
Драму (или мелодраму) Кирилла Плетнева «Жги» (тоже, между прочим, дебют) назвали самым «зрительским» фильмом кинофестиваля - тема не сложна для понимания, к тому же, порадуют музыкальные номера с танцами. В центре внимания - модные нынче песенные конкурсы, вот и главная героиня - надсмотрщица в женской колонии, которая обладает изумительным голосом, - отправляется на состязание за победой и дорогой на большую сцену. а помогает ей в этом профессиональная певица, отбывающая срок за убийство мужа.
Жюри по достоинству оценило работу Инги Оболдиной, сыгравшей главную героиню, и присудило ей приз за лучшую женскую роль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть