1051

Утраченная техника. Как художница из Краснодара работает в стиле Тициана

В мастерской Юлии Кудиной.
В мастерской Юлии Кудиной. Из личного архива

Юлия Кудина впервые взяла в руки кисти и краски еще в юном возрасте. Это тот случай, когда естественную для всех детей тягу к рисованию еще и усилила наследственность - ее прабабушка занималась декоративно-прикладным искусством и живописью. Свой природный дар Юлия планомерно развивала. Сначала окончила художественную школу, затем получила среднее образование в области дизайна, а после отучилась на художественно-графическом факультете КубГУ. Но самым главным учителем для нее стал Заслуженный художник России Сергей Воржев.

«Мое активное творческое развитие и участие в выставках началось именно в тот момент, когда случайное стечение обстоятельств свело меня с Сергеем Дмитриевичем, - говорит Юлия Кудина. - Он очень много мне дал. У него я переняла уникальную и достаточно сложную технику живописи, многослойную и очень глубокую. В ней работали такие старые мастера, как Тициан и Рембрандт. К сожалению, она уже практически утрачена в образовании. В России можно сосчитать по пальцам людей, которые ей владеют и передают другим».

Юлия Кудина
Юлия Кудина с учителем Сергеем Воржевым. Фото: Из личного архива

Юлия Кудина одна из немногих, кто настолько полно перенял технику многослойной живописи. Уже только это делает ее творчество во многом уникальным. Хотя, по ее собственным словам, продолжать учиться писать такие картины можно и нужно всю жизнь. Чем она и занимается. А самым наглядным свидетельством непрерывного развития художницы служат сами ее работы.   

Многослойная полифония

Картины Юлии Кудиной привлекают внимание на выставках и отмечаются на конкурсах. Например, ее полотно «Праздник молодого вина» было удостоено молодежной премии «Фанагория АРТ». Она завоевала первое место на международном конкурсе «Хрустальная магнолия» в Лас-Вегасе, в котором участвовали художники из пятнадцати стран. В 2011 году администрация Краснодара выбрала ее работы для обменной выставки, посвященной двадцатилетию побратимских отношений с немецким городом Карлсруэ.

«В хостах Юлии Кудиной мощь и энергия мастеров старой живописи соединяются с духом современности, - говорит о творчестве художницы Сергей Воржев. - Ее произведения наполнены глубокой философией и невероятно высоким качеством живописной поверхности. Их можно рассматривать и как предметную живопись, и как абстракции высочайшего уровня. Солнечная энергия, излучаемая этими холстами, наполняет душу зрителя божественной музыкой. Полифония многослойной живописи, позволяет рассматривать эти холсты очень долго».

Девушка пишет натюрморты, пейзажи и жанровые картины. Также у нее есть работы в технике гипер-графика. Произведения, создаваемые при помощи карандаша, требуют больше всего времени. На них может уходить до полугода. А вот самые быстрые - это картины, приближенные к импрессионизму, которые выполняются за несколько приемов. Но за этой кажущейся легкостью стоят годы учебы, труда и поиска новых идей. И, как многие творческие люди, Юлия далеко не всегда бывает полностью довольна результатом.

«В процессе написания картины ты в определенный момент ее перерастаешь, - говорит художница. - Со временем понимаешь, что можно было сделать по-другому, еще лучше. Но есть и такие полотна, которыми я очень довольна. Например, это натюрморт «Ихтиос», выполненный как раз в технике многослойной живописи. На него у меня тоже ушло много времени, потому что нужно было высушивать слой за слоем».

«Нужно учиться у детей»

Юлия Кудина не только создает картины, но и делится своими познаниями в искусстве с детьми. На протяжении нескольких лет она дает уроки живописи и рисунка в студии Сергея Воржева. Девушка признается, что эта работа отнимает много сил, но зато и взамен она получает немало.

«Я начала работать с детьми совершенно случайно, а потом поняла, что мне это очень нравится, - признается художница. - Самое интересное, что не только они учатся у меня, но и я у них. У деток лет до четырнадцати что-то невероятное происходит в головах. Если им чуть-чуть подсказать, они могут создавать такие потрясающие шедевры, которые не сделает взрослый человек со своим художественными ограничениями. Взрослым не хватает полета фантазии, и именно этому нужно учиться у детей».

Иногда Юлия и сама что-то пишет вместе с ними. Получается такой уникальный творческий тандем.

Около года Юлия работала с детьми-инвалидами. По собственному признанию, ее поразило то, насколько это было легко. Тяжелые заболевания у таких ребят компенсируются внутренней свободой. И неудивительно, что их работы, созданные под руководством художницы, потом были представлены на выставке в Московской городской Думе и получили высокую оценку.

Юлия Кудина считает, что дети могут создавать такие потрясающие шедевры, которые не под силу взрослому со всем его художественным образованием. Фото: Из личного архива

«Я зависима от живописи»

У Юлии много творческих замыслов. В ближайший год она планирует написать серию работ, посвященных Кубани. Это будет минимум десять полотен размером от метра и более. Сейчас художница еще только разрабатывает концепцию проекта и допускает, что в итоге все может повернуться совсем не так, как представляется сейчас. Это все-таки творчество и прогнозы здесь делать сложно. Но в любом случае самое главное для нее - это сам процесс.

«Живопись - это моя жизнь, - говорит Юлия Кудина. - Когда я пишу картины, то получаю неимоверный заряд энергии, испытываю ощущение невероятного полета. И у меня есть потребность снова и снова входить в это состояние. Когда я некоторое время ничего не пишу, то начинаю чувствовать, что мне чего-то не хватает. Я полностью зависима от живописи и, наверно, уже никогда от этого не уйду».

Юлия не любит легкомысленного отношения к живописи. Например, когда художник обещает чуть ли не за три месяца сделать из новичка профессионала. По ее словам, эту науку в принципе нужно постигать всю жизнь и просто невозможно освоить все тонкости живописи на каких-нибудь курсах. Также Юлии не нравится, когда упор делается на эпатаж, чем часто грешат адепты так называемого современного искусства. По ее словам, то, что импрессионисты когда-то создавали лишь ради шутки, некоторые современные художники стали принимать за серьезное творчество.

Главная творческая мечта Юлии - обрести свой собственный, уникальный стиль. По сути, она уже начала осуществляться. Картины художницы действительно узнаваемы, что могут подтвердить многие ценители живописи. Но вот самой Юлии этого пока мало. Она хочет, чтобы ее работы становились еще лучше, глубже, качественней. И предела совершенству действительно нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах