887
Рейтинг вопроса
0
+ -

На каком основании вуз могут признать неэффективным?

Категория:  Архив
На каком основании вуз могут признать неэффективным?
Ответ редакции

Вуз признают неэффективным, если по результатам проверки он не набирает нужного количества баллов по основным показателям своей деятельности: образовательным, финансовым, научным-исследовательским.

Напомним, проверки вузов на эффективность начались в 2012 году с принятием соответствующих законодательных поправок. И вызвали настоящий шок у ректоров, преподавателей и студентов. К примеру, на Кубани после первого мониторинга в «печальный» список попали практически все вузы региона, включая ведущие и престижные. День объявления результатов во многих учебных заведениях начался с экстренных планерок. Правда, чуть позже в Минобразования пояснили, что результаты эти - предварительны. 

За что вешают ярлык?

Мониторинг, что самое интересное, проводят на основе регулярных отчетов самих вузов. Никаких скрытых проверок. Поэтому серьезнее всего в министерстве намерены наказывать тех, кто данные не присылает. Например, на Кубани таких уклонистов оказалось 6, и на них уже подавно заявление в Генпрокуратуру и в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Вузы оценивают по различным показателям: образовательная деятельность, научно-исследовательская, финансово-экономическая, международная (связи с иностранными университетами, программы по обмену, лекции иностранных профессоров и т.п.). Учитывается также и наличие инфраструктуры, и показатели по трудоустройству. Определены и пороговые значения по всем этим показателям. Своеобразное ЕГЭ, только для вузов: не добрал баллы – не получаешь аттестат.

На этот раз обошлись без сюрпризов

В 2012 году после уточнений  результатов мониторинга большая часть вузов неприятный список покинула. Но те, кто остался, очень туманно представляли свою судьбу. По всей стране прокатились забастовки студентов Российского торгово-экономического университета. Учащиеся краснодарского филиала тогда наотрез отказались покидать стены alma mater и всю ночь провели в аудиториях. Но забастовка завершилась снятием с должности ректора Сергея Бабурина, а неэффективный вуз успешно слили с РЭУ имени Плеханова.

В ходе нынешнего мониторинга российские вузы так же находились в нервном ожидании, однако на этот раз государственные вузы в большинстве своем в список не попали (за исключением некоторых филиалов), частным же учреждениям не так повезло.

Согласно предварительным результатам, неэффективными на Кубани признали 6 коммерческих вузов и несколько филиалов «частников». Из государственных образовательных учреждений отметились только два филиала Кубанского госуниверситета.

В краевом министерстве образования и науки такие выводы комментировали осторожно, уточняя, что они предварительные и могут измениться. Финальный список неэффективных вузов региона чиновники представят журналистам со дня на день.

Совсем не так спокойно отнеслись к мониторингу в Челябинской области. В список попал Челябинский государственный педагогический университет. Его ректор Владимир Садырин заявил, что вывод о неэффективности вуза был сделан по показателям прошлого года, а в 2013 году в ЧГПУ дела уже меняются в лучшую сторону. И в итоге свою независимость отстоял, избежав присоедидения.

В Югре же неэффективнх вузов не оказалось, однако признаки несостоятельности обнаружили у нескольких филиалов учебных заведений.

Несколько вузов Удмуртии пострадали из-за низких показателей трудоустройства выпускников. За год количество дипломников, которые продолжили работу по полученной профессии, снизилось более чем на 90%

В целом же по стране по итогам этого года оптимизировать деятельность предложили 23 государственным и 7 частным высшим учебным заведениям, а 7 государственным и 125 частным придется реорганизовываться. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах