На каком основании вуз могут признать неэффективным?
Вуз признают неэффективным, если по результатам проверки он не набирает нужного количества баллов по основным показателям своей деятельности: образовательным, финансовым, научным-исследовательским.
Напомним, проверки вузов на эффективность начались в 2012 году с принятием соответствующих законодательных поправок. И вызвали настоящий шок у ректоров, преподавателей и студентов. К примеру, на Кубани после первого мониторинга в «печальный» список попали практически все вузы региона, включая ведущие и престижные. День объявления результатов во многих учебных заведениях начался с экстренных планерок. Правда, чуть позже в Минобразования пояснили, что результаты эти - предварительны.
За что вешают ярлык?
Мониторинг, что самое интересное, проводят на основе регулярных отчетов самих вузов. Никаких скрытых проверок. Поэтому серьезнее всего в министерстве намерены наказывать тех, кто данные не присылает. Например, на Кубани таких уклонистов оказалось 6, и на них уже подавно заявление в Генпрокуратуру и в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.
Вузы оценивают по различным показателям: образовательная деятельность, научно-исследовательская, финансово-экономическая, международная (связи с иностранными университетами, программы по обмену, лекции иностранных профессоров и т.п.). Учитывается также и наличие инфраструктуры, и показатели по трудоустройству. Определены и пороговые значения по всем этим показателям. Своеобразное ЕГЭ, только для вузов: не добрал баллы – не получаешь аттестат.
На этот раз обошлись без сюрпризов
В 2012 году после уточнений результатов мониторинга большая часть вузов неприятный список покинула. Но те, кто остался, очень туманно представляли свою судьбу. По всей стране прокатились забастовки студентов Российского торгово-экономического университета. Учащиеся краснодарского филиала тогда наотрез отказались покидать стены alma mater и всю ночь провели в аудиториях. Но забастовка завершилась снятием с должности ректора Сергея Бабурина, а неэффективный вуз успешно слили с РЭУ имени Плеханова.
В ходе нынешнего мониторинга российские вузы так же находились в нервном ожидании, однако на этот раз государственные вузы в большинстве своем в список не попали (за исключением некоторых филиалов), частным же учреждениям не так повезло.
Согласно предварительным результатам, неэффективными на Кубани признали 6 коммерческих вузов и несколько филиалов «частников». Из государственных образовательных учреждений отметились только два филиала Кубанского госуниверситета.
В краевом министерстве образования и науки такие выводы комментировали осторожно, уточняя, что они предварительные и могут измениться. Финальный список неэффективных вузов региона чиновники представят журналистам со дня на день.
Совсем не так спокойно отнеслись к мониторингу в Челябинской области. В список попал Челябинский государственный педагогический университет. Его ректор Владимир Садырин заявил, что вывод о неэффективности вуза был сделан по показателям прошлого года, а в 2013 году в ЧГПУ дела уже меняются в лучшую сторону. И в итоге свою независимость отстоял, избежав присоедидения.
В Югре же неэффективнх вузов не оказалось, однако признаки несостоятельности обнаружили у нескольких филиалов учебных заведений.
Несколько вузов Удмуртии пострадали из-за низких показателей трудоустройства выпускников. За год количество дипломников, которые продолжили работу по полученной профессии, снизилось более чем на 90%.
В целом же по стране по итогам этого года оптимизировать деятельность предложили 23 государственным и 7 частным высшим учебным заведениям, а 7 государственным и 125 частным придется реорганизовываться.