aif.ru counter
2078

4 причины нанять для школьника репетитора

Накануне нового учебного года головы родителей кубанских школьников превращаются в этакие калькуляторы – спешно подсчитывают расходы. Во сколько, к примеру, обошлась подготовка старшего ребенка к вузовским испытаниям и хватит ли средств, чтобы подтянуть младшенького по математике. Несмотря на то что школьное образование на Кубани, как и во всей России, бесплатное, а учить должны в школах, 67 процентов кубанцев ежегодно обращаются к частному преподавателю. Причины самые разные, но в итоге их можно разделить на четыре категории. 

1. Индивидуальное обучение эффективнее 

Маргарита Вакуленко в сентябре уедет из Славянска-на-Кубани в Краснодар. 17-летняя девушка успешно сдала экзамены в один из ведущих кубанских вузов. Говорит, место ей хоть и досталось бюджетное, однако сказать, что поступила «сама» и «бесплатно», может с натяжкой. Почти год девушка жила между двумя городами, углубленно изучая с краснодарскими репетиторами математику, русский язык и обществознание.

ОПРОС

– Родители решили обратиться к репетиторам для подстраховки, чтоб уж точно поступить, – поделилась Маргарита. – Не могу сказать, что в школе готовят плохо – нормально: были и дополнительные занятия, и консультации, но этого мало. Школьный учитель работает на класс, а репетитор – на одного ученика. Мне нравилось то, что могу переспросить сто раз, «посидеть» на одной теме. Конечно, мои частные учителя обошлись родителям дорого, но мы остались довольны результатом. Что касается класса в целом – примерно половина занимались с репетиторами. Но не все поступили. Некоторые говорили, что просто выбросили деньги на ветер.

Проштудировав образовательные сайты и частные объявления, мы выяснили: цена за 60 минут дополнительного занятия по основным предметам ЕГЭ (русскому и математике) колеблется от 400 до 600 рублей. Некоторые репетиторы сокращают урок до академического часа – 45 минут, но плату берут ту же.

Читайте также. Чем может помочь городской родительсикй совет>> 

В пресс-службе краевого министерства образования и науки на вопрос, как сдали ЕГЭ кубанские школьники в этом году, и была ли у них реальная возможность «прорваться» на бюджетные отделения в вуз, нам ответили:

– Обязательный русский язык сдавали 24 197 выпускников этого года и прошлых лет. Минимальный балл, который подтверждал освоение программы, составил 36 баллов. Порог успешности не преодолели 60 человек (0,3%). Максимальные 100 баллов получили 104 выпускника. Знание математики проверили почти 23 тысячи одиннадцатиклассников и 773 выпускника прошлых лет. Минимум в 24 балла не набрали 1 957 человек. Что касается обществознания, то эта дисциплина, как и в прошлом году, опять стала самым популярным предметом по выбору. Его сдавали чуть больше 14 тысяч школьников, то есть примерно половина от всех выпускников. Что касается высших учебных заведений, то они готовы были принять 34,5 тысячи первокурсников и предоставить им почти 10 тысяч бюджетных мест.

2. Школьные уроки слишком скучны

А вот Елене Перовой сдавать ЕГЭ только предстоит. Девочка учится в одной из школ Краснодара и в сентябре перейдет в 11 класс. Говорит, ЕГЭ по русскому языку не боится, так как занимается предметом с репетитором с 8 класса. Однако родители школьницы тратят и тратили деньги не из-за подготовки к ГИА и будущему ЕГЭ, не из желания перестраховаться.

– Посудите сами, до занятий с репетитором у меня была по русскому языку твердая тройка, – деловито рассказала Лена. – Не потому что глупая – скучно. Задания школьный учитель давал только по учебнику, темы объяснял поверхностно, зато спрашивал строго. Занятия с репетитором поначалу ужасно не нравились. Он объяснял иначе, чем в школе, и вообще заявил: моя объективная оценка по предмету «2». Потом втянулась. На уроках стала чувствовать себя свободнее – понимала правила и задания. В результате ГИА сдала на пять. К ЕГЭ буду готовиться снова с репетитором.

Читайте также. Учитель года Кубани-2013: современным детям не хватает живых эмоций>>

Мы связались с одним из частных преподавателей, Мариной. Вот что нам рассказала 27-летняя девушка:

– Я сравнительно молодой педагог, опыт шесть лет. Не могу сказать, что все повально обращаются к репетиторам только из-за низкого качества образования, но относительно русского языка отмечу: дети 8 и 9 класса не знают падежей, частей речи, - того, что должны были освоить в 5–7 классах. Когда я училась, такой случай был один на 30-40 человек, сейчас – сплошь и рядом. В голове у школьников нет системы, они много зубрят и мало понимают. Считаю, виной всему тесты. Они не учат рассуждать. Поставил галочку в задании, и все.

3. Родители недовольны качеством школьного образования

Не удовлетворена качеством образования и другая краснодарка – Валентина Туманова. Ее дочь в сентябре пойдет в 8 класс. Женщина считает, что и математику у них преподают плохо, и физику. А уж английский из ряда вон: разговорной практики нет, на грамматику упора не делают – только чтение и перевод.

КСТАТИ

По данным краевого министерства образования и науки, английский язык по выбору в этом году сдавали 1 604 выпускника. Девять человек не смогли преодолеть порог успешности в 20 баллов, 18 ребят получили наивысший балл.

– А иностранный сейчас нужен, – сокрушается женщина. – С сентября дочка Катя два раза в неделю будет ходить к репетитору, потом, может, отдам ее в частную лингвошколу. Пусть занимается в группе. Сколько раз хотели уйти в другую школу – все никак: эта рядом с домом, да и дочь привыкла к учителям. Решили с мужем: пусть девочка 9 классов закончит, а там посмотрим. Пока же репетиторы обходятся нам примерно тысяч в 25-30 в год.

Ну и ну: ребенок еще в школе учится, а родители уже тратят на его обучение немалые деньги. Стоит ли со школьной скамьи нанимать учителя по иностранному языку, или все же лучше сэкономить и сосредоточиться на основных предметах – русском и математике? Вот мнение краснодарской переводчицы Алены Зверевой.

– Для общего развития достаточно школьных знаний. Если уверены, что чужой язык будет нужен ребенку в работе – а, думаю, через 7-10 лет знание его будут требовать на любой достойно оплачиваемой должности, – нужны дополнительные занятия. Сужу по себе. В школе у меня была твердая пятерка. Учась на экономфаке, пошла на курсы при университете. Преподаватель ужаснулся моему произношению, уровню знания языка и отправил в самую слабую группу. Там увлеклась так, что решила получать второе высшее – вот теперь работаю переводчиком. Однако репетитора нужно искать тщательно. Сейчас много частных учителей, которые азы школьной программы выдают за углубленные знания, соответственно, берут за уроки дорого.

КСТАТИ

По мнению специалистов, репетитора нужно искать через знакомых, а не по частным объявлениям. У кандидата следует проверить документы об образовании, а также поприсутствовать на нескольких первых уроках. Так быстрее выяснится, что репетитор непрофессионален.

Много тратит на репетиторов и семья Глушко из Новороссийска. Олег и Ольга признаются: в тратах виноваты и они, родители, и дети. Школьники ленятся, ну а папа с мамой нередко ошибаются в кандидатуре частного учителя:

– Нам на репетиторов не всегда везет, – признался Олег Глушко. – Наняли по русскому один раз, так он каждый раз занятие на 20 минут раньше заканчивал, математик за целый год не смог сына «вытащить» с тройки на четверку. Физик вообще непонятно объяснял. Я сначала сыну не верил, а потом поприсутствовал на занятиях и понял – такого репетитора самого учить надо. А ведь мы тратили на них больше шести тысяч рублей в месяц.

4. Репетиторы вдохновляют на учебу

Почему же к частникам все чаще обращаются родители школьников, мы спросили у нескольких учителей из разных городов края. Мнение Ольги Николаевой из Славянска-на-Кубани – она преподает русский язык – совпало с мнением большинства.

– Дети растеряли желание учиться, ведь сейчас много соблазнов (Интернет, к примеру) и больше возможностей. Раньше, чтобы сделать доклад, нужно было идти в библиотеку, сейчас на сайтах найдется все. Оттого и лень работать. Есть страх перед ЕГЭ и ГИА. Хочется более качественно к ним подготовиться, поэтому в преддверии этих экзаменов две трети класса точно обращаются к репетитору. Однако это не гарантирует, что ребенок наверняка поступит или напишет контрольную, ведь среди частных учителей очень много недобросовестных специалистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах