1478
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие вузы края попали в список неэффективных по версии Минобразования РФ?

Категория:  Архив
Какие вузы края попали в список неэффективных по версии Минобразования РФ?
Ответ редакции

Министерство образования и науки РФ опубликовало новый перечень неэффектиных вузов страны. В прошлом году этот рейтинг представили впервые, и он наделал очень много шума. Дело в том, что в список тогда попали едва ли не все ведущие вузы России. На Кубани результаты тоже были неожиданными: к примеру, неэффективным посчитали тогда Кубанский госуниверситет, Кубанский государственный технологический университет и многие другие.

Позже эти неприятные ярлыки с вузов сняли, объяснив несовершенной методикой определения результата.

В этом году список серьезно подкорректировали. В итоге в него не вошел ни один ведущий вуз края, лишь несколько удаленных филиалов высших учебных заведений. Зато среди участников - сплошь негосударственные вузы. Итак, признаки неэффективности обнаружены у: Армавирского социально-психологического института, Института международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К.В. Россинского, Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере, Отрадненского гуманитарного института, Сочинского института экономики и информационных технологий и Южного института менеджмента.

Среди неэффективных филиалов - два отделения Кубанского госуниверситета в Кореновске и Ейске, три филиала Армавирского лингвистического социального института в Курганинске, ихорецке и Усть-Лабинске, отделение Сочинского госуниверситета в Ейске и другие.

Ливанов назвал результаты предварительными

В министерстве образования и науки Краснодарского края такие выводы комментируют осторожно. 

- Результаты мониторинга будут рассмотрены на межведомственной комиссии, которая для нашего субъекта состоится в Москве в конце ноября. В ней примут участие представители краевого министерства образования и науки и председатель Совета ректоров В.Г.Лобанов. Комиссия уже определит вузы, которые подлежат оптимизации, реорганизации или ликвидации, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Это и есть следующий этап оценки эффективности образовательных учреждений, о котором говорил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. В ведомстве тоже не собираются рубить с плеча.

- Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать Министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга», – заявил он.

На «уклонистов»  подали жалобу в Генпрокуратуру

Кстати, негосударственные вузы оценивали на эффективность впервые. Результат оказался предсказуем: доля негосударственных вузов имеющих «признаки неэффективности» составила более 35%, а государственных – только 7,5%.      

Но хуже всего придется тем вузам, которые не представили свои данные аналитикам министерства. Напомним, что рейтинг составляется на основе отчетов образовательных учреждений. На Кубани «уклонистов» оказалось 6, всего по стране это около 11% всех вузов. На них минобразования уже подало заявление в Генпрокуратуру и в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах