314
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как уберечься от мошенников, если покупаешь квартиру?

Категория:  Архив
Как уберечься от мошенников, если покупаешь квартиру?
Ответ редакции

Собрались покупать квартиру на вторичном рынке. Но боимся, как бы не нарваться на мошенников. Как максимально обезопасить себя при проведении сделки?

М. Соколова, Анапа

Юристы советуют собирать нужные для продажи документы вместе с продавцом. Да, это хлопотно и занимает время. Но тогда вы сможете просмотреть все справки, которые получает продавец. Если квартира несколько раз меняла собственника, проконсультируйтесь с нотариусом. Пусть проверит, значится ли предыдущий договор купли-продажи в реестре.

Все документы БТИ придется сверить со свидетельством о приватизации, договором мены и пр., чтобы не было разночтений. Если в одной справке значится «Валерьевич», а в другой - «Валериевич», необходимо внести исправления в документы. Проверьте, нет ли расхождений, касающихся адреса и размеров площади.

Постарайтесь увидеть всех собственников квартиры и пообщаться с ними, чтобы лично убедиться в их дееспособности и в том, что они в курсе происходящего. Может случиться, что бабушка, которую родственники забыли поставить в известность о продаже квартиры, неожиданно взбунтуется, отказавшись переезжать, и сделка сорвется. Все собственники, а также прописанные в квартире люди, должны подтвердить, что готовы продать квартиру.

Узнайте у продавца, есть ли у него несовершеннолетние дети и где они прописаны (попросите показать выписки из домовой книги, дабы убедиться, что дети не прописаны в квартире). Выясните, не было ли у собственника разводов. Не претендуют ли на жилплощадь бывшие супруги. Если собственница квартиры - беременная женщина, имейте в виду, что если ребенок родится до завершения сделки, вам придется дожидаться разрешения органов опеки (ребенок с момента рождения получает права на жилплощадь). В этом случае срок сделки может быть перенесен.

Кстати, если вы видите, что объявление о продаже квартиры публикуется очень давно, есть повод задуматься. Чем дольше она продается по нормальной цене, тем выше вероятность, что что-то не так - документы неправильно оформлены, и, чтобы привести их в порядок, потребуется немало времени и сил. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах