Как весной восполнить в организме недостаток кальция?
Хандру объясняют сезонной депрессией, синдромом хронической усталости. Медики предостерегают от опасности авитаминоза. Диагноз объясняет проявляющуюся общую физическую слабость, и в том числе проблемы с волосами, ногтями и зубами. Однако не всегда эти симптомы связаны с дефицитом витаминов.
По мнению физиологов, по весне ногти ломаются и зубы ноют потому, что кальция не хватает. Мол, не на пустом месте родилась поговорка: «Март корове рога обломает». Переход от зимы к весне сопровождается вымыванием и потерей кальция. У зверей и у людей. Подтвердить могут в любой поликлинике: весной анализы мочи показывают большее наличие в ней кальция, нежели в любой другой сезон. Полезный элемент в организме нужно задержать. Как это сделать?
Конечно же, всевозможные витамины, пищевые добавки вам будут рады предложить в любой аптеке. Однако применять их нужно не один месяц. Есть другие способы избежать напастей - более дешевые, здоровые и эффективные.
- В нашем особенном внимании и заботе нуждается система кровообращения. Все слышали о гиподинамии, но редкий человек представляет масштаб опасности, - говорит терапевт Любовь ОРЛОВА. - А ведь именно нарушенная реакция кровотока усиливает потерю кальция. В наш динамичный век мы стали меньше двигаться. Если не просиживаем за компьютером, то лежим на диване. Почти совсем не ходим пешком, даже короткие расстояния преодолеваем на машине. Мы не напрягаем мышцы. Соответственно, вместе с мышцами не напрягаются и кости, которые к этим мышцам прикрепляются. Если опорно-двигательный аппарат не получает должной нагрузки - кости утрачивают кальций. И тогда мы начинаем «скрипеть» и охать: «Что делать?»
Поправить самочувствие организма помогает и питание. Диета у космонавтов после длительного пребывания на околоземной орбите особенная. Самый лучший источник кальция - рыбные кости! Налегайте на консервы: килька, сайра, сардинелла… Кости в них легко жуются. (Чем костлявее рыба, тем лучше.) Кстати говоря, приготовить рыбные консервы можно самостоятельно, в стеклянных банках. На вкус они точно лучше, чем аптечные средства.
- Нужно выбрать свежую рыбу помельче, - советует домохозяйка Клавдия Коплик. - Очистить от чешуи, срезать плавники. Нарезать кусочками сантиметров по пять шириной. Натереть кусочки солью, плотно ими заполнить стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Сверху кладем морковку, лук, нашинкованный кольцами, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Заливаем все это растительным маслом. Прикрываем (но плотно не закручиваем) крышкой. Ставим в духовку на 2,5-3 часа, температуру выставляем в 100-150 градусов. В скороварке, в зависимости от объема банки, приготовление занимает от 30 до 90 минут. Банки вынимаем, крышки закручиваем. Закутываем банки (например, старым одеялом), чтобы готовые консервы остывали медленно. Косточки в такой рыбке мягкие, нежные, практически незаметные.