98
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Октябрь - месяц отравлений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ - Юг» 06/10/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

- На Кубани грибы собирают почти круглый год, поэтому практически ежемесячно поступает информация из больниц о случаях отравления грибами, - рассказали нам в Центре гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае. - Так, с начала этого года было зарегистрировано около 30 случаев. Среди пострадавших почти треть - дети до 14 лет. По отравлениям лидирует Лабинский район и Новороссийск, где количество пострадавших уже более 10 человек. Однако пик грибных отравлений все-таки приходится на октябрь. В прошлом году в этом месяце было зарегистрировано 67 случаев отравлений, в результате которых пострадало 94 человека, из них 21 ребенок.

Не забывайте, что грибы - это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой. Детям до 3-5 лет грибы лучше не давать: их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к их перевариванию. Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена.

Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам. Если вы пожарили грибы и затем хранили не в холодильнике, то, съев их, можете заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах