...Свекла теперь не нужна?
Действительно, есть такая трава, которая называется стевия. На Кубань она попала 20 лет назад, но в промышленных объемах никогда не выращивалась. В последнее время на стевию, как на сахарозаменитель, вновь обратили повышенное внимание.
Наши агрономы решили выращивать это растение в больших объемах и запустить производство из него натурального заменителя сахара. Из листьев при переработке получается белый порошок или сироп. Использовать его можно в консервной и пищевой промышленности. Индейцы племени гуарани в Бразилии давно знали эту траву и применяли ее в пищу в качестве подсластителя. Как сахарозаменитель растение широко применяют в Японии, США и Канаде. Можно использовать и как пищевую добавку.
Медицинские исследования также показали хорошие результаты применения стевии для лечения ожирения. Так что остается надеяться на то, что в ближайшем будущем в жевательной резинке, мороженом и фруктовой воде мы почувствуем-таки натуральный заменитель сахара.