...Какие фрукты замерзнут?
Отвечает начальник научно-производственного отдела одной из кубанских агрофирм Алексей Перепелица: - Плюсовая температура зимой обычно ослабляет и повреждает отдельные части плодового дерева (древесину, плодовые почки).
Примером может служить зима 2009-2010 годов. Аномально теплый декабрь сократил период покоя плодовых, и 30-градусные морозы в конце января повредили плодовые почки многих плодовых культур. Наиболее сильно пострадали абрикос, алыча, слива и груша. Даже у зимостойкой яблони тогда погибло 30 - 40% почек. Погода этой зимой также не благоприятна для будущего урожая фруктов.
Если минусовые температуры опустятся до - 22 градусов, плодовые почки начнут гибнуть. Для персика и алычи критическими температурами являются -22-24 градуса. Причем чем позже наступят сильные морозы, тем большего урожая придется лишиться.